Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Сосновски: "Взять Кличко наскоком не удастся"

93

Польский супертяжеловес Альберт Сосновски безуспешно пытался отобрать пояс WBC у Виталия Кличко в 2010-м. В субботу попытку повторит другой поляк Томаш Адамек. Мы расспросили Альберта о плюсах и минусах его соотечественника.

— Здравствуйте, Альберт! Собираетесь на бой Виталия Кличко с Томашем Адамеком во Вроцлав?

— Нет, я приглашен в качестве эксперта на телевидение. Так что буду смотреть поединок в студии в Варшаве.

— Тогда скажите как эксперт: у Адамека есть шанс победить?

— Перед боем обычно говорят, что шансы 50 на 50. Но сразу после стартового гонга расклад может поменяться в пользу как одной, так и другой стороны. Никто не верит, что Адамек может победить. Это ему на руку, нет психологического пресса. Можно просто выйти в ринг и показать все, что ты умеешь. Адамек очень быстрый боксер, очень умный, он хорошо двигается. Кличко, конечно, великий чемпион, всегда качественно готовится к боям, но Адамек может преподнести ему сюрприз. Возможно, Виталию еще не приходилось встречаться с таким соперником…

— Намекаете на то, что все вышеуказанные плюсы имеет не самый большой по меркам супертяжей боксер?

— Определенно, против Кличко габариты Адамека маловаты. Думаю, важную роль тут сыграет подготовленность, мотивация и настрой. Адамек говорит, что готовился очень тяжело и напряженно, что в субботу будет бой всей его жизни. Все это может компенсировать Томашу недостаток роста и веса перед украинским боксером.

— Можете предположить, как будет развиваться поединок?

— Это станет ясно в первых же раундах. Если Адамек будет хорошо двигаться, может получиться очень интересный бой. Но ему нужно остерегаться ударов Виталия. Могу сказать по своему опыту, что они очень тяжелые и имеют разрушающую силу. Даже если такой удар не отправляет сразу на помост, он очень серьезно влияет на cпособность противостоять Кличко. Думаю, Адамеку логично избрать тактику от обороны, стараться избегать ударов Виталия и выжидать свой шанс.

— Что есть у Адамека, чего не хватило вам в бою с Виталием?

— Вообще-то нас сложно сравнивать, мы очень разные боксеры. Но я бы в первую очередь отметил, что у Адамека очень высокая скорость. И не забывайте, что он уже был чемпионом мира в другой весовой категории. Этот опыт очень важен, он придает уверенности в себе, укрепляет инстинкт победителя.

— А достаточно ли у Адамека опыта в супертяжелом весе? Тут он провел всего шесть поединков…

— Уф, хороший вопрос. С одной стороны Адамек уже узнал, что такое супертяжелый вес, определенный опыт у него есть. С другой, он никогда не боксировал с бойцами уровня Виталия Кличко, у которого такой сильный удар, который очень умный, настоящий чемпион.

— Часто о таких бескомпромиссных бойцах, как Адамек, говорят, что у них большое сердце…

— Это полностью подходит Томашу! Он всегда считает себя лучшим, готов боксировать с кем угодно, в любой ситуации будет идти до конца. Такое бесстрашие даже может обернуться против самого Адамека — если он вдруг решит взять Кличко наскоком, без оглядки побежит атаковать. С Виталием успешно реализовать такую тактику будет невероятно сложно, лучше выждать.

— История другого польського супертяжа — Анджея Голоты, который когда-то позорно сбежал с ринга от Тайсона, вряд ли повторится…

— Нет-нет. У Голоты были проблемы в голове. Адамек абсолютно устойчивый психологически. Он часто обращается к Богу, умеет расслабляться перед боем, правильно настраиваться.

— Насколько близко вы знакомы с Томашем?

— Не могу сказать, что мы друзья. При встрече обмениваемся парой фраз. Он приветливый парень. В плане работы настоящий профи. Очень популярный в Польше, а этот бой с Кличко только добавил к нему внимания.

АЛЬБЕРТ МЕЧТАЕТ "ВЕРНУТЬСЯ"

В прошлогоднем поединке с Виталием Сосновски продержался 10 раундов, пока не пропустил сокрушительный удар справа. Нокаутом проиграл Альберт и последний бой за титул Европы (EBU) украинцу с немецким паспортом Дмитренко. "Нужно двигаться дальше, — говорит Сосновски. — На 16 сентября запланирован бой в Варшаве. Мне нужно, как говорят, вернуться. О еще одном поединке за мировой титул пока не мечтаю. Хочу провести пару боев с европейцами и снова поспорить за титул EBU".

Источник

Наши блоги