УкрРус

Покорить Италию: как украинская молодежка провела Eurocamp

Молодежная сборная Украины по баскетболу впервые в истории приняла участие в международном турнире Eurocamp, который с 10 по 12 июня проходил в итальянском город Тревизо. Украинцы сыграли три матча, в которых добыли две победы.

Впечатлениями о выступлениях нашей молодежки делится спортивный журналист Алексей Прошута.

Впервые в истории украинскую молодежку пригласили для участия в Adidas Eurocamp в Тревизо. Десятки украинских игроков, от Владимира Орленко до Артема Пустового, от Романа Гуменюка до Александра Кольченко, в свое время были участниками лагеря, а Александр Липовый в 2012-м даже получил приз MVP (к слову, впервые за много лет в "основной" программе украинских игроков не было). Важность подобного "шоукэйса" для наших ребят переоценить сложно.

Тревизо — такой себе саммит баскетбольного мира. Все клубы НБА присылают сюда своих скаутов, в зале всегда можно найти генеральных менеджеров команд НБА (в этом году присутствовали Масаи Уджири ("Торонто"), Брайан Коланджело ("Филадельфия") и Владе Дивац ("Сакраменто")). Сюда съезжаются все главные агенты европейского баскетбола, видные тренеры и даже игроки. Засветиться на подобном мероприятии дорогого стоит в плане баскетбольной репутации. Уже сам факт приглашения украинской сборной для участия в кэмпе — большая удача.

Украинцы провели в Италии три встречи с полным, а не "грязным", как у кэмперов, временем. Соперниками ребят Максима Михельсона были сборная звезд турнира (лучшие игроки по итогам первого дня), молодежная сборная Франции, а также команда USA Select.

Здесь сразу стоит сделать оговорку — не совсем правильно называть эту команду "Сборной США". С одной стороны, безусловно, ведь в ней были собраны игроки из разных штатов. С другой, это если и сборная, то где-то в районе третьего состава. Наиболее талантливые американские игроки этого поколения в Италию не приехали. К примеру, два года назад в Тревизо засветился Брэндан Ингрэм, которого сейчас могут выбрать и под первым пиком драфта. Сейчас талантов подобного масштаба не было и близко. Приехавшие ребята на два, а то и три года младше своих европейских соперников, к тому же, имеют не лучшее понятие о баскетболе 5х5. Посему измерять успех победой над американцами не совсем правильно, хоть и приятно на подсознательном уровне.

Матч первого дня для украинской команды свелся к дуэли бигмэнов против едва ли не главной звезды лагеря, хорвата Анте Жижича. Для потенциального топ-20 пика драфта это был единственный матч в Тревизо: во многом потому, что уже в первой четверти Дмитрий Скапинцев приземлил Жижича на больное плечо. Само собой, украинским "большим" было очень сложно против огромного хорвата, который, к тому же, отлично работает ногами.

Останавливать Жижича решили фолами, стратегия, в принципе, работала, но ровно до тех пор, пока не развалилась игра на другом конце площадки. Как заметил сам Максим Михельсон, в первый день игроки старались "продать" себя тем же скаутам и агентам. Мало командного, много личного. К тому же, это был первый матч после восьми дней тяжелой подготовки, во второй половине украинцы всерьез просели физически — на фоне кэмперов, приехавших "продавать" себя куда более агрессивно, это бросалось в глаза.

Во второй день была неожиданно легкая победа над Францией, третьей командой чемпионата Европы по этому возрасту два года назад. Составляющих успеха было несколько. Прекрасная защита на периметре, минимизировавшая количество открытых бросков, а также большое преимущество на щитах. Куда лучше, чем в первый день, сыграл Александр Кобец, поймавший ритм. Фактически ни один игрок не выпал из общего рисунка и уверенные "+20" по ходу всей второй половины удивить могли только тех, кто самой игры не видел.

Днем ранее французы разбили американцев, посему логика диктовала победу Украины и в третий день. Она случилась и должна была стать столь же уверенной, но "желто-синие", поведя "+25", немного расслабились. Пошли непонятные потери в нападении и ошибки в обороне. Когда же Михайлюка и вовсе повесили на большой постер, американцы завелись не на шутку. Благо, Кобец, уже при равном (!) счете, попал несколько важных бросков, да и против прессинга украинцы сработали качественно.

Таково краткое содержание украинских матчей в Тревизо. Более расширенный вариант, пожалуй, приводить нет смысла. Тренерский штаб сборной получил необходимую информацию и свои выводы сделает. Нам же важно не переоценить значимость случившегося.

Да, одной лишь разгромной победы над Францией уже достаточно, чтобы возвести украинскую команду в ранг фаворита чемпионата Европы. Впрочем, команды лишь готовятся к форуму, до которого осталось чуть больше месяца. Они играли на разных уровнях своей подготовки и, соответственно, в разных кондициях. Тренеры еще определяются с составами и не выкладывают всех карт на стол. Игроки — делят роли и вспоминают былые связки. До поездки в Хельсинки украинской команде еще предстоит принять участие в двух товарищеских турнирах, в смысле оценки уровня готовности к ЧЕ они будут куда более показательными. Успехи в Тревизо очень и очень приятны, особенно если оценивать масштаб события, но в то же время, это не более чем ступеньки к чему-то большему.

