Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Общество

Украина имеет реальный шанс утереть нос России по-крупному

89.4т

Судя по всему, на сей раз, мы имеем реальный шанс не только утереть нос Росси по-крупному, что само по себе уже не мало и довольно сложно, а по сему и редко, в виду огромной разницы потенциалов наших стран, но и, что намного важнее, мы можем на сей раз – порвать с вековыми путами общего российского православия, которое связало наши два народа в "многовековое духовное содружество", если не сказать – духовное рабство, которое россияне называли родством и даже братством.

На что, чисто по-русски хочется ответить – тамбовский волк тебе товарищ, родственник и брат…

Тем не менее, ситуация с предоставлением Томоса для Украины все больше обостряется и Россия явно проигрывает эту битву, не смотря на то, что она для нее является мега-важной и здесь даже речь идет не о репутационных потерях. Здесь вопрос стоит шире – об утере мощнейшего информационного канала пропаганды, через который Россия воздействовала на огромную по численности целевую аудиторий украинских граждан, осуществляя на них через своих священников, прямое информационно-психологическое воздействие с внедрением в их сознание основ и постулатов "духовных скреп русского мира".

Такое впечатление, будто это настолько все неожиданно и прежде всего для самой РПЦ, хотя и правительство России не в восторге от происходящего потому как, надо признать, не привыкли они проигрывать и не так уж часто их окунали лицом в грязь, так что их реакция сейчас неадекватная и неправильная, а все потому, что уже многие века, живут россияне по формуле – если человека нельзя купить, значит его надо убить и эта формула почти всегда срабатывала, к чему они уже привыкли и тут на тебе.

Явно произошло прокол, потому как духовного лидера мирового православия не получилось купить, ну не зря же он главный духовник. Более того и убить его не получилось, а здесь уже сам главный, КГБешний, российский поп сплоховал, перепутав стаканы в самый не подходящий момент– старость не радость, как говорят про такое на Руси.

Напомню, совсем не давно, на встречи патриархов Варфоломея и Кирилла случился конфуз. После того, как патриарх Кирилл не смог переубедить ни с помощью угроз, ни через просьбы Патриарха Варфоломея даровать украинской церкви автокефалию произошла довольно пикантная ситуация которая сразу бросился в глаза пытливым журналистам.

Охранник патриарха Кирилла, фактически поправил руку патрона, которая потянулась не к тому стакану, не дав ему, тем самым испить из того бокала к которому потянулся российский Патриарх.

Более того, после странного жеста, видя это все, Варфоломей категорически отказался от предложенных ему напитков, что лишь подчеркнуло важность происходящего, ибо очевидным стало для всех подозрение на попытку отравления. Так сказать – духовность по-российски.

И вот, на сей раз, новый поворот. Вчера, Митрополит Иларион в интервью программе Worlds Apart на RT рассказал, к чему может привести предоставление Украинской православной церкви Киевского патриархата автокефалии, что фактически свидетельствует о том, что российская сторона, ну если не смирилась, то фактически уже готова к такому повороту.

https://russian.rt.com/ussr/news/554470-mitropolit-ilarion-posledstviya-avtokefaliya-upc

Так вот, сей Иларион заявил: "Если УПЦ (Московского патриархата. — RT) признают церковью страны-агрессора, как они сейчас говорят, если её лишат законных прав, то мы можем ожидать всего чего угодно — что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места, и может начаться кровопролитие".

И это на фоне появившейся в отечественном информационном поле информации, что в Киево-Печерской Лавре, последнее время, неоднократно видели крепкого телосложения ребят, в форменных футболках с одинаковыми надписями, безусловно готовых именно к силовому противостоянию, но никак не к духовному противоборству.

И последнее. Как видно, уже даже российские попы заговорили о полном проигрыше РПЦ в борьбе с Константинополем за украинскую автокефалию и то проигрыше не тактического уровня, а стратегическом, который фактически может оказаться для российской церкви фатальным и не поправимым в целом.

Так дьякон РПЦ Кураев, комментируя неадекватную реакцию РПЦ на не желание Константинополя отказать в автокефалии УПЦ заявил: "Ура, мы теперь сами раскольники! Синод заявил о разрыве сослужения с Кплем (Константинополь).

Право хоть церковное, хоть светское не наказывает за намерение. Так что наш Синод сказал новое слово.

Типичный самострел. Какое тут каноническое право!

По этому праву священник, отказывающийся от сослужения с другим клириком без доказательства ереси последнего подлежит лишению сана. Другой канон говорит, что если ты обвиняешь другого, но не можешь доказать - наказание, что ты чаял для него, переходит на тебя.

А Иларион уже сегодня ляпнул про "папистскую ересь Стамбула".

То есть синод дал полный набор козырей Кплю для того, чтобы вычеркнуть нас вообще из канонического пространства. "Мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристический общение". Именно это "мы" и возлагает всю нравственную и юридическую ответственность за раскол на наш Синод.

Другими словами, на сегодня, российское православие пошло на беспрецедентный шаг, оно приняло решение на литургии не поминать Вселенского патриарха, и Кураев опасается, что это все закончится полным и официальным отречением РПЦ от канонического православия.

Представляете, в борьбе за непризнание канонической украинскую православную церковь, русская православная, вдруг утрачивает собственное каноническое положение – вот будет финт! Не зря говорят не плюй в колодец.

Иларион обещал "жесткий ответ на вероломный и подлый план Кпля. Если свое черное дело они доведут до конца, мы полностью разорвем евхаристическое общение". В случае продолжения антиканонической деятельности Константинополя на территории Украинской православной церкви Московский патриархат, по словам митрополита, будет вынужден "полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархом".

Звучит впечатляюще: мы разорвем Христа... И еще печальное: мы первые перешли на язык войны (это слово тоже прозвучало в устах Илариона) – говорит Кураев.

И тут, у Кураева звучит весьма важная по своей значимости фраза – "мы первые перешли на язык войны", а это российский священник говорит про взаимоотношения между церквями и их руководителями, что лишь косвенно подтверждает воинственную политику Росси, ибо, если даже церковная институция, где законом Божьим предписано быть им всем в любви, терпении и сострадании друг другу и врагам своим и если вопреки этому церковь переходит на "язык войны", то что говорить про методы светской России, которая развязав войну с братским народом уперто твердит про "ихтамнетов", про не участие российских военных в войне на Донбассе и в Крыму, про самоизявления народа в Крыму и так далее.

Дай Бог нам всем терпения и что бы мы дождались и с Его благословения, получили все же право на свою, самостоятельную церковь, ибо на самом деле, это мега важно. Многие даже не понимают на сколько, ввиду их коммунистического прошлого и очень призрачного понимания веры как таковой, но это, на самом деле, не только идеологическая свобода от русской пропаганды в кою они превратили, когда-то независимую, но после 1917 года, полностью уничтоженную русскую православною церковь. Это, на много важнее. Это духовная свобода целого народа. Украинского народа. Нашего народа и это на самом деле – важно.

Слава Украине!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

31
Комментарии
13
13
Смешно
252
Интересно
18
Печально
7
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Хлюстіна Оксана
Хлюстіна Оксана
Коли була у Київі хода МП на честь Хрещення Русі, одна тітка в інтерв'ю сказала: "Как хорошо бьіло бьі, если бьі у нас бьіла одна церковь - МП! Какая бьі тогда русская бьіла Украина!" Давно вже покинули масковську церкву патріоти. І залишилися там тільки любителі руськаво міра.
Показать комментарий полностью
Volodymyr
Volodymyr
Ну отримаєм ми автокефалію і що жалі? Кацапопопи то з України нікуди не подінуться. Будуть і далі по своїх приходах в людей гроші відбирати і гівно про мишебратські народи проповідувати
Показать комментарий полностью
moskovec leonid
moskovec leonid
Здоба и горечь -дристунов паРашных-вот доказательство нашей силы и правды и веры..Славно!! Читаю и душа поет..!! Слава Украине..!!!
Показать комментарий полностью

Наши блоги