Мурзин: будет тяжело и интересно работать после Фрателло- сборная Украины по баскетболу | Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ЭкономикаШоу

Мурзин: будет тяжело и интересно работать после Фрателло

632

Многолетнего наставника "Говерлы" Евгения Мурзина утвердили главным тренером мужской сборной Украины по баскетболу. На этом посту он сменил американца Майка Фрателло, который привел "сине-желтых" к рекордному шестому месту на Евробаскете (2013) и дебютировал с ними на чемпионате мира (2014).

- Когда поступило предложение принять сборную, долго не думал, – сказал "Сегодня" Мурзин, который выступал за национальную команду с 1993 по 1999 год, а на ЧЕ-1997 был ее капитаном. – Все наставники мечтают рано или поздно возглавить сборную. Мне 50 лет и, думаю, это хороший вызов. Очень тяжело будет работать после такого специалиста, как Майк Фрателло, и отдаю себе отчет, что это будет сложный и ответственный процесс.

- Собираетесь совмещать работу в сборной и "Говерле"?

- На сегодня у меня нет никаких договоренностей с "Говерлой", мы находимся в отпуске – я и мой помощник Александр Лохманчук. Насколько я знаю, будущее "Говерлы" под вопросом, поэтому говорить об этом пока рано.

- Появятся ли в сборной новые лица?

- На первый сбор, который начнется 20 июля и будет продолжаться две недели в Южном, планируем вызвать 18 человек. Новых лиц будет не так много. Я бы хотел сохранить костяк – тех, кто был на чемпионате мира и последнем Евробаскете. Фрателло придерживался стабильного состава – в 2014-м изменил в нем лишь одну фамилию по сравнению с 2013 годом – Михайлюка вместо Глебова. Мы вызывали Сизова, Лукашова, Баламбоя, который был на предварительном сборе прошлым летом, но получил травму, и истинную его силу мы не знаем. Пригласили игроков БК "Киев" Отверченко и Крутоуса, а также Глебова.

- Сообщалось, что ведутся переговоры со всеми украинцами, выступающими за границей. Как обстоят дела с потенциальными лидерами – Гладырем, Лэнем, Кравцовым, Фесенко? Планируете ли вызывать Печерова?

- Вчера вечером получили отказ Сергея Гладыря. Чем он обоснован я не знаю, но мы с ним работаем, узнаем реальную ситуацию. С Лэнем очень тяжело, это игрок НБА (выступает за "Финикс" – Авт.), ему нужны очень большие финансовые гарантии (новый президент ФБУ Михаил Бродский сказал, что возьмет на себя этот вопрос – Авт). Кравцов будет 100 процентов, Фесенко при личной встречи сказал, что принципиально согласен. Над кандидатурой Алексея Печерова, который стал вице-чемпионом Эстонии, пока раздумываем. Помимо Гладыря, из предварительного списка отказы поступили от Дениса Яковлева и Сергея Лищука (только завершил сезон в "Валенсии" и планирует лечить свои травмы – Авт). Но я считаю, что это не окончательно. Думаю, что из этих троих два точно будут играть за сборную, мы сможем их убедить.

- Если соберутся все, кого пригласили – Кравцов, Фесенко, Лищук, Лэнь – не будет ли у нас перебора больших?

- Сейчас изучаем соперников по нашей подгруппе по Евробаскету-2015. Современный баскетбол уходит из-под кольца, сейчас очень много быстрых, подвижных, бросающих с периметра центровых. Может быть против Литвы, за которую выступает представитель НБА Валанчюнас ("Торонто"), придется тяжело и нужен будет чистый центровой. А так, думаю, не будет перебора больших. Планируется не больше двух центровых, будем больше проповедовать быстрый, агрессивный баскетбол и возьмем лишнего четвертого номера, который может играть и четвертого, и пятого.

- Вы говорили, что ищете замену Джетеру. Не пытались все-таки уговорить его выступить на Евробаскете-2015? Есть шанс, что будет натурализован американец, ранее выступавший в "Говерле"? Рассматривается ли кандидатура лучшего игрока Суперлиги Дерека Нидэма?

- Джетер буквально два дня назад дал окончательный ответ – он не будет играть за сборную. До этого еще были какие-то надежды. Конечно, я хотел бы, чтобы Джетер играл за нас на позиции первого номера. Сейчас рассматриваем варианты натурализации другого американца. Макнайта из "Говерлы" среди кандидатов не было, а вот Нидэм есть. Мы вели с ним предварительные переговоры и достигли в них определенной стабильности.

- В качестве вашего ассистента рассматривался Денис Журавлев, который работал в штабе Майка Фрателло. Эта кандидатура еще актуальна?

- Конечно, я хотел бы видеть его в своем штабе, сейчас с ним ведутся переговоры.

- По результатам Евробаскета-2015 будут определены участники ОИ-2016 – чемпион и финалист попадут на Игры напрямую, еще четыре команды будут отбираться на предолимпийском турнире. Попасть в Рио – наша первоочередная задача на этом чемпионате?

- Для меня – да. Знаю, что сейчас это звучит невероятно, но я не смог побывать на Играх в качестве игрока, поэтому сейчас хочу попасть на них в качестве тренера. Одна моя мечта уже сбылась – я стал тренером сборной, теперь осталась вторая.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги