Алиевас: "Первые два месяца в "Будивельнике" дались очень тяжело"

Алиевас: 'Первые два месяца в 'Будивельнике' дались очень тяжело'

На старте нового баскетбольного сезона чемпион Украины – столичный «Будивельник» - не впечатляет. Тяжелая победа над «Киевом», вялые действия в матче с совершенно разбалансированной «Политехникой-Галичиной» и крупное домашнее поражение в стартовом туре Единой лиги ВТБ от эстонского «Калева» (51:65) в киевском Дворце спорта – актив, которым не похвастаешься.

Впрочем, причины подобных срывов – вполне объективные. Во-первых, в межсезонье у «строителей» появился новый рулевой – черногорец Звездан Митрович. Во-вторых, несколько игроков команды приступили к работе с клубом после изнурительного Евробаскета. Наконец, в-третьих, в «Будивельнике» появилось пять новичков, которым необходимо время на адаптацию, притирку к новым тренеру и партнерам.

Среди новобранцев киевлян – разыгрывающий Роландас Алиевас из Литвы. В интервью «Обозревателю» опытнейший игрок, выступавший в чемпионатах Франции, Швейцарии, Польши, России, Словении, Греции и, конечно, Литвы поделился первыми впечатлениями о пребывании в Киеве.

- Роландас, что произошло с командой во встрече с «Калевом»? Разгромное поражение можно объяснить отсутствием опыта. Но удивительнее всего, что «строители» не продемонстрировали волевых качеств…

- Это только первая игра. В ней мы себя ощущали так, будто играем на выезде. Лишь за сутки до начала матча нам дали новые мячи. На руках они не ходят, трудно играть. Кольца тоже новые, очень сильные, нам было трудно попадать. Впрочем, сути дела это не меняет. Мы с эстонцами были в одинаковых условиях. Возможно, сказалось и то, что мы мало играем в больших залах, у нас ведь не все игроки большого уровня. Просто это первая игра, но дальше будем готовиться. ВТБ – очень сильная лига.

- «Калев» больше привык к этим мячам и кольцам?

- Они уже играют второй матч Единой лиги. Им полегче, чем нам. Украинскую лигу мы играли с другим мячом. Хотя… Я баскетбольный игрок-профессионал. Не сыграл, не отдал, в защите мы плохо играли – вот и проиграли.

- В Литве вы играли такими мячами?

- В Литве играли разными мячами, но здесь все немного по-другому.

- Вы много брали игру на себя. Тренерская установка или почувствовали уверенность после удачных действий в первые минуты?

- Второе. Увидел, что все стоят и не двигаются, а кому-то надо забрать мяч и пойти на кольцо. Отдал игре сто процентов, но не попадал в корзину.

- Вы играете на такой позиции, от которой воплощение тренерских идей зависит напрямую. Но возникают сомнения, что вы полностью свыклись с требованиями Митровича…

- Первые два месяца в команде у меня были очень трудными. Тренер хочет от меня многого. Да я и сам от себя требую. Давление было, но постепенно привыкаю. В свою игру играю еще не на сто процентов. Но, думаю, мои лучшие матчи еще впереди.

- Какие тренерские требования наиболее трудновыполнимы?

- Понимаете, когда меня позвали в «Будивельник», тренера еще не было. Как правило, тренер всегда знает, какие ему нужны игроки, подбирает их сам. Возможно, Митрович хотел другого разыгрывающего. Я хотел играть, как хочет тренер. И теперь хочу. Понемножку я с ним разговариваю и, возможно, что-то будет получаться лучше.

- Хоть на моральном уровне понимание уже появилось?

- Немного появилось. Я чувствую себя получше и Митрович мне уже доверяет.

- Митрович – чрезвычайно эмоциональный . Для вас это не проблема?

- Я поменял десять клубов, видел разных тренеров. Балканские тренеры всегда такие эмоциональные. Но они очень умные. И Звездан как тренер – очень умный.

- Известно, что в «Будивельник» вас пригласили по рекомендации ныне покойного тренера Римаса Гирскиса…

- Кстати, у меня с Римасом ситуация была почти аналогичной той, что и сейчас. Когда я приехал, Гирскис долго присматривался ко мне на сборах. В основе сезон начинал другой игрок. Но потом понемножку начали друг друга понимать, он начал мне доверять. Я играл у Гирскиса очень много и к нам приходили победы. Я знаю, что Римас сказал, что я хороший игрок для «Будивельника». Киевляне присматривались ко мне весь год, им присылали видео. Они очень тщательно разобрали все плюсы и минусы перед тем, как меня подписать.

- У вас осетинские корни. Ваши земляки в спорте чаще всего проявляют себя в качестве борцов…

- Мой отец был мастером спорта по дзюдо. Я когда был маленьким, тоже занимался этим видом спорта. Вообще, люблю дзюдо и бокс. Но как попробовал баскетбол, то понял, что больше уже ничего не хочу.

- В Литве, наверное, по-другому быть не могло?

- Наверно. Я в Литве родился и всегда жил. Это моя Родина. От среднестатистических литовцев я отличаюсь разве что тем, что в отличие от большинства мы – мусульмане. Мой отец как мусульманин, я тоже принимаю мусульманство. Во мне половина такой религии, половина христианства. Жена и дочка, к слову, католики. Разногласий на религиозной почве у нас никогда не возникает. Я родился в Литве и воспринимаю эти вещи адекватно.

- В Киеве уже прижились?

- Да. Когда приехал, погулял несколько дней. Киев мне очень понравился. Я хочу здесь жить. Снимаю здесь квартиру. В воскресенье, после матча с «Калевом» приехала моя семья. Для меня эта встреча очень долгожданная, поскольку жену и дочку, которой год и четыре месяца, не видел с тех пор, как оказался в «Будивельнике».

- В Киеве больше всего общаетесь с Михаилом Анисимовым?

- Да, ведь мы знакомы очень давно. С Мишей играли в различных сборных Литвы. Мы и без того были хорошими друзьями, а теперь, когда встретились в незнакомом для меня городе – так и подавно. С Анисимовым очень приятно общаться. Он мне помогает здесь освоиться. Возможно, потому на бытовом уровне у меня все здесь хорошо. Но главное, чтобы в команде было хорошо.

- Как вам украинский чемпионат после литовского?

- Я многое видел. В частности, в России играл. Конечно, первые матчи с участием «Будивельника» были не выдающимися. Но такое бывает, когда первые игры. После первого круга, когда все соперники будут знать друг друга, будет по-другому. Правда, мне лично выводы делать рано, поскольку не видел самых сильных наших соперников - «Азовмаша» и «Донецка». Уровень игры нашей команды пока не самый высокий. Но мы будем бороться, работать на тренировках и со временем, думаю, станем сильнее.

- Вам не кажется, что задача выиграть чемпионство для этого состава «Будивельника» немного завышенная?

- Реально все. Если бы не было реально, то пропал бы смысл играть. Стремимся только к первому месту.

- Соперники в межсезонье усилились куда ощутимее, чем «Будивельник»…

- Возможно, в будущем мы тоже усилимся. Кто знает?..