28 января • обновлено в 02:57
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости бокса

Вежливый спецназ: как Ломаченко из украинского любимчика превратился в плод русской пропаганды

42.5т
Читать материал на украинском

Сегодня ты - герой, а завтра - чужой. Вряд ли еще месяц назад Василий Ломаченко задумывался о такой истине, но недавно "хлебнул" ее сполна.

Возможно, один из ведущих украинских боксеров и хотел быть максимально вежливым по отношению ко всем, но то самое видео будто прорвало плотину. Ну а как иначе, когда во время войны (пусть и неофициальной или даже гибридной) ты постишь лестное видео с участием силовиков противника? И народ не стал молчать - Ломаченко довольно быстро из "любимого чемпиона" стал "ватным спортсменом". Украинцы запустили полную переоценку статуса Василия и отношения к нему.

OBOZREVATEL развертывает на полную всю историю пути Ломаченко к российской пропаганде и размышляет, кто скрывается за привычным нам образом Василия - просто "не подумавший" спортсмен или настоящий апологет русского мира?

"Дело не в спецназе", а "суть - не в триколоре"

Конечно, в целом подобному развитию событий и позиции Ломаченко нечего удивляться - это уже не первый его политический (или вернее, гражданско-социальный) зашквар. До этого была "политическая напряженность между Украиной и Россией", реклама российской продукции и неоднократное "спасибо деду за победу" в лучших традициях российской пропаганды. А "вежливые люди" стали лишь пиком этого движения, точкой, когда общие массы уже не стерпели.

Почему сейчас зашквар самый горячий? Кроме того, что Василий в открытую (и не в первой) бросается словами о "братьях русских" и спокойно принимает позицию "русского мира", так и идет в поддержку российских силовиков, спецназа, который на видео называется "вежливые люди".

Именно так после аннексии Крыма называются российские бойцы без знаков различия - "зеленые человечки", которые действуют неофициально и в основном в стиле спецназа. Бойцы, которые в том числе сейчас наполняют украинские территории в составе Л/ДНР и воюют против Украины. Враги. Хотя на видео в нескольких кадрах четко прослеживается флаг России…

На понятное возмущение в соц. сетях от украинцев Ломаченко же отвечает стихом - красиво, но лишь усугубляя события. "Суть не в триколоре" и "чтоб брат не лез на брата" - глаголет Ломаченко, и еще больше подливает масла в огонь. И все, Вася больше не любимчик, его захлестывает критика и общая нелюбовь. Боксера "травят" не только радикально настроенные украинцы, но и в среднем нейтральные малоактивные жители Украины.

Просто православие? Нет, просто помутнение российской пропагандой

То есть, еще раз - один из лучших боксеров Украины и ее представитель на мировой арене поддерживает силовиков из России, русский мир и не видит проблем в концепции "мыжебратья". Ухххх, мозги начинают закипать!

Хотя стоит остановиться и посмотреть на это с другой точки зрения: Василий - усердный спортсмен, который с юных лет предает значение вере и религии, и сейчас его просто не так поняли. Видео с "вежливыми людьми" ведь изначально православное, о силе духа. Ну бывает же, правда?

В данном случае - не бывает. Ломаченко стал именно продуктом российской пропаганды по всем фронтам. Опубликованное Василием скандальное видео - укороченный и черно-белый "апдейт" видеоролика, произведенного монастырем Российской православной церкви (РПЦ) "Корсунская пустынь". Мораль - православные не являются слабыми и тоже должны давать отпор, и т.д. И в конце - благодарность за участие в сьемке "вежливым людям" (хотя на видео четко видно, что бойцы имеют принадлежность к силовым структурам России (флаг, экипировка)).

Почему Вася опубликовал более короткий и черно-белый вариант - так и останется невыясненным. Но если это была попытка скрыть российский флаг, то тщетно и смешно. Хотя тренер Александра Усика Сергей Лапин таки вздумал заступиться за Ломаченко, парируя словами "где вы на черно-белом видео увидели цветной флаг?" Ох…

Что интересно, оригинал видео с военными отсутствует на самом сайте "Корсунской пустыни" в разделе "Видео" (хотя других роликов даже этого цикла "Записки алтарника" там полно). Только Youtube-канал. А в конце ролика авторская подпись "Видеостудия "Корсунь", следы которой вообще приводит в… Севастопольское благочиние УПЦ (на оф. сайте которого этого видео тоже не найти).

То есть, все якобы чисто и на официальном уровне не имеет отношение к церкви как структуре. Но суть и подтекст четко определенный - есть "наши" (российские) бойцы, которые ставятся в пример, и ничего страшного, что они называются зашифровано "вежливые люди" и в черно-белом варианте подаются как бойцы без знаков различия. И все это "склепала" видеостудия из аннексированного Крыма… И все это спокойно поддерживает всемирно известный украинец. Занавес!

Почему Василий все это продвигает?

Нет, Ломаченко - не агент КГБ (хотя, теперь как знать наверняка…), и делает это не по конкретному заданию из Кремля или разведслужб. Мотивы другие, личные, с чисто убеждениями самого Василия и его семьи. И проблема как раз в этих самых убеждениях и взглядах, в которых Василий вырос и живет сейчас.

В то время, как украинское общество хоть и микроскопическими шагами, но сквозь две революции ищет себя и свое место в истории, украинский спорт живет в своей реальности. Законсервированной совковой реальности, которая строится еще на советских методичках и подходах. И в которой об интеллектуальном и личном развитии говорят немного.

Да, украинские спортсмены добывают победы и награды для Украины - однозначно. Но это лишь формальное поле, потому что именно государство Украина официально делегирует их на турниры и т.д. А вот за национальные интересы и актуальные ценности спортсмены вовсе не "парятся" (и часто даже не знают о них). Война с потерей территорий, аннексия Крыма. украинский язык и фактическая (а не бумажная) независимость страны - это часто далекие темы для большей части украинских спортсменов. С юного возраста они днями тренируются и путешествуют, зависая и играя в телефонах (раньше - в карты и т.п.), читая незаурядные журналы, слушая "Руки вверх" или русский рэп, и полностью ассимилируясь русской культурой. Помните, как тот же Ломаченко в августе 2018-го выложил в Инстаграм видео с ездой за рулем под песню Михаила Круга "Пристегивайся, братан"?

Увы, но Ломаченко не стал исключением из всего этого. Уроженец Белгород-Днестровского - небольшого городка в Одесской области (далеко не самый украинизированный регион) в пару десятков километров от еще одной непризнанной республики российского происхождения (Приднестровья) в 90-х фактически не мог получить украинские основы при воспитании. Парень сформировался в чистом постсоветском пространстве, когда даже в самой Украине (как и во всем мире) общество почти не отделяло себя от России. Какое же тут признание аннексии Крыма и открытой агрессии России на Донбассе?

Так где же Украина?

Хотя Ломаченко очень долго и последним из основной массы спортивных звезд "раскрыл карты". Когда Усик уже вовсю шкварился на разговорах о Крыме (а позже - и на теме с Шарием), а Гвоздик выдал тираду на тему "это все Порошенко виноват", Василий по-гроссмейстерски молчал.

Однако в общем, за время своей известности, Ломаченко всегда придерживался пророссийского курса и не чурался русского мира. Еще в 2019-м Василий в интервью каналу ВВС в США рассказывал о своих русских друзьях, с которыми он не будет "разрывать отношения из-за того, что там что-то делят наверху" (оттуда же и слова про "политическую напряженность между Украиной и Россией").

Или как в разговорах о возможной смене гражданства (не на российское, а на американское) Ломаченко так и не произносит слово "Украина". Например, как в одном из интервью в 2017-м, едва ли не самая популярная цитата на эту тему: "Да, 6 месяцев в году я живу в США. Я там готовлюсь к боям, но потом всегда возвращаюсь домой. Здесь мои корни, здесь все мне знакомо. Как говорится, "где родился, там и пригодился". Я люблю свой город, люблю свою страну. Я буду жить здесь. Здесь я свой - там чужой", - цитирует Василия "7 канал". Конечно, это может чистое… "Совпадение? Не думаю" (?).

