Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Владимир Кличко: Бокс на стадионе в Киеве - это моя мечта

416

После пресс-конференции, посвященной предстоящему в декабре титульному бою Владимира Кличко с Жан-Марком Мормеком, украинский боксер рассказал, почему выбрал в соперники именно француза, и сообщил, что его поединок с россиянином Александром Поветкиным вполне реален.

Во вторник дюссельдорфская «Эсприт-Арена» принимала отборочный матч Германия – Бельгия. А уже в среду большой футбол сменили здесь «большие парни» – как в боксе частенько называют супертяжей.

Впрочем, по-настоящему большим выглядит только один из соперников – Владимир Кличко. А вот выходец из первого тяжелого веса уроженец Гваделупы с французским паспортом Жан-Марк Мормек явно мелковат – как минимум на голову ниже украинца.

Может, именно поэтому Мормек на соперника смотрит с пиететом, да и вообще держится предельно корректно. Не Хэй, одним словом. Даже близко не Хэй.

«БЫЛО БЫ ИЗ КОГО ВЫБИРАТЬ»

– Владимир, ваш будущий соперник выглядит настоящим интеллигентом, – начинаю беседу с Кличко-младшим. – Но Александр Гуров, вспоминая, как Мормек когда-то в чемпионском бою вырубил его ударом в голову после гонга на перерыв, предупреждает: «Жан-Марк не остановится ни перед чем. Он очень грязный боксер и, судя по нашему бою, абсолютно беспринципный человек».

– Ну, посмотрим. Подробный анализ боев Мормека мне еще предстоит провести. Хотя уже сейчас могу сказать: недооценивать соперника не буду и шансов ему не дам – ни до гонга, ни после гонга.

– Почему для свободной защиты титула вы выбрали в соперники именно его?

– А вы думаете, было из кого особенно выбирать? Мы посылали запросы менеджменту Криса Ареолы, Роберта Хелениуса, Тайсона Фьюри. Но конкретное «да» услышали только от стороны Мормека. Что ж, он входит в первую десятку тяжеловесов мира, было логично пригласить на поединок именно его. Тем более, что Жан-Марк был чемпионом мира в первом тяжелом весе (до 90,7 кг. – Прим. ред.).

– Пожалуй, бой за все титулы сразу достоин более серьезного противника. Вот если по «гамбургскому счету», с кем бы вы хотели встретиться на ринге?

– По «гамбургскому»? С Александром Поветкиным!

«БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ»

– С Поветкиным?! Неожиданный поворот!

– А почему это – неожиданный?

– Хотя бы потому, что у вас с Поветкиным уже два боя сорвалось – и ваш менеджер Бернд Бенте признался, что это не может не накладывать отпечаток на решение о вашем будушем поединке.

– Ну да, осадок от того, как Поветкин не явился на пресс-конференцию во Франкфурте, конечно, остался. Но это вовсе не значит, что наш поединок невозможен. Я абсолютно за такой бой! Почему? Да очень просто: Александр – чемпион мира WBA, а с кем же мне, если не с чемпионами, драться? И потом: он очень опытный боксер, ни одного поединка не проиграл. Да, он же еще и олимпийский чемпион 2004 года, правильно? Тем более поединок двух олимпийских чемпионов – это классно, это интересно!

– Классно, интересно – но осуществимо ли?

– Надеюсь, да. Я готов, все зависит только от самого Поветкина. Точнее, конечно, не от него самого. Там вообще ситуация не совсем понятная. Менеджер Хрюнов говорит одно, промоутер – другое, тренер – третье, сам Саша – четвертое. Запутаться можно запросто. И все же, думаю, ситуация небезнадежна. Я желаю Поветкину удачи в его ближайших поединках – каждая победа приблизит его к бою со мной. Два раза у него уже был такой шанс, надеюсь, в третьей попытке получится. Как говорится, бог любит троицу.

«ПОДЕРЕМСЯ НА «ОЛИМПИЙСКОМ»?»

– К тому же Поветкин, пусть ненамного, но покрупнее Мормека будет.

– А при чем тут габариты?

– Да как-то получается, что едва ли не все ваши последние соперники – выходцы из первого тяжелого веса, а потому и маловаты, и легковаты.

– А вы думаете, мне это сильно нравится? Да мне с «большими» намного проще! А с «маленькими» тяжело, очень сложно драться. Я вообще-то себя к медленным боксерам не отношу, но круизеры, как правило, намного быстрее меня. А когда такие скорости, одной реакции может и не хватить – тут предчувствовать действия соперника надо. Как в шахматах.

– Вы вообще бокс часто с шахматами сравниваете.

– Так он и в самом деле очень похож на шахматы. Без тактики, без стратегии – словом, без головы – на ринге делать нечего.

– Но в шахматах, в отличие от бокса, не бывает побед по очкам.

– Это верно. Значит, придется постараться завершить поединок с Мормеком досрочно.

– Пятидесятый нокаут в шестидесятом бою? Красиво.

– Что ж, постараюсь воплотить эту «красоту» в жизнь.

– А о том, чтобы провести бой на только что открытом после реконструкции киевском «Олимпийском», не задумывались?

– Бокс на стадионе в Киеве – это фантастика. Это моя мечта. Надеюсь, осуществимая.

– Может, с Александром Поветкиным?

А почему бы и нет! Согласитесь, это куда более вероятно, чем финал Евро Украина – Россия. Хотя... Я вообще-то в украинскую сборную верю. А вы – в российскую?

Источник

Наши блоги