В Украине прошли первые похороны членов экипажа Ан-26

  • Почтить память воинов пришло много украинцев

  • Авиаторы обретут вечный покой возле могил военных, погибших на Донбассе

  • В катастрофе погибли мужчины из 11 областей Украины

Похороны жертв катастрофы Ан-26

В Харькове и области, а также на Полтавщине похоронили восемь членов экипажа Ан-26, который разбился 25 сентября под Чугуевом.

Как сообщается на местном Telegram-канале "ВЕХА (Харьков)", могилы штурмана Алексея Остапенко и бортмеханика Олега Широчука продолжат Аллею Славы. По словам очевидцев, чтобы почтить память летчиков, туда пришло множество харьковчан (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Гробы Героев привезли на Аллею Героев
Двоих членов экипажа Ан-26 похоронят на кладбище в Харькове

Капитану Алексею Остапенко было 28 лет. После рокового полета харьковчанин должен был получить квалификацию первого класса.

А 40-летний прапорщик Олег Широчук занимал должность старшего бортового механика учебной авиационной бригады. Он был уроженцем Любомля Волынской области, но вместе с женой и сыном жил в Харькове.

Второго штурмана Дмитрия Добрелю похоронили на кладбище №8 (Лысая гора), курсанта Артема Дудлу – на кладбище №17 (Окружная дорога).

Тела Богдана Кишени, Евгения Иванова и Ашрафа Мсую после церемонии прощания доставили в Чугуев и похоронили на местных кладбищах.

Похороны летчиков в Чугуеве
Отпевание Ашрафа Мсуи и Богдана Кишени

Прощание с Евгением Ивановым прошло на территории храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Похоронили погибшего в авиакатастрофе на Преображенском кладбище.

Траурная процессия в Чугуеве
Попрощаться с авиаторами с Ан-26 пришли многие жители Чугуева

Андрея Роспотнюка, 21-летнего курсанта ХУВС, провели в последний путь в родном Миргороде. После отпевания в церкви Иоанна Богослова и прощания на центральной площади города траурное шествие отправилось на кладбище, где Андрея похоронили на Аллее Героев.

По воспоминаниям друзей детства и соседей, Андрей запомнился им как живой и любознательный мальчик. Об этом написало местное издание myrgorod.pl.ua.

"Он очень рано повзрослел. Хотя и воспитывала его мама Ольга Юрьевна, но главным авторитетом для парня был его дедушка Юрий Петрович. От него Андрей принял целеустремленность и добросовестность, дисциплинированность и острое чувство справедливости", – рассказала жительница дома, где прошло детство Андрея, Наталья.

Богатый жизненный и военный опыт не только дедушки были для Андрея примером для подражания. Стать летчиком побудила и семейная традиция, которую продолжила мама. Она проходила службу и служит до сих пор в авиационной бригаде тактической авиации ПВК "Центр".

Поэтому после окончания 9 класса парень сделал первый шаг в небо, вступив в Черниговский лицей с усиленной военно-физической подготовкой.

Траурное шествие отправилось на кладбище.
Прощание с Андреем Росподнюком в Миргороде.
Церемония прощания на центральной площади города.

Андрей имел успехи в овладении знаниями и навыками военного дела. Свой талант и совесть он направил именно на профильные предметы, чтобы вступить в Харьковский университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба. Поэтому очередную ступень к цели будущий военный авиатор преодолел без особых препятствий – в июле 2017 года с гордостью надел униформу курсанта.

"Когда Андрей приезжал в отпуск домой, то заряжал всех своей энергетикой и позитивом. Веселый, общительный, всегда находил нужные слова для поддержки, был готов без колебаний прийти на помощь в трудную минуту. О своей будущей профессии рассказывал с восторгом, а небо любил, как девушку", – рассказала его бывшая одноклассница Ирина.

А Telegram-канал ВЕХА опубликовал видео, снятое в Купянске Харьковской области, на котром колонна в сопровождении полиции везет хоронить одного из погибших в авиакатастрофе – Руслана Шеремета. Еще одного курсанта из Харьковской области, Дмитрия Андрущенко, похоронили в селе Крысино на Богодуховщине.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаХарьков Крушение Ан-26 в Чугуеве