Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Швец: уверен, что по ходу чемпионата прибавят все без исключения

100

Явный аутсайдер прошлогоднего чемпионата Украины по баскетболу со стартом нового сезона опять удивляет. На сей раз – со знаком плюс. В то время, пока прописные фавориты, существенно поменяв свои составы, ищут оптимальные игровые сочетания и действуют нестабильно, «Киев» Виталия Черния начал сезон очень ярко. Особенно – с точки зрения качества игры. Но главное – качество трансформируется в количество. Имея в активе пять побед и три поражения, «волки» занимают шестую позицию.

Парадоксальнее всего, что с точки зрения новичков «Киев» от остальных команд не отличается. На старте в команде появилось три американских легионера, которые сразу вышли на ведущие роли в коллективе Черния. Речь о защитниках Деррике Земмирмане, Гэри Эрвине, а также о центровом Верноне Гудридже. Еще одного новобранца киевлян – нападающего Артема Швеца – новичком назовешь лишь относительно. Дело в том, что ранее Артем выступал в «Киеве» четыре года и даже становился в составе «волков» чемпионом Украины. А вернувшись в столицу после не совсем удачной «командировки» в Одессу, Швец сходу перебрал на себя бремя лидера команды. Впрочем, сам нападающий в интервью "Обозревателю" дал понять, что залог успеха игры "Киева" - в командных действиях.

- Артем, в минувшую субботу «Киев» в блестящем стиле разгромил занимавшую первое место «Говерлу» - 78:62. Вы начали встречу великолепно – с 14-ти очков в первой четверти, но в последующие полчаса в свой актив добавили только пять пунктов. В чем причина таких перепадов?

- Возможно, немного устал, потому что сложно приходилось и в защите, и в нападении. И, конечно, соперники начали немного поддавливать. Но в этом тоже есть свой позитив. Ведь пока ивано-франковцы сосредоточились на мне, сумели раскрыться другие ребята, с которыми соперники не успевали сыграть с подстраховкой. Меня держали, а другие получали возможность атаковать как из-под кольца, так и издали.

- Против «Говерлы» команда впервые вышла без Деррика Зиммермана, выпавшего из обоймы из-за проблем с паховыми кольцами. Это – ключевой игрок, но внешне его потеря выдалась почти незаметной…

- На самом деле, без проходов Деррика нам было очень тяжело. Но, думаю, в поединке с «Говерлой» очень хорошо справились со своими обязанностями Александр Рябчук и Павел Буренко. В какой-то мере им удалось компенсировать потерю Зиммермана. Их вклад в командный успех – очень существенный.

- Спустя год в составе «Киева» опять появились легионеры. Считаете, команда полностью адаптировалась к ним и они к команде?

- Думаю, да. Мы не чувствуем особой разницы от того, украинский игрок на площадке или американский. Главное – выполнять тренерскую установку и все будет в порядке. В быту особенного разделения тоже не существует. Пытаемся держаться вместе.

- В критические моменты «Киев» чаще всего выручают трехочковые Швеца. Казалось, соперники должны к ним привыкнуть, но пока противоядия они не находят. От опеки освобождаетесь благодаря разным тактическим ухищрениям?

- Да в принципе все по-старому, делаем одни и те же элементы. Ведь если соперник не будет от меня отходить, пространство под кольцом получат большие игроки. Да и у маленьких появится возможность продраться за счет индивидуальных действий. У нас есть много тактических вариантов завершения атаки и трехочковый в моем исполнении – один из них.

- Именно ваш «трюльник» за несколько секунд до сирены принес «Киеву» победу над «Днепром» в овертайме…

- Раньше у меня таких случаев, когда одним броском решал исход, не было никогда. Но раз меня оставили свободного, то забивать в той ситуации был обязан. При этом отмечу, что тренер во время тайм-аута не давал установки, что последний бросок должен выполнять именно я. Мы разыгрывали свои обычные комбинации и днепровцы пошли за другим игроком, а меня оставили без опеки. Такой ситуацией не использоваться грех.

- В поединке с «Будивельником», где ваша команда уступила всего очко, ключевой наоборот стала ошибка с вашим участием. Сразу после матча вы были склонны считать, что это не ваш промах, а недосмотр судьи, не заметившего, что вас оттолкнул Зак Морли…

- Теперь, поостыв, хочу сказать следующее. Судьи в нашем чемпионате судят абсолютно нормально, беспристрастно. Просто в концовке немного больше повезло «Будивельнику». Я тоже должен быть повнимательнее.

- Еще одно поражение «Киев» потерпел в Одессе. Для вас эта встреча, наверное, была особенной, ведь играли вы против своего бывшего клуба…

- Как вам сказать? У одесситов сейчас команда полностью новая. Большинства игроков я не знаю. С возможностями новичков познакомился непосредственно на площадке. Проиграли мы потому, что провалили защиту, использовали глупые подстраховки, которых применять было нельзя. Из-за этого одесситы забили нам много свободных мячей.

- Практически во всех поединках «Киев» продемонстрировал игру, с которой команда вполне может претендовать на место в числе призеров. Не боитесь, что раскрылись рано и соперники, стабилизировав свои действия, приноровятся к вам?

- Мы тоже не будем стоять на месте – это раз. Хотя я уверен, что по ходу чемпионата прибавят все без исключения. Некоторые ищут свою игру, некоторые после неудачного старта пересматривают кадровую политику. К примеру, «Черкаськи мавпы» уже поменяли нескольких игроков. Пока со счетов нельзя сбрасывать никого. На место в плей-офф претендует каждый из 14-ти коллективов.

- Большинство команд о своих целях говорит прямо. Но не «Киев». Почему ваш клуб скрывает такую, казалось, простую информацию?

- (Улыбается). Цель – побеждать в каждой игре. Такое задание ставит тренер. Далеко вперед мы пока не смотрим. Будем биться за каждый конкретный матч, а там будет видно, на что мы способны в самом деле.

Наши блоги