УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Крах украинского проекта "Америка нам поможет"

Крах украинского проекта 'Америка нам поможет'

Украина проиграла Грузии в баскетбол. Как и ожидалось. На этом полноценный чемпионат Европы для нас, по сути, завершился. Будем "утешаться".

Видимо, по-другому со сборной державы, где во главу угла поставлен клубный баскетбол, а на интересы сборной почти всем наплевать, иначе быть не могло. Точнее, о сборной у нас вспоминают, но лишь иногда. Но даже на пике такого воспоминания эта команда никогда не становилась национальной баскетбольной идеей. Ни для игроков, ни для функционеров. Как это ни парадоксально, в тот момент всеобщего признания больше всего о результате пекутся именно последние. Ибо сборная – это их лицо. Первые, в лучшем случае, пытаются повысить свою стоимость, в худшем – банально "не сломаться". Заложниками ситуации оказываются, как правило, тренеры. Доселе наставники национальной сборной по баскетболу пытались слепить сборную в условиях безденежья. У нынешнего рулевого Майка Фрателло были все условия. Не хватило единственного – времени.

Обыграть Грузию мы не могли по определению. Даже при условии, что эта команда – дебютант финальной части континентальных форумов. Грузины создавали свою сборную почти пять лет, прошли к элитному дивизиону путь с низов. И не только на взрослом уровне. Собственно, на эту сборную работало государство. И тренера подбирали не с расчета на его громкое имя, а учитывая умение рассказать и научить. Вот и получилось, что пока мы купались в лучиках славы попадания в финалы сомнительного качества клубных евротурниров, грузины скромно растили игроков класса Пачулии, Саникидзе, Цинцадзе, Маркоишвили... Конечно, на клубном уровне они выступали не у себя дома, в частности, у нас, в Киеве и Донецке. Но о сборной эти ребята не забывали и дома, под руководством серба Игора Кокошкова скромно пробивались наверх. Да так, что накануне Евробаскета-2011 почти никто (даже у нас, в Украине) не сомневался, что третье проходное место в группе D вслед за Россией и Словенией займет Грузия.

Параллельно с грузинской функционировала сборная Украины. С куда более громкими амбициями, с игроками, чье самомнение взлетело далеко выше собственного отнюдь не маленького роста. С функционерами, отметавшими поначалу идею даже минимального лимита на легионеров во внутреннем чемпионате. Со сборной, о которой вспоминали два раза в год и которая каждый раз имела нового тренера и старые проблемы. Со сборной, которая до поры, до времени здесь была никому не нужна.

Все эти сравнения приводятся отнюдь не для того, чтобы показать, какие хорошие грузины. Или какие плохие украинцы. Это для того, чтобы спросить: чем мы хуже? У них что - лучше стартовые условия, существуют более весомые баскетбольные традиции? Или игру финансируют олигархи, у которых больше денег? Или природные данные, антропометрия, генетика грузин больше подходят для игры в баскетбол? Скорее наоборот. Видно, приоритеты расставлены по-иному.

В этом году о сборной по баскетболу вспомнили, наверное, впервые за годы независимости. Пригласили тренера с многолетним опытом работы в НБА, привлекли (кого идеей, а остальных - деньгами) всех сильнейших в стране игроков. И ждали чуда. А чудес в спорте не бывает. Ибо на результат нужно работать годами, а не надеяться, что он появится с бухты-барахты. Само попадание на Еврофорум в виде расширения числа его участников было подарком с небес. Для нас, как и для грузин, впрочем, тоже. Иное дело, что Грузия к такому дару оказалась готова, мы же, как всегда, хотели показаться самыми умными.

Конечно, под имена Защука, Лебединцева, Черния или Мельничука деньги выбить сложнее, чем под персону Фрателло. Собственно, не будь денег – не существовало бы и Фрателло. Только это ли подход? Кажется, деньги нужно выделять под национальную команду в целом, а не под отдельно взятого человека, назначенного ее наставником. Даже если этот человек – гений. Будь команды предшественников американца обеспечены такими условиями, как нынешняя сборная, возможно, и результаты они демонстрировали бы другие. И в финалы чемпионатов Европы пробивались бы. И пользу от этих выступлений извлек бы сам Фрателло. Поскольку принял бы не набор несыгранных индивидуальностей, а сбитую участием в престижных форумах добротную команду.

Предшественники нынешнего рулевого сборной не просто работали в спартанских как для современного спорта условиях. В первую очередь, они не могли собрать всех сильнейших. Те, будучи великими звездами с мизерным игровым временем, но с перстнями чемпиона НБА, пудрили тренерам мозги, но в итоге не приезжали в сборную, ссылаясь на классические для "фелонщиков" причины. Точнее, так поступали не только те, что считались игроками НБА, но и с уровнем куда более приземленным. Один наш парнишка, улетевший за океан, и вовсе не оправдывался, а просто не отвечал на звонки тренеров сборной. А ведь перед контрактом в НБА, он щедро обещал отдавать часть своей заокеанской зарплаты на юношеский баскетбол. Будто кто-то его тянул за язык.

Теперь, когда приезд в сборную неплохо оплачивается, на приглашение Фрателло откликнулись почти все. Лишь один решил по старой привычке отбросить сборную на обочину и решить свои клубные вопросы. Тот самый, что в былые годы, будучи украинским легионером во Франции, постоянно оправдывал свои неприезды в расположение сборной различными болезнями. Собственно, на болезнь Дроздов сослался и теперь. Только, получив отворот-поворот в Италии и устроившись игроком мариупольского "Азовмаша", Артур решил сам позвонить Фрателло. Американец, к его чести, проявил гордость и, как говорят. Пожелал игроку успеха в клубной карьере.

Из остальных Фрателло что мог, то слепил. Точнее, слепил то, на что хватило времени. Даже когда пулю лепишь из глины, необходим термин, чтобы она затвердела. Если материал хуже – задача усложняется. Конечно, сейчас, после поражения от Грузии тренера можно обвинять в том, что он не научил команду противостоять зонной защите. И в самом деле – Украина играла на равных с грузинами до тех пор, пока те не выстроились в "зону". После этого карточный домик, державшийся во многом на стартовом волнении соперников, рухнул безвозвратно.

После стартовых матчей украинцев с фаворитами группы D россиянами и словенцами украинцев хвалили взахлеб. Хвалили, надо сказать, заслуженно, даже с учетом, что Россия затратила для победы ровно столько усилий, сколько было необходимо, включаясь в игру отдельными отрезками, а Словения после погрома в стартовой половине попросту остановилась. Показательным в этих матчах было другое. Да, появилась командная дисциплина, игровой рисунок. Но в моменты, когда возникала "опасность" побороться за победу, украинцы как-то мгновенно "сдувались". Они не верили в возможность победить такие команды. Начинались элементарные ошибки, промахи с удобнейших ситуаций и следовавшие за ними попадания в ответных атаках.

Иными словами, эта команда уже усвоила определенные шаблоны, но не научилась искусству побеждать. Можно обвинить в этом недостатке тренера, но у него попросту не было времени на то, чтобы поменять что-то в головах исполнителей, которые в большинстве своем, если и привыкли побеждать, то за счет других исполнителей, выполняя роль подыгрывающих. Психология тоже взращивается годами, а у Фрателло был лишь месяц времени, чтобы объединить группу игроков единое целое.

Нет сомнения, что в дальнейшем украинская команда под руководством американца будет верить в себя больше. Если, конечно, проект "Фрателло", или если хотите "Америка нам поможет", не временный и не популистический. Если Федерация баскетбола Украины решила сыграть не только на свой имидж, но и на длительную перспективу. Но, к сожаленью, разговоры о том, что в будущем инвесторы нашей сборной не намерены финансировать столь дорогостоящего тренера, звучат все громче...