Впрочем, от выводов по итогам этой части подготовки удержаться сложно, особенно если все три дня провел в зале комплекса "La Ghirada". Первый и главный вывод — эта сборная способна на многое. Общение с европейскими коллегами и скаутами по ходу турнира не дало обмануться. "Хороший набор игроков, можете выстрелить", — 99% отзывов были такими. Украинское поколение 96-97 изначально считалось весьма и весьма талантливым. Прошлый сезон добавил большинству игроков еще один необходимый ингредиент — опыт. Илья Сидоров стал чемпионом Украины с "Химиком", получая минуты даже в Кубке Европы ФИБА. Александр Кобец играл больше 20 минут в каждой встрече сезона, так же, как и Виталий Зотов. И так далее. Получив солидную игровую практику и большие минуты, за год парни всерьез прибавили в уверенности и на уровне U-20 выглядят зрело. Это хоть и не взрослый баскетбол, но уж точно не детский — по уровню принимаемых решений, атлетизма и скорости.

В распоряжении Максима Михельсона крайне штучный набор талантов. Речь здесь не столько о Кобце и Михайлюке — топ-бомбардирах поколения во всей Европе — сколько об остальных. Наличие в команде Сергея Приймака и Виталия Шибеля делает молодежку крайне современной по работе в защите. По сути, все пять позиций размениваются, ведь воспитанники "Химика" очень подвижны для своего роста и способны сидеть в ногах у защитников. Шибель после сезона в США прибавил фактически во всех аспектах и должен стать одним из ключевых игроков этой команды, особенно по части черновой работы. То же можно и сказать и о Приймаке, который остается серьезным талантом несмотря на пропуск сезона. Хорошо себя проявил и Сергей Павлов, несущий надежную угрозу с периметра.

Дмитрия Скапинцева европейские скауты вслух называют "наиболее интригующим талантом" в этой сборной. Полноценный семифутер, Скапинцев солидно прибавил в массе и с большой вероятностью именно он будет стартовым центровым сборной в Хельсинки. Габариты, длина, чутье при борьбе за подбор, умение сыграть "двойку" — Скапинцев может стать настоящим оружием украинской молодежки. Из проблем выделим традиционные для молодых "больших" моменты с перебором фолов, а также недостаточную хорошую технику ловли мяча — многие передачи Дмитрий не поймал, хотя должен был.

Вариативность этой сборной действительно впечатляет. В Тревизо все игры начинала пятерка Зотов/Сидоров — Михайлюк — Приймак — Шибель — Скапинцев. Кобец, как и в клубе, судя по всему, будет использоваться в роли шестого игрока. В Италии были опробованы самые разные варианты, включавшие в себя и длительное совместное использование Михайлюка с Кобцем. Фактически, тренеры могут пойти как и в очень большую пятерку, с Кобцем на двойке и парой Антоненко-Скапинцев, так и в очень легкую, где Святослав Михайлюк будет едва ли не четвертым номером по габаритам. Максим Мирошниченко уступил по общему времени и Зотову, и Сидорову, но в первый день был весьма неплох в защите, и будет добавлять энергии со скамейки. Павлов и Евгений Балабан тоже получат минуты со скамейки. Главная интрига последующей части подготовки — возвращение Андрея Шаламова, который набирает форму после травмы. Место Шаламова в сборной, без учета повреждения, казалось делом решенным, но теперь ему придется побороться с надежно отпахавшим Антоненко, Павловым и Тарасенко. Черкасчанин тоже

добавит угрозы с периметра, к тому же, он банально опытнее всех своих коллег по передней линии и уже частично миновал те проблемы, с которыми сталкивается, к примеру, Скапинцев. Впрочем, одну из главных проблем этой команды — оборону щита — Шаламов вряд ли решит.

Разумеется, в Тревизо большинство глаз, наблюдавших за играми украинцев, были направлены на Святослава Михайлюка. По итогу осталось противоречивое впечатление. С одной стороны, Михайлюк показал, за какие заслуги его считали и считают одним из европейских топов поколения. Чувство игры, уверенность в броске, скорость, атлетизм. Он не был так зажат, как в схемах Билла Селфа, и это сразу же проявилось. При этом, Михайлюк оказался не до конца готовым к возросшей роли и допускал много ошибок. Особенно при работе с мячом в изоляциях: то путался в ногах, то в последний момент искал скидку, когда нужно было бросать, то просто отдавал мяч в руки соперниками. Михайлюк очевидно не так уверен в себе, как это было два или три года назад, в Канзасе его всерьез зажали, и теперь у него есть полтора месяца, чтобы разжаться вновь и стать тем самым скорером, которого никто не удержит на 18 очках за игру.

Здесь может возникнуть проблема иного толка — Александр Кобец тоже сделал мощную заявку на лидерскую роль в команде. Кобец более надежен в роли первого скорера, он уверенно чувствуется себя в изоляциях, в его действиях больше уверенности. Два года назад Саша и Свят успешно поделили мяч и броски, приведя сборную к призовому месту на ЧЕ в Болгарии. Хочется верить, что и сейчас подобной проблемы не возникнет, но в Италии она порой проявлялась. В первую очередь, из-за того, что сам Михайлюк, осознавая необходимость брать игру на себя, справлялся с лидерской функцией не в полной мере. Время улучшить хэндлинг и убрать ошибки в простых ситуациях еще есть.

Украинцы хорошо показали себя, заработав массу хвалебных отзывов в европейских СМИ и в глазах скаутов со всего мира. Впрочем, здесь важно не забывать — это был лишь один подготовительный турнир, за месяц до старта турнира главного. В то же время, стоит признавать, что этот созыв молодежной сборной Украины вполне способен выиграть борьбу за статус главной баскетбольной сборной страны этим летом — потенциал команды очень велик. А надежда, полученная по итогам кэмпа в Тревизо, стоит дорого.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги