Топ-темы:

Евробаскет-2015. За несколько часов до старта

2,9 т.
Евробаскет-2015. За несколько часов до старта

Чемпионат Европы по баскетболу. ПБ

Спортивный корреспондент Александр Прошута - о старте чемпионата Европы по баскетболу.

Вчера, когда удалось выбраться на прогулку по городу, все было достаточно размеренно. Рига жила своей жизнью, в которой уже достаточно много Евробаскета, но он еще не до конца вошел в умы и сердца людей. На центральной площади города продолжали собирать фан-зону. Установили два больших экрана, монтировали баскетбольную площадку, завозили товары в фан-шоп. Вечером, прогуливаясь вокруг "Арена Рига" в ожидании заветных 15 минут, доступных для прессы на тренировке украинской сборной, приготовления все еще велись. Шатры для болельщиков, тот же фан-шоп, кольца, спонсорские палатки. Абсолютно уверен, что приготовления велись всю ночь — результаты увидим совсем скоро.

Рига радует уютом. Привычный европейский город, живущий своей жизнью. Чистый, опрятный, где-то никуда не спешащий, где-то, напротив, ускоряющий шаг. И все же, здесь немного непривычно: с одной стороны, это Европа. Цены в евро, необходимость шенгенской визы при въезде. С другой, навскидку 80% населения здесь говорят по-русски! Из тех людей, с которыми пришлось столкнуться за эти дни, совсем по-русски не говорила только хозяйка квартиры, в которой мы обитаем. Все остальные, в той или иной мере, понимают русский, отвечают на нем спокойно, без лишних раздумий.

Эта картина чуть удивила в аккредитационном центре арены: волонтер достаточно долго думал, как ответить мне по-английски, зато по-русски выпалил в два счета. И это молодой человек, хотя в Прибалтике молодые люди русский в школе уже не учили, и в той же Литве люди, родившиеся после 1991-го года, русскую речь не понимают. Однако Рига в этом смысле сильно отличается от Вильнюса: здесь без проблем можно найти газеты "Спорт-Экспресс" и "Комсомольская Правда", а также прочие журналы о жизни российских звезд.

Ассортимент фан-шопов на площади и возле арены богат. К сожалению, игровых маек украинской сборной мы опять не дождались — в доступе Литва, Латвия и Эстония, но не Украина. Хотя с ценой той же латвийской майки в 70 евро... Зато есть симпатичные футболки с большим таким украинском флагом посредине и надписью "Україна". Впрочем, такие футболки сделаны буквально для всех команд группы. Сувенирные мячи, символы чемпионата — в общем, все достаточно буднично. Фан-шопы заработают на полную через несколько часов, тогда мы и сможем убедиться в том, что на деле популярно среди болельщиков.

"Арена Рига", на которой проводит домашние матчи чемпионата КХЛ рижское "Динамо", пока полностью оборудована под баскетбол. Хоккеисты все матчи этого отрезка сезона вынуждены провести на выезде. "Динамо" в городе пользуется большой популярностью, даже дети с удовольствием носят кепки и футболки родного клуба. К слову, абонемент на матчи динамовцев в КХЛ обойдется вам в сумму от 125 евро и 500. Но здесь стоит учитывать, что матчей рижане играют действительно много.

Еще в воскресенье в Ригу будут играть в футбол: в рамках отборочного турнира на чемпионат Европы-2016 сборная Латвии сыграет с командой Чехии. Однако этот матч поставлен в одно время с супердерби Латвия-Литва на Евробаскете, посему, думается, на футбол пойдут те, кто не попадет на главный поединок группового раунда.

Билеты на матч Латвия-Литва еще есть: организаторы рискнули добавить на самом верхнем ярусе арены стоячие места — настолько велик спрос и настолько быстрым "sold-out" в предыдущие месяцы. Стоячее место на эту игру обойдется вам в 25 евро. Такое же предложение действует и на матч Латвия-Эстония. На остальные игры, в том числе, и все матчи сборной Украины, билеты можно купить абсолютно спокойно. Подобное отношение организаторов не удивляет. По информации литовских коллег, сегодня в Ригу приедет 16 (!) тысяч (!!) литовских болельщиков. Понятно, что некоторая часть из них будет ездить туда-сюда, кто-то приедет сугубо на выходные, но цифра впечатляющая. Здесь же назовем другую цифру: вместимость "Арена Рига" во время баскетбольных матчей — 11200 зрителей. В ФИБА учли этот момент и продавали билеты на отдельные матчи, то есть, латыши с литовцами массово пересекутся только во время того самого очного противостояния в воскресенье. Ждем с нетерпением!

*****

Сборная Украины, прилетевшая в Ригу с небольшой задержкой из-за дыма в Киеве, уже провела три тренировки в Латвии. Две — на большой рижской арене, одну, которая была закрыта для прессы — на тренировочном паркете "Олимпийского центра", который находится прямо напротив основной арены.

Вчера, прогуливаясь во время первой тренировки украинцев, удалось застать занятную картину: Артем Пустовой и Саша Липовый, в сопровождении главврача команды Владимира Павленко, приехали на тренировку уже по ее ходу. Вечером Евгений Мурзин разъяснил ситуацию. Оказалось, ребят возили на допинг-контроль. При этом, по словам Евгения Викторовича, с этим здесь очень жестко. Несмотря на все уговоры украинской стороны, чтобы игроков забрали на допинг после тренировки, контролеры из WADA сделали по-своему. И бог с ними, ведь к бельгийцам и чехам они заходили прямо как к велогонщикам — в шесть утра в гостиницу без предупреждения! Отказ от допинг-теста — четыре года дисквалификации.

Настроены наши ребята оптимистично, со здоровьем у всех все в порядке, да и тренеры излучают сдержанный оптимизм. Литовские журналисты, коих в Ригу приехало порядка 50-ти, два дня буквально атаковали нашу команду вопросами обо всем, включая военные действия на востоке страны. Один из коллег спросил меня: "Как вся эта ситуация повлияла на подготовку вашей сборной к Евробаскету?". "Очень просто: мы его не проводим", — ответил я.

Настроения в литовском лагере противоречивые. С одной стороны, есть официальная задача — победа на турнире. С другой, есть понимание, что литовцам и полуфинал будет в радость! Украины литовцы опасаются, и постоянно цитируют слова ассистента Йонаса Казлаускаса Гинтараса Крапикаса: "Самые опасные команды — те, которым нечего терять". Крапикас работал в Украине, потому, думается, знает, о чем говорит. В неформальных беседах литовских журналистов о сборной Украины занимает один вопрос: "Почему ушел Александр Волков?". Приходится объяснять, знакомить их с Михаилом Бродским и конвертировать 12 миллионов гривен (бюджет федерации, который Бродский озвучил, кажется, раз 50) в евро. Примерный бюджет литовцев, для сравнения — 2,5 миллиона евро. На национальную сборную, а не на все сколько их там есть.

Матч Литва-Украина закроет программу первого игрового дня турнира. Начало — в 21:30, трансляция в Украине на телеканале "2+2". Не пропустите! За ходом остальных встреч вы можете следить на "ПБ", где также будут все послематчевые комментарии от участников, а также продолжение нашего дневника. Евробаскет-2015 стартует. И это прекрасно.

Поделиться в Facebook