8 апреля • обновлено в 11:28
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости баскетбола

За кроссовок убивали: киевский сникерхед собрал уникальную коллекцию

4.9т

Википедия гласит: "Сникерхед – это человек, коллекционирующий кроссовки. Он в курсе всех новинок в индустрии кроссовок и точно знает, как отличить поддельную пару от настоящей. Коллекционирование кроссовок – это хобби, часто проявляющееся в использовании и хранении обуви, сделанной для определённых видов спорта", пишет Basket.com.ua.

За этим сухим определением скрываются люди, до безумия увлеченные своим хобби. Они не только знают все о новых моделях, только-только появившихся на рынке, но и могут рассказать такие увлекательные истории, что впору снимать остросюжетный фильм по мотивам той или иной коллекции кроссовок.

С Александром Швецом мы встретились в его уютной киевской квартире в одном из центральных районов города. Едва зайдя в прихожую, ты упираешься взглядом в десяток пар баскетбольных кроссовок, аккуратно сложенных в два ряда. Эти хозяин носит. Коллекционные стоят отдельно.

Попав в главную комнату, я слегка опешил: вместо ожидаемых рядов с коллекцией баскетбольных кроссовок увидел открытые полки, уставленные сотнями каких -то фигурок. Оказалось, что это герои культового фильма "Звездные войны". И это вторая коллекционная страсть Александра.

То же, ради чего я пришел, хранилось в соседней комнате. Все ее стены были уставлены коробками разных размеров и форм, где хранились главные сокровища хозяина квартиры – 211 пар баскетбольных кроссовок, которые он собирал не один десяток лет.

За кроссовок убивали: киевский сникерхед собрал уникальную коллекцию

- Так как в годы моего детства еще не был так развит интернет, то основным источником получения новой информации был телевизор, - начал рассказ Александр. - На украинском канале ICTV как-то начали показывать игры Национальной баскетбольной ассоциации. По выходным это был какой-нибудь матч регулярного чемпионата, а по пятницам - дайджест самых интересных моментов недели. Я начал смотреть игры и сразу стал фанатом клуба "Чикаго Буллз" и Майкла Джордана. Отсюда все и началось

За кроссовок убивали: киевский сникерхед собрал уникальную коллекцию

- В 1994 году я побывал в Испании и там впервые увидел и купил кроссовки Jordans 14 модели. И тогда я понял, что баскетбольные кроссовки - это не просто спортивная обувь, а произведение искусства. К сожалению, я заносил ту пару до дыр, и ее больше нет. Но впоследствии я купил такую же пару - уже себе в коллекцию.

Майкл Джордан – это величайший баскетболист, был и до сего времени остается лучшим, хотя позже появились такие звезды, как Коби Брайант, Леброн Джеймс и многие другие. Это не только великолепный спортсмен, но еще и интересная, многогранная личность. Он не только играл в баскетбол, а также занимался благотворительностью, снимался в кино. В частности, сыграл одну из главных ролей в моем любимом фильме "Космический баскетбол".

- А вы помните свои первые кроссовки, которые вы купили именно для коллекции?

- Это были Jordans 17-й модели. Вначале я их купил для того, чтобы просто носить. Потом купил такие же вторые и вновь их обул, а уж потом третью пару уже исключительно для коллекции. У меня есть некоторые модели, которые я покупаю в нескольких экземплярах, чтобы иногда можно было их обуть. А остальные коллекционные модели я никогда не ношу.

- Я знаю, что ваши коллеги по увлечению в поисках новых экземпляров готовы отправиться в другую страну за покупкой, ночевать под магазинами в ожидании начала продаж новой модели кроссовок. Как и где вы пополняете свою коллекцию?

- Ночевать под магазинами в ожидании новой модели? Нет, у нас в Украине такого нет. Слава Богу, есть мелкие договоренности с продавцами в магазинах. Они могут отложить кроссовки и еще даже скидку предоставить. Но некоторые экземпляры приходилось покупать и через eBay. В другие страны за баскетбольными кроссовками пока не приходилось ездить.

- Александр, у вас сейчас в коллекции 211 пар. Можете назвать топ-5 самых интересных и ценных для вас экземпляров?

- Конечно! Это первая модель Jordans Brand. Кроме этого, 11-е Concord и 11-е Space Jam, 4-ая модель Jordans Brand и Nike LeBron 9.

За кроссовок убивали: киевский сникерхед собрал уникальную коллекцию

- Обычный человек вряд ли заметит какие-то существенные отличия между большинством моделей баскетбольных кроссовок. Чем же они вас привораживают?

- Конечно, в первую очередь, своим внешним видом. А еще - своей исторической подоплекой. Например, у Jordans много моделей кроссовок, которые связаны с разными обстоятельствами или событиями его жизни. Например, 12-я модель Flu Game, в которой Майкл Джордан отыграл пятый финальный матч против "Юты" в 1997 году. В день игры он проснулся и понял, что заболел, но на матч все же вышел с температурой 39,4. В том невероятном матче Джордан набрал 38 очков, из которых 15 - в заключительной четверти, ликвидируя двузначное отставание в счете, а за 26 секунд до конца реализовал победный трехочковый бросок. Это было что-то невероятное! Играл он в кроссовках именно этой расцветки, и поэтому эта модель стала цениться особо, из-за реальной истории.

За кроссовок убивали: киевский сникерхед собрал уникальную коллекцию

Или вот еще одна история. 1998 год. "Чикаго" — "Юта". Шестая игра финала, счет 3:2.

За 41 секунду до конца матча команда Джордана проигрывает 83:86, и кажется, что спастись не удастся. Но Майкл Джордан был другого мнения. В следующей атаке он прорывается сквозь защиту и забивает два очка. 37 секунд - и атака "Юты", но Джордан умудряется "украсть" мяч у Патрика Мэлоуна и фантастическим броском принести "Чикаго" победу и чемпионский титул.

Это были последние очки в карьере Майкла Джордана за "Чикаго Буллз". Поэтому кроссовки, в которых играл великий баскетболист и были названы Jordan The Last Shot (Последний выстрел).

За кроссовок убивали: киевский сникерхед собрал уникальную коллекцию

Кроме того, стоит рассказать и о первых баскетбольных кроссовках Джодана – Air Jordan. Они появились в 1985 году, и НБА запретило баскетболисту в них выступать, поскольку тогда их расцветка нарушала правила экипировки, гласившее, что игрок может играть или в белых, или в черных цветах обуви. Джордан его проигнорировал и получил штраф в 5 тысяч долларов. Несмотря на это, он продолжал и в последующих матчах выступать в этой модели и платить 5-тысячные штрафы. Это его не останавливало, поскольку шумиха, поднятая вокруг этой ситуации с кроссовками, принесла баснословную прибыль Nike и, естественно, самому баскетболисту.

Так, цвет кроссовок зачастую имеет свою удивительную историю, которая влияет на коллекционную стоимость той или иной модели.

За кроссовок убивали: киевский сникерхед собрал уникальную коллекцию

Мало того, бывали и трагические случаи, связанные с выходом новых кроссовок. Когда еще до Джордана, в 1982 году, появилась знаменитая модель Nike Air Force-1, люди буквально охотились на нее. Это было революционное событие в мире баскетбольных кроссовок. Название модели символично, оно сразу говорит о больших амбициях дизайнера Брюса Килгора, который занимался ее разработкой в Nike. Ведь изначально Air Force 1 – это название самолета президента США. Когда их стали продавать, они стали бешено популярны среди афроамериканцев. Среди них выделялась банда, членов которой называли Коты (Cats). Так вот, эти американские гопники нередко с пистолетами нападали на людей и отбирали у них эти баскетбольные кроссовки. Нередко тех, кто не хотел расставаться с Nike Air Force 1, просто убивали.

За кроссовок убивали: киевский сникерхед собрал уникальную коллекцию

- Была ли какая-нибудь модель кроссовок, которую вы бы могли купить, но не получилось, и вы об этом до сих пор сожалеете?

- Да, это была 17-я модель Jordan. Я тогда еще учился в школе, и в магазине Nike, который тогда находился на улице Артема, увидел эти кроссовки, которые продавались не в коробке, как обычно, а в специальном саквояжике. Они тогда для меня нереально дорого стоили. Я попытался надавить на родителей, но не получилось. А таких своих денег я точно не имел. Я их позже купил, но они уже продавались просто в коробке, а не в саквояжике. Были уже не такими легендарными.

- Вижу, что львиная доля вашей коллекции – это кроссовки Nike, Jordan.

- Если честно, то я не очень люблю Adidas, хотя у меня есть некоторые модели этой фирмы. Например, мне очень нравятся кроссовки с африканскими орнаментами, которые были сделаны для звезды НБА Дикембе Мутомбо из Конго, одного из лучших оборонительных игроков лиги.

За кроссовок убивали: киевский сникерхед собрал уникальную коллекцию

Кстати, этой же фирмы у меня есть несколько пар, которые были специально изготовлены для героев культового фильма Star Wars (Звездные войны). Вторая моя коллекционная страсть – это собирание фигурок персонажей этого фантастического фильма.

- Собрать такую большую коллекцию баскетбольных кроссовок – это удовольствие не из дешевых. Как ваша семья относится к тому, что значительная часть вашего бюджета уходит в этом направлении?

- Если честно, то раньше я пытался скрывать свои новые приобретения. Новую коробку с кроссовками незаметно приносил домой и ставил вместе со старыми. Спустя какое-то время, конечно, не выдерживал и показывал свое пополнение. Хотя с недавних пор моя девушка стала помогать мне в моем увлечении. У меня день рождения зимой, и как раз зимой выходит новая расцветка 11-й модели Jordans. И вот мне было приятно получить от нее подарок с новым цветом модели. Кстати, у меня как раз 11 расцветок 11-й модели Jordans.

За кроссовок убивали: киевский сникерхед собрал уникальную коллекцию

- А есть ли у вас в коллекции кроссовки, в которых выступали звезды, возможно, наши украинские легионеры в НБА?

- К сожалению, нет. Но, естественно, получить такие в коллекцию это было бы круто! Я видел кроссовки, в которых Святослав Михайлюк выступал в Матче восходящих звезд НБА с гербом Украины и эмблемой его клуба "Черкасские Мавпы" - это было очень патриотично, особенно в контексте такой непростой ситуации в нашей стране! Я считаю, что таким кроссовкам место в Музее истории Украины.

-- -- Александр, вы собрали, с моей точки зрения, уникальную коллекцию. У вас не возникало желание показать ее другим людям? То есть, сделать выставку или про экспозицию? Например, выставить ее во Дворце спорта во время проведения матчей плей-офф Суперлиги или на каком-то детском турнире?

- Если честно, то я никогда об этом не думал. Я, конечно, не против такой идеи. Мне казалось, что это никого не интересует, я всегда чувствовал себя немного сумасшедшим из-за моего увлечения. Ко мне приходят друзья и удивляются: "Ого! Сколько у тебя пар баскетбольных кроссовок! И что, правда, ты их не носишь?". Для меня не главное - перед кем-то похвалиться своей коллекцией. Я наслаждаюсь ею сам.

Самые красивые девушки у нас в Instagram!

Читайте все новости по теме "НБА" на OBOZREVATEL.

Тема
Персона
1
Комментарии
0
1
Смешно
2
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Макарова Филомена
Макарова Филомена
Что ж, можно только позавидовать. Такую коллекцию что на Виолити, что на Е-бей или на обычном аукционе продать выгодно
Показать комментарий полностью

Коронавирус. Самое важное

  • УКРАИНА:

    Подтвержденные случаи: 1668.

    Вылечились: 35. Умерли: 52.

  • В мире заболели почти 1,4 миллиона человек, погибли – более 80 тысяч.

  • Ученые нашли вещество, блокирующее коронавирус.

  • В Украине ослабят карантин и запустят общественный транспорт: инфекционист назвала условие.

  • В Китае успешно применили метод лечения коронавируса с помощью плазмы – результат за 3 дня.

Новости спорта

Топ-публикации

Топ-блоги

Ставка матча
все ставки