Ровно также Ломаченко не произносит слово "Украина" даже в поздравлении украинских военных с Днем вооруженных сил Украины. В то же время Василий просто желает им мирного неба, сил и… улыбок.

И даже когда у Усика проявление украинских атрибутов (особенно ранее) идет на довольно высоком уровне, и название родной страны фигурирует часто и уверенно, Ломаченко будто живет в другом пространстве. Хотя в чем-то так и есть - по полгода боксер проживает в США, а потом фактически закрывается и исчезает от чужих глаз в родном Белгород-Днестровском.

Привет, новый Василий Ломаченко

13 января Ломаченко выдал очередной ответ в рамках этого политического сражения, который в его Инстаграм называется "Так есть и так будет" и несет в себе видео с нарезкой празднований побед с украинским флагом. Мол, вот же главное - украинский флаг, и он на месте!

Так-то так, но в глобальном смысле флаг - символ или атрибут (наравне с гербом, бесспорно, самый важный), нежели основа. Ломаченко продолжает жить в той, "постсоветской Украине" (у которой тоже сине-желтый флаг) рядом с Россией, в то время как современные украинцы стремятся жить без России, воюют с ней и пытаются двигаться в других направлениях в противовес русскому миру.

Но Ломаченко не хочет меняться как человек (особенно в своих взглядах и идеях) - его воспитание спортсмена это не предусматривает, а в окружении так не принято. Да и как же обидеть русских друзей, с которым росли рядом в "совковом" "аквариуме"? И какая вообще война с Россией, это все просто "дележ где-то сверху"! Легче двигаться по своим, уже накатанным рельсам и выдавать желаемое за действительное…

Как быть сейчас и дальше? Каждый пойдет своим путем. Статус Ломаченко изменится, хотя его это особо не волнует (на карьеру не повлияет, а способ жизни семьи в Белгород-Днестровском слишком закрытый, чтобы ощутить последствия социальной критики). Фанаты же еще некоторое время будут "полоскать" его и станут меньше болеть в боях. Но через некоторое время это утихнет, и Ломаченко оставят в покое. Жаль только, что этот самый покой он получит не в статусе "любимого украинского чемпиона", а как "очередной спортивный "ватный" пособник русского мира".

О спорте во всей красе – в нашем Instagram!

Читайте все новости по теме "Война на Донбассе" на OBOZREVATEL.

Автор
16
Комментарии
70
41
Смешно
38
Интересно
245
Печально
19
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
тимчук нина
тимчук нина
Да, не всем дано, быть сильным телом и сильным духом, каким был Иван Поддубный. Не про таких ли сказано В сильном теле_ сильный дух, У многих , не важно, спортсмен , артист... сила есть, а дух жидковат. Я не считаю, что если в человеке сильный " русский дух", то он должен ему изменять и перековываться, но иметь "сильный дух"и переселиться туда, где его больше, как например сделала я, переехав из России В Украину.Правда, " русский дух" и здесь меня достал и сделал все, чтобы я его невзлюбила.
Показать комментарий полностью
Русский Крымчанин
Русский Крымчанин
тимчук нина, ну если "русский дух" вас и НА Украине достал, то значит, что он сильнее "украинского духа". Жаль вас...
Показать комментарий полностью
UA. RUNIC
UA. RUNIC
Ніколи не було в мене поваги ні до Усика,ні до Ломаченка по одній лиш причині;У них відсутні патриотичні почуття..Що,тоді ці перемоги значать?!
Показать комментарий полностью
Santi Amonito
Santi Amonito
Ни васёк, ни санёк так и не выросли из своих совковых штанишек, да и "окружение" им это не дает - сознательно. Этакий спортивный "мышебратский мост" на "авось" - типичное влияние методов совковой гебни на людей спорта - как винтиков идеологической борьбы против "Запада", а в данном случае гибридной в0йны агрессора и оккупанта - расеи против Украины. И ломаченко и усик так и не поняли, что их уже использовал кремль в этой в0йне. А значит Истину они так и не познали.
Показать комментарий полностью

Новости спорта

Топ-публикации

Топ-блоги