14 ноября • обновлено в 01:49
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости бокса

"Бой десятилетия": почему Кличко не работал правой?

440

Манера Поветкина с его постоянным опусканием головы под мышку соперника лишала Кличко прицела

Пожалуй, ни один из последних боёв в супертяжёлом весе не был окружён таким специфическим ажиотажем, как поединок Кличко – Поветкин. По крайней мере, для нас, рядовых болельщиков. Ведь как было обычно? Ну, понятно, прежде всего чисто спортивный аспект. Очередной претендент уверенно заявляет, что победа уже у него в кармане, типа, вот он я, спаситель супертяжёлого дивизиона. Обставлялось это по-разному. Иногда в форме вполне цивилизованных заявлений, иногда резко, а порой даже в грубой манере с хулиганскими выходками. Вспомним хотя бы того же Хэя или Чисору. Но так или иначе всё сводилось к чисто физическому противостоянию двух боксёров. Однако приходится признать, что атмосфера, предшествующая московскому бою, существенно отличалась от всего предыдущего.

Наверное, всё дело в том, что мы, украинские и русские болельщики, слишком хорошо знаем друг друга и имеем возможность постоянного прямого общения. И конечно же, история противостояния наших боксёров всегда была одной из главных тем. К счастью, это спортивное противоборство, несмотря на некоторые заявления, никогда не приобретало политической окраски. Но, тем не менее, накал страстей перед матчем принял в России практически общенациональный масштаб. Если учесть, что за всю постсоветскую историю это первый очный поединок профи боксёров двух стран в супертяжёлом весе, нетрудно догадаться об уровне амбиций со стороны болельщиков претендента.

Здесь стоит отдать должное выдержке Александра Поветкина. При такой-то психологической нагрузке он не только не перегорел, а, скорее, наоборот, вышел на бой собранным и целеустремлённым. Это было видно по тому, как он сразу бросился в атаку. Пожалуй, для Владимира Кличко это оказалось несколько неожиданно и его первые защитные действия носили сумбурный характер. Но именно первый раунд сразу же показал, каким будет весь матч: отчаянные броски Поветкина с последующим уклоном под руки соперника и встречный джеб Кличко с наваливанием в клинч. Все дальнейшие действия Русского Витязя показали, что его манера работы в ринге не претерпела никаких изменений. Бой с Кличко практически один в один повторил его поединок с Марко Хуком. Даже угроза нокаута для Александра была реальной примерно в тех же раундах.

Единственное, чем отличался бой в этот раз, так это тем, что Кличко, в отличие от Хука, не пропускал удары. Приноровившись к выпадам Поветкина, он уже во втором раунде сумел послать россиянина в нокдаун очень чётким, профессиональным левым боковым. Казалось бы, дальше всё должно было бы пойти по привычному сценарию - град джебов, правые прямые и закономерный нокаут к середине матча. Но, к удивлению зрителей, этого не произошло. По непонятной причине джебы Владимира Кличко опускались на голову соперника намного реже, чем это бывало обычно. А работа правой была просто сведена на нет. За весь бой коронный правый прямой от Володи достиг цели всего три раза! Да, можно говорить, что манера Поветкина с его постоянным опусканием головы под мышку соперника лишала Кличко прицела. Но во многих предыдущих боях это мало помогало противнику.

Глядя на такое ограниченное применение украинцем своего главного оружия в поединке против Поветкина, поневоле напрашиваются два вывода. Первый это то, что уже в первом раунде Владимир повредил правую руку. Понятно, что он ни за что бы не остановил бой, уж слишком много на кону, и соперник не настолько силён, чтобы не одолеть его без коронного прямого. Возможно, так и было, просто мы пока об этом не знаем. Второй вывод более серьёзен, но я всё-таки его озвучу. Нечто подобное, а именно вялые, неточные удары, стали явно заметны в последних боях Виталия Кличко. И объясняются они возрастом спортсмена. Не хочется, чтобы это было правдой, но, возможно, младший из братьев уже тоже перешагнул свой возрастной апогей и это начало сказываться на его бойцовских кондициях. Как бы там ним было, но Александр Поветкин пока не тот боец, который может одолеть Владимира Кличко, даже находящегося не в лучшей форме.

Что, собственно мы и увидели. Так или иначе, чемпион по-прежнему на порядок выше всех своих соперников. Что он и доказал, хоть и свёл бой к победе по очкам. При всём уважении к россиянину, единственным его достижением остаётся мужественный характер и умение держать удар. Только это спасло его от жёсткого поражения. Проигрыш в таком формате как нельзя лучше устраивает всех, кто готовил встречу и болел за Русского Витязя. И хоть лицо Саши после боя выглядело удручающе, он, можно сказать, сохранил его в глазах своих поклонников. Поветкин, судя по высказыванию после боя, полон решимости тренироваться ещё больше, чтобы в возможном реванше победить Кличко. Что ж, тогда интрига сохраняется…

Узнай первым, когда Суркис продаст «Динамо» у нас в Telegram!

Читайте все новости по теме "Кличко - Поветкин" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы