Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

Россия атакует. Что грозит Томосу и как УПЦ МП пыталась переиграть Порошенко

128.1тЧитать материал на украинском

Процесс объединения православных церквей в Украине — в самом разгаре. На данный момент три патриархата ведут сложные переговоры вокруг подготовки к Собору, который должен де-факто гарантировать создание единой поместной церкви.

Как готовятся православные, почему Московский патриархат игнорирует президента Петра Порошенко и чего ждать украинцам к концу ноября — в материале OBOZREVATEL.

Почему всем нужно объединиться?

Решением об автокефалии Константинополь дал возможность украинскому православию самостоятельно начать процесс создания единой церкви. Сейчас в стране есть три православные церкви: УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ (Украинская автокефальная). Перед вручением Томоса Синод Вселенского Патриархата должен юридически видеть перед собой единую организацию. Поэтому им нужно объединиться.

Что дальше?

До официального получения Украиной единой поместной церкви осталось буквально два шага.

Первый фактическое создание церкви, утверждение ее статута, а также избрание Предстоятеля.

Дело в том, что своим решением Константинополь признал за Украиной это право. Для этого с двух из трех православных церквей, а именно УПЦ КП и УАПЦ был снят статус неканонических, по сути незаконных.

Второй получение церковью Томоса, то есть официального признания. Этот документ должен получить глава новой церкви от Вселенского Птриарха Варфоломея. На данном этапе представители православных церквей ведут непростые переговоры.

Московский патриархат против Порошенко и Томоса

До сих пор неясна позиция представителей всех епархий Московского патриархата. Известно, что за идею автокефалии выступили десяток архиереев. Но пока большинство из них высказывались об этом лишь кулуарно. К тому же, если в результате переговоров количество новых архиереев возрастет, то и они смогут всерьез претендовать на место Предстоятеля.

Стоит добавить, что во вторник, 13 ноября, президент Петр Порошенко тщетно попытался встретиться с епископами УПЦ МП. Задумка Администрации президента была понятна: все епископы, которые кулуарно заявили о поддержке автокефалии должны заявить об этом публично. Если же они против, то пусть так и скажут. Кроме того, президент планировал привлечь представителей УПЦ МП к объединительному Собору, который по разной информации предварительно запланирован на конец ноября - начало декабря.

Правда, в УПЦ МП попытались переиграть президента. Как рассказал OBOZREVATEL источник, близкий к церковным кругам, на собрании мог быть объявлен ультиматум Порошенко, но фактически встречи широким кругом так и не было. Оказалось, что на время запланированного собрания был анонсирован Синод УПЦ МП.

Как пишет Союз православных журналистов, на заседании были фактически все архиереи во главе с главой УПЦ МП патриархом Онуфрием. А явка на такое мероприятие обязательна.

Отмечается, что во время работы очередного заседания Священного Синода УПЦ иерархи рассмотрели текущие вопросы жизни церкви. В результате было сделано сразу несколько громких заявлений:

  • Отказаться от вхождения Московского патриархата в состав единой церкви Украины;

  • Разорвать отношения УПЦ МП с Константинопольским патриархатом.

О мотивах Московского патриархата высказался Архиепископ Черниговский Евстратий Зоря в Facebook.

"Видя, что президента не смогли заставить, руководители Митрополии решили на время, когда должна была начаться встреча епископата МП с Петром Порошенко в Украинском доме объявить проведения Собора епископов. Замечу, что его проведение не анонсировалось. Похоже, единственная причина внезапного созыва Собора то, что по Уставу участие в нем для архиереев обязательно. Поэтому Собор просто метод удержать епископов в лавре и не дать им возможность самостоятельно поехать к президенту", пояснил Зоря.

Правда, как стало известно уже вечером 13 ноября, президент Украины Петр Порошенко все же встретился с иерархами УПЦ МП в Украинском доме. По информации "Религиозной правды", присутствовали митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбынко), митрополит Винницкий и Барский Симеон и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет.

По словам директора Национального института стратегических исследований Ростислава Павленко, на переговоры с Порошенко пришли "представители из числа тех, кто поддерживает объединение".

"Достаточно большая часть епископата Украинской православной церкви Московского патриархата выступает за создание единой поместной православной церкви", уточнил Павленко.

Встречу прокомментировал и пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

"Российский сценарий вчера был сорван… Владыки рассказали президенту о беспрецедентном давлении Москвы, оказываемое на тех епископов УПЦ (МП), которые готовы присоединиться к созданию единой церкви", отметил Цеголко, а также заявил, что Вселенский Патриарх со своей стороны гарантирует полную каноническую защиту сторонникам автокефалии в Украине.

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) же заявил, что не знает о встрече.

"С президентом может встречаться любой, у нас епископы свободные люди, граждане Украины, со всем спектром всех прав, и они могут встречаться с кем угодно", сказал он.

В целом говорить о расколе в УПЦ МП рано, но по крайней мере несколько епископов уже продемонстрировали свою позицию.

Какие есть угрозы?

Помимо внутренних проблем, после объявления курса на Томос активизировались представители РПЦ и России. Так, Русская православная церковь начала фактический разрыв с Константинополем. Дело дошло до запрета на причастие в Храме Господнем. Кроме того, прихожанам РПЦ запрещено молиться на Афоне.

Активно поддерживает Москву и православная церковь Сербии. Местные православные в очередной раз раскритиковали решение Константинополя касательно Украины, а также "с сожалением приняли" решение Вселенского Патриархата снять анафему с патриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария. РПЦ утверждает, что данное решение было якобы необоснованным.

Правда, как рассказал OBOZREVATEL дякон Михаил Омелян, такая позиция Сербии никоим образом не повлияет на автокефалию.

Украина также может стать полем для религиозных манипуляций. СБУ и правоохранители уже готовятся к провокациям как со стороны радикалов, так и со стороны сотрудников спецслужб России. В АП уверяют, что с ними проводится работа, а УПЦ в свою очередь ведет диалог с епархиями для подготовки единой позиции перед объединением.

Как настроены УПЦ КП и УАПЦ (Автокефальная церковь)

Ранее OBOZREVATEL уже писал, что внутренние разногласия между уже каноническими Киевским патриархатом и Автокефальной церковью могут стать причиной затягивания объединения. Камнем преткновения стала должность Предстоятеля.

Наибольшие шансы занять место главы до недавнего времени имел глава УПЦ КП Патриарх Филарет. Правда, последние недели вносят свои коррективы. Дело в том, что за Предстоятеля должно проголосовать большинство из архиереев. Предварительно известно, что Собор будет состоять из архиереев Киевского патриархата это 41 архиерей, 12 архиереев Автокефальной Церкви, 10 архиереев Московского патриархата. Чисто математически больше шансов на своего главу имеет именно КП.

Но, как оказалось, не все так просто. В СМИ появилась информация, что главой может стать винницкий митрополит Симеон (Шостацкий). Его кандидатуру активно обсуждают в околополитических кругах. К тому же, он единственный, кто не подписал постановление Синода УПЦ МП.

Кроме того, Симеон на 30 лет младше Филарета, а также является представителем Московского патриархата. Учитывая всю сложность отношений между церквями, его кандидатура может быть компромиссной.

В свою очередь патриарх УАПЦ Макарий неоднократно заявлял, что перед Собором ему нужно увидеть устав и название новой единой церкви. Лишь после этого можно говорить о каком-то объединении.

Смотрите видео по теме

Отдельное внимание в процессе объединения стоит уделить и имуществу. Единой позиции относительно будущего храмов, распределения общин пока нет. Дело в том, что нынешний закон Украины четко не прописывает как и что должно быть распределено среди громад. В этой ситуации все зависит как от церковного консенсуса, так и от Верховной Рады, которая должна на законодательном уровне принять решение.

На данный момент один из законопроектов 4128 предусматривает право религиозной громады на смену подданства в случае, если такое решение было принято на собрании большинством из присутствующих.

Позицию УПЦ КП неоднократно озвучивал Глава УПЦ КП Филарет. Он считает, что такое решение нужно принимать 2/3 от всех прихожан церкви.

Более детально о процессе можно прочитать в интервью.

Читайте все новости по теме "Независимость УПЦ" на OBOZREVATEL.

179
Комментарии
62
73
Смешно
272
Интересно
24
Печально
22
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Koviazin Flexandr
Koviazin Flexandr
Если эти московские попы, правящие службы в Украине, разрывают связи с Вселенским Патриархом и запрещают верующим своих приходов даже молиться на Афоне, то пусть ставят, как в язычестве, глиняных и деревянных идолов в лесах-степях своей "могучей" с ликом гундяява и бьют им поклоны. Кто им доктор?
Показать комментарий полностью
Свавильный Николай
Свавильный Николай
Надо быстрее проводить процедуру избрания Предстоятеля и получать Томос. А московские попы пусть готовятся к работе на территории иностранного государства Украина, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это их выбор.
Показать комментарий полностью
Лыковый лабутен
Лыковый лабутен
Свавильный Николай, лучше бы они готовились собирать чемоданы.Вот это был бы правильный выбор для всех.
Показать комментарий полностью
Драга Іван
Драга Іван
Сказывают, на расее у богоносцев пуканы разорвало так, што восстановлению отныне они не подлежат, пожароопасность последнего уровня, а атмосфера теперича сделалась таковой, што не продыхнуть.
Показать комментарий полностью

Наши блоги