Бродский: пришло время вывести украинский баскетбол из "советских" условий - Суперлига - сборная Украины по баскетболу - Федерация баскетбола Украины - Михаил Бродский - Украина - Киев | Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ЭкономикаШоу

Бродский: пришло время вывести украинский баскетбол из "советских" условий

Президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский рассказал о состоянии дел в украинском баскетболе и реформах, которые должны "оживить" второй после футбола спорт Украине.

- Михаил Юрьевич, вашей основной головной болью наверняка станет, в первую очередь, финансирование федерации и сборных страны…

- Время сейчас такое, что деньги - проблема для всех и ФБУ здесь не исключение. Но я всегда считал и продолжаю в это верить, что на хорошую идею и дело финансы всегда найдутся. Чтобы корабль продержался на плаву, ближайшие месяц-два я буду помогать за счет личных средств, а затем и энтузиасты подтянутся, заработаем деньги на рекламе, правильном маркетинге, да и государство поможет. Свой первый визит в качестве президента федерации я совершил в Министерство молодежи и спорта, где убедился, что к спорту и баскетболу в частности там относятся очень хорошо, и думаю, все будет нормально.

Государство в этом году выделило на баскетбол 12 млн гривен и важно сделать так, чтобы эти деньги не размазались по тарелке. Я уже попросил включить нас в эксперимент. В результате, как во всем цивилизованном мире, эти деньги зайдут на счета федерации и через систему тендеров мы будем приобретать все необходимое. Таким образом получится избежать ненужной бюрократии.

- Будет ли все это прозрачно?

- Все, что связано с деньгами, будет публично. Все будут все видеть и все знать. Федерация - общественная организация, в которой в акционерах все любители баскетбола. Не стесняюсь заявлять подобное, так как иначе не мыслил никогда. Все говорят про реформы и не проводят их, а мы сделаем.

- Известно, что выделяемая государством сумма - не в состоянии покрыть все расходы. На что рассчитываете?

- Будем работать. Конечно я рассчитываю на взносы команд участников, лицензии… Сайты всех клубов будут объединены в единую систему. У нас будет бесплатная система-приложение, которые достаточно скачать и установить для начала работы со своим клубным сайтом, без наличия которого команда не будет допущена к соревнованиям. Должна быть движуха. Нас очень много. И если мы объединимся в такой единый реестр, то с нами будут считаться, и у нас будут деньги. Ведь легче продать рекламу, которая будет на сайтах всех команд любых уровней в рамках страны, нежели найти спонсора для отдельно взятого коллектива.

К сожалению, заметил, что первые три дня моего президентства сайт ФБУ "лежал". Для меня, как владельца собственной софтовой компании - это недопустимо. Статистика Суперлиги работала на продукте литовцев, к примеру…

- Вы хотите создать собственную статистическую программу?

- Если мы независимое государство, то и подобные вещи у нас должны быть собственного производства. Это ведь не Майкрософт и не Гугл? Разберемся. Во всяком случае будем взаимовыгодно договариваться.

Следующее серьезное изменение коснется соревновательного процесса. Игр будет много, очень много и огромное количество. Федерации в областях в обязательном порядке будут участвовать в этом. Кто не захочет работать, с теми будем прощаться и создавать новые федерации, подтягивать энтузиастов.

Пока есть реальная проблема с Суперлигой. На данный момент у нас пять команд, которые готовы начать следующий сезон. С остальными ведем переговоры, и в ближайших пару недель мы постараемся получить ответы. Есть обращения о желании создать команды в тех регионах, где они прекратили свое существование, и я думаю что 8-10 команд мы в итоге соберем.

Что касается Высшей лиги и Первой лиги. Их мы объединим. Пока это рабочие моменты, но хотелось бы, чтобы о них знали, так будет проще реагировать на изменения. Играть будем зонами - Центр, Юг, Восток, Запад. Участие в одной лиге 18-летних и сорокалетних мы, думаю, как-то изменим. То же самое касается студенческого баскетбола, под который будут созданы ассоциации. Уверен, найдем возможность показать финальные стадии по телевизору. Уже общался с Зурабом Аласанией (генеральный директор Национальной телекомпании Украины), мы знакомы уже 20 лет, нам пойдут на встречу.

- Как обстоят дела со сборными?

- Посетил базу на 19-м километре, куда заехала молодежная команда. Обстановка неприятно удивила. Последний раз я был на ней в 1995 году. С тех пор там выросло еще больше бурьяна, появилось еще больше комарья, неприятный запах, разбитый пол, кровати 190 см… Грустно. Сборные Украины туда больше заезжать не будут. Теперь хочу съездить в Конча-Заспу, посмотреть в каких условиях живут наши девочки. По национальной команде уже договорились о скидке с господином Горбатко, парни проведут сборы в Южном. Предложили еще посмотреть две базы в Одессе. Мы не будем жить в советских условиях и бороться при этом с европейскими командами.

С тренерским штабом мы определились. Главный тренер - Евгений Мурзин, а помогать ему будут Александр Лохманчук и, возможно, Денис Журавлев. Главный скаут - Геннадий Защук, который, оттолкнувшись от пожеланий тренера, будет контактировать с игроками. Тренерский совет возглавляет Валентин Мельничук. Мы сейчас на финишной прямой очередного цикла и радикально что-то менять просто нет времени. Потому мы посмотрим на всех, кто сейчас работает, и по завершению чемпионата Европы сделаем выводы.

А пока работы масса. Ведем переговоры с Ленем, Мурзин очень хочет видеть в команде Лищука, у которого еще даже сезон не закончился. Возможно, будет легионер, по поводу которого у меня запланирована встреча в Администрации Президента. Кстати, участие Джетера не исключено, так как с его агентом продолжаются переговоры.

- Кто будет заниматься поиском денег для всех нужд?

- Сейчас идет своего рода кастинг. Мы рассматриваем самые разные варианты, привлекаю людей с которыми связывает бизнес… Плюс, несомненно, мы будет пользоваться услугами аутсорсинговых компаний, которые будут работать за процент.

- Как будут обстоять дела с женским баскетболом?

- Честно? Поручил подготовить картину. Еще не успел разобраться во всем, но ему будем уделять большое внимание.

- Что скажете о баскетболе "3х3"?

- Начнем с того, что это баскетбол, а значит имеет самое непосредственное отношение к федерации. И у детей, и у студентов будет достаточно соревнований в этом формате...

- Значит ли это, что вы не планируете сотрудничать с УСЛ?

- Мы открыты для любого сотрудничества. Если они готовы работать в рамках ФБУ, то мы с удовольствием пойдем на встречу.

- То есть вы ждете, когда они к вам придут?

- Я приглашу их. Мы со всеми работаем. Ни одного человека от баскетбола я не отвергну, если он готов делать что-то полезное. Кто хочет, тот участвует. Со всеми сумасшедшими нам по дороге. Ведь все мы немного сумасшедшие, те кто варится в этом котле. Я за 25 лет столько денег из дому вынес, что дети до сих пор понять не могут, где их наследство.

Вторую часть интервью читайте позднее

Читайте все новости по теме "Суперлига" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги