Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Тайные войны России: ничего нового не придумали

19.7т

Наемники российских ЧВК "Патриот", "ЧВК Вагнера", которые воевали в Сирии и на Донбассе, потребовали от Путина предоставить им статус участников боевых действий. В заявлении Общероссийского офицерского собрания они пожаловались, что вместо социальных гарантий им полагается уголовное преследование. Как в России уживаются эти реальности? - Ред.

Ничего нового, это обычная советская система. Советский Союз воевал по всему миру постоянно, но тайно. Была такая книга, издана министерством обороны (РФ - Ред.) в 2000-м году, "Россия (СССР) в локальных войнах и военных конфликтах второй половины XX века" - с 1946 по 2000.

В ней насчитали где-то 46 локальных конфликтов, в которых участвовали наши военные, из которых только война в Чечне (Первая чеченская война) и война в Афганистане (1980-е гг.) были официальными. Остальные все - неофициальные. Хотя люди там воевали, гибли. У них тоже довольно долго были проблемы, поскольку они участвовали тайно или, в лучшем случае, как советники, а не как участники боевых действий с получением статуса и т.д.

Тайное участие в тайных войнах - вещь не новая, и такой способ их ведения. Людей посылают, а если что, о них ничего не знают, или во всяком случае, участие в боевых действиях всегда отрицалось. В крайнем случае, они как бы советники.

Так что эти ЧВК действуют в общем плане так, как обычно действовали советские военные в схожих обстоятельствах. И проблемы у них соответственно те же.

Офицерское собрание сделало это заявление. Но это заявление ничего не значит по большому счету, поскольку закона о ЧВК в России нет. Есть какое-то предложение фракции, по-моему, "Справедливой России", но правительство по нему дало отрицательное заключение. Появление такого закона в ближайшее время крайне маловероятно.

С одной стороны, неофициально военным ЧВК дают возможность готовиться, какие-то госнаграды тайно выписывают. А с другой стороны, давать им официальный статус не будут. Вот в Сирии есть те, которые воюют по официальному статусу, а есть те, которые по неофициальному. В этом весь смысл, что они неофициальные. Давать им официальный статус в такой ситуации кремлевское руководство вряд ли станет.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

5
Комментарии
2
19
Смешно
16
Интересно
8
Печально
5
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Koslovsky Olga
Koslovsky Olga
Неужели только 46? Плохо считали!
Показать комментарий полностью
Петров Игорь
Петров Игорь
Вот поливает этот еврей страну, в которой он живёт, а потом из Израиля приезжает другой еврей (гражданин Израиля) и нападает с ножом на его дочь Татьяну в Москве. Вопрос: что плохого сделали русские этому еврею? Неужели Россия и русские нанесли ему больше вреда, чем Израиль и евреи?
Показать комментарий полностью
Олег
Олег
Нехай згинуть усі вороги України: зі статусом і без статусу!
Показать комментарий полностью

Наши блоги