Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Общество

У меня есть стена "маньяка" с "вишенками". А у вас она есть?

8.3т

У меня была девушка, я называл её - вишенка. Она была особенной. Красивой. Соблазнительной. Дополняющая мои дни чем-то ярким. Она кокетливо возмущалась такому прозвищу. А я дразнил её. Мы приходили в нашу кафешку и я говорил официанту - "Я пришёл со своей вишенкой. Что у вас есть подходящее для неё?".

Что бы как-то ответить мне, она стала называть меня "кабачком". Почему? Не будем углубляться в эти интимные подробности. Но где тигры, а где кабачки?! Я был не согласен. В любом случае, официант в кафешке угарал, когда в продолжение моим словам он слышал от неё - "А что я могу съесть с кабачком?".

И единственным, кто не мог понять "вишенку" и "кабачка" был мой умный дом. Если бы у него было лицо, то на нём застывала бы растерянность, когда я говорил ему позвонить "вишенке", запомнить размеры женского белья "вишенки", приготовить кофе для "вишенки", ну или добавить в список покупок вишнёвый сок. "Ой" - говорил умный дом каждый раз, когда происходил критический сбой в его программе. И чаще всего это было связано с "вишенкой".

Собственно, я мало чем отличался от этого искусственного интеллекта. И не смотря на то, что мои мечты и мысли были о "вишенке", "Ой" - это было и моё междометие практически при каждой встрече с ней. Хотя я скрывал это. Ну как скрывал... Пытался. Ну как пытался... На моём лице вы точно бы увидели растерянность в эти моменты.

Но, как это и бывает в жизни, отношения, созданные для развлечения начинают увядать в повседневных буднях. И без "вишенки" дни стали особенно серыми. Такая грусть накатывала. И всё вокруг, созданное в процессе нашей игры, делало только больно. От фразы официанта - "Торт с вишенкой..." или от обращение умного дома - "Сегодня день будет с вишенкой?", или от маминого "Вареники с вишней сделать?" - хотелось разнести всё вокруг в те дни. В те дни было больно.

"Почему мне так больно?" - сказала наша двенадцатилетняя Вера. Она смотрела на фото своих погибших родителей, изо всех сил пытаясь сдержать слёзы. Думаю только "искусственный интеллект" или социопат не понял бы, что прямой ответ на этот вопрос никто не ждёт. "Помнишь, как они ласково называли тебя?" - спросил у Веры. "Курочкой" - ответила с дрожью. "Курочка... Это точно про тебя. А многие японцы своих любимых зовут "яичко". В их древней религии была легенда о том, что наши сердца соединены с богами невидимыми нитями. Нити нужны чтобы мы не потеряли их путь. И когда мы сворачиваем не туда, уходим в темноту, нити тянут за сердце и нам больно. И мы возвращаемся на путь богов. Бывало у тебя так, что сильно болит в груди?" - сказал я. "Сейчас" - ответила Вера.

"Постоянно? Или когда начинаешь думать о чём-то?" - продолжал я. "Когда думаю" - сказала она. "О чём?" - подталкивал я её рассказать о своей боли. "О маме... О том... Что..." - пытается что-то сказать с комом у горла. И рассказывать. И плачет. И уже не понять слов. Только стон и слёзы. Мы обнимаемся. И переживаем вместе.

Когда-нибудь я расскажу ей, что плакать намного важнее, чем сдерживать слёзы. Слёзы - это не признак слабости. Это прививка от боли когда совсем плохо. Когда-нибудь она узнает, что во время горя кортизол заставляет сердце интенсивнее сокращаться, сжимает другие мышцы и учащает дыхание. И именно из-за этого мы чувствуем напряжение в груди и ком в горле. Но наш организм удивительное создание природы. И чтобы смягчить это состояние, активизируются парасимпатические волокна для стимулирования секреции слёз. И эти же волокна отвечают за расслабление. При этом в слезах увеличивается содержание энкефалина, который снижает боль.

Когда дорогой нам человек, переживает горе, сдерживая эмоции, не нужно оставлять его со своей бедой наедине. В этой борьбе с чувствами он может выиграть и тем самым навредить себе, растянув страдания надолго. Единственно верным решением тут - помочь разреветься. Иначе постоянная боль толкает нас на ...

Мне как-то приснился сон. Я пришёл в приют и увидел на стенах фотографии сотен, тысяч неизвестных мне людей. Знаешь, как в фильмах про маньяков. И многие фото были перечёркнуты красным. Тут же я вспоминаю, что в новостях говорили о зверских убийствах людей по всей стране. В соседней комнате я услышал какой шорох. Вхожу. Вижу своих детей, стоящих ко мне спиной. Здесь тоже все стены в зачёркнутых фото. И только за детьми я вижу фото без красного. Дети оборачиваются. Их глаза светятся чем-то демонически красным. Они не улыбаются мне, а скалятся, как в предвкушении победы. Я всматриваюсь в фото за ними. На них дорогие мне люди. Родные. Девушка со своими сынишкой. И тут эти чертята вешают ещё одно фото. Моё.

Иногда я умею получать уроки из прошлого. И я помню про Наполеона Бонапарта, который смог многого добиться благодаря тому, что умел и на поле сражения и на политической арене делать из недостатков преимущества. Поэтому под впечатлениями от сна я решил сделать в приюте стену "маньяка". Мы собрались с детьми и проговорили о том, что есть такой психологический приём - когда мы мечтаем о чём-то, то нужно образ этой мечты, её фотку разместить на самом видном месте. Этом очень помогает нам осуществить желаемое. Поэтому давайте каждый в игровой комнате разместить на стене фотографию своей мечты. И я разместил первое фото - собаку. А позже здесь появились и мечты детей. Оказалось и няни тоже мечтают.

Правда мы завели ещё небольшую традицию. Ведь важно не только иметь мечту, но и работать над её реализацией. Поэтому вначале фотки вешаются внизу стены, практически возле пола. И каждый вечер мы подходим к своей фотографии и перевешиваем её либо выше, либо ниже в зависимости от того, сделали сегодня что-то, чтобы приблизиться к ней. Эта стена "маньяка" стала и хорошей подсказкой, что кому дарить на днюху. И о чём говорить для мотивашек. И тут неожиданно появилась мотивация и для меня...

Уже какое-то время не могу приехать в приют по состоянию здоровья. Няни объяснили этом детям. И теперь время от времени сообщают, что наши "чертята" очень переживают. И конечно я чувствую свою вину за это. Да и не только за это. Ожидая от детей искренности, я сам был неискренен. Моя мечта совсем не собака. Точнее она не настолько важна, чтобы её образ размещать на самом видном месте. Но из-за войны любой здравомыслящий свою "вишенку" вынужден скрывать. Я же помню сон, в котором фото были перечёркнуты красным.

Приходит сообщение, что некоторые дети начали снимать свои фото со стены. Я пытаюсь собрать себя в кучу и поговорить с ними о причинах. Несмотря на всё прожитое, в какие-то моменты на какие-то темы говорить тяжело. Тяжело когда твои усилия, какие-то условия созданные тобой не принимаются. Короче, переступая через своё детское "оставьте меня в покое, мне плохо", связываюсь. И слышу - "дети вместо фото своих желаний разместили ваше".

Почему так больно? Тут бы радоваться. А я думаю, как часто мы, взрослые, отказываемся от своих амбиций ради близких? Но самое главное, нужно что-то делать со всем этим. Дети не должны отказываться от своих желаний. Тем более из-за взрослого. Нужно спасать хорошие мечты "чертят". И вот когда спрашивают, откуда столько сил, у меня только один ответ - "У меня есть своя стена "маньяка" с "вишенками". А у вас она есть?".

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

1
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Лисовская Варвара
Лисовская Варвара
Ваша мечта - семья, к бабке не ходи! Просто - у определенных мужчин она приходит позже, чем у других. Девочки-вишенки, девочки-Барби, а потом хота уже серьезного
Показать комментарий полностью

Наши блоги