Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Общество

В Украине кардинально изменят скорую помощь: к чему готовиться

В Украине обещают, что благодаря введению электронной системы "Централь 103" скорая помощь будет быстрее приезжать на вызовы. Правда, сами врачи сомневаются в этом. Они уверены, пока не будет разделения звонков на срочные и несрочные, служба будет перегружена вызовами и бригады просто не смогут быстро добраться до пациентов.

Какие плюсы и минусы новой системы почувствуют украинцы - разбирался OBOZREVATEL.

В чем суть изменений

Главная цель новых правил - объединить все диспетчерские службы скорой помощи в единую сеть. Это позволит обмениваться информацией о вызовах. Также в будущем систему "Централь 103" присоединят к системе E-Health. Таким образом, надеются, что врач сможет получить всю информацию не только об истории болезни пациента, но и о его обращениях в скорую помощь.

Система должна позволить отправлять на вызов ту бригаду, которая находится ближе всего к пациенту. Для этого все машины оборудуют GPS-навигаторами. В МОЗ подсчитали, что машина сможет "долететь" до больного не за 16-20 минут, а за 9-12. А сам вызов будет обрабатываться в течение минуты, а не 3-5 как сейчас.

В течение года в эксперименте будут принимать участие восемь областей (Винницкая, Донецкая, Запорожская, Одесская, Полтавская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская), включая Киев. Затем новинку распространят на всю Украину.

У диспетчеров - хаос

Сами врачи скорой помощи скептически относятся к таким предложениям.

"Никакого эффекта эти изменения не принесут. И сейчас вызова быстро обрабатываются, их сразу передают бригаде через средства связи. Между вызовом и информацией нам, проходит не более 10 минут. В Киеве уже давно на машинах установлены GPS навигаторы. Единственный их плюс в том, что усилился контроль за бригадами.

Они не могут теперь уехать в неизвестном направлении, диспетчер всегда видит, где они находятся. Но при этом мы в Киеве на Печерске, а нам передают вызов с Оболони. Туда мы меньше чем за час в будний день не доберемся. Среди диспетчеров настоящий хаос, они не то что границы области не могут отличить, они в Киеве не ориентируются", - говорит врач киевской скорой Валерий, который просил не указывать его фамилию.

Смотрите видео по теме

Сам Валерий жалуется на то, что у нас до сих пор не могут делить вызовы на срочные и несрочные. "Вот за границей диспетчеров службы 911 учат, как разговаривать с теми, кто звонит. Чтобы сотрудник мог понять – бригаду высылать срочно или человек может справиться сам, сможет ли он к врачу добраться", - говорит Валерий.

Врач считает, что в Украине давно пора вводить систему парамедиков.

"У нас только об этом говорят, но ничего не делают. А это могло бы решить проблему", - уверен Валерий.

Больным не поможет

Другой врач столичной скорой Владимир (также просит не указывать фамилию) считает, что новая система разве что поможет усилить контроль.

"Навигаторы и прочее – это хорошо для руководства, чтобы они видели, кто чем занимается. А для пациента ничего не изменится", - считает Владимир.

Фельдшер "скорой" Анна Степановна добавляет: "С введением навигаторов на скорых стали действительно чуть быстрее ездить на вызовы. Но больше всего этим недовольны сами водители, потому что теперь они не могут приписать себе лишние километры, а сэкономленный бензин слить. А о единой системе толком мы ничего не знаем. Это больше касается диспетчеров и обработки данных. Больным это никак не поможет".

Врачи скорой не очень довольны и тем, что закрываются пункты неотложной помощи. Теперь все вызовы опять же будут поступать на 103, а там решат, кого и куда отправить.

"Сейчас закрывают неотложную помощь, в столице останется всего 5-6 пунктов. Поэтому все будут звонить на 103. А диспетчер не сможет отказать, если у пожилого человека приступ или температура у ребенка, потому что боится ответственности. Так что нагрузка на скорую увеличится в дни эпидемии процентов на 80", - считает врач Владимир.

Но доктор скорой помощи Валерий утверