Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Общество

Тест на лояльность системе

15.5т

Фундамент современной России – это 9 мая. День победы превратили в универсальный ответ на вопрос "кто мы и зачем". "Великая Отечественная" стала морально-этической гирькой – ею оправдывают все, что было до и после.

И эту гирьку российское государство не могло не приватизировать, пишет Павел Казарин для "Крым. Реалии".

К его празднованию есть два противоположных подхода. Один – это державный. С парадами, знаменами, Сталиным и большими звездами на погонах. В рамках этого подхода в войне победили государство и система. Пафос больших цифр и величественных масштабов. Это удобно – позволяет провести преемственность от "старого" Кремля к "новому".

Альтернатива этому – индивидуально-личностный подход. В его рамках Победа – заслуга простых людей, у которых затем государство триумф украло и присвоило. На флагах этого лагеря нет ни Сталина, ни Жукова. В литературу он прорывался "лейтенантской прозой". В кино - "Белорусским вокзалом". В публичные акции – "Бессмертный полком". Который был рожден в 2012-м в Томске как оппозиционная альтернатива официозу.

Российское государство это все успело отжать.

Юрий Бондарев смягчал финал повести "Батальоны просят огня" и становился литературным генералом. На каждый интимно-личный фильм о войне снимали десяток пафосных агиток. А "Бессмертный полк" из пространства семейного стал территорией официального.

Современная Россия отрицает индивидуальное. Частное может быть лишь частью государственного. Хочешь почувствовать силу? Облокотись о вертикаль. Присягни ей на верность. И тогда, возможно, она позволит тебе постоять под зонтиком государственного величия.

Проблема лишь в том, что девятому мая уготована судьба КВН. В девяностые эта игра была международной – на сцену в Москве выходили команды из всех бывших республик СССР. А сегодня эта игра превратилась во внутрироссийское состязание. Место украинских, армянских, азербайджанских команд заняли команды из российских регионов.

Такое же будущее ждет и российский День победы. Москва сделала его тестом на лояльность системе. А потому соседние страны обречены искать свой собственный язык для описания главной войны ХХ века.

И дело не только в том, что на смену георгиевской ленте приходит красный мак. И не в том, что девятое мая постепенно уступает место восьмому. Куда важнее, что на свет выходит дискуссия о цене победы. О том, что было до войны и том, что началось после нее.

А к старым спорам о том, кто наследует у победившего Советского Союза, добавляется новый. О том, кто наследует у проигравшей Германии.

Читайте все новости по теме "День памяти и примирения" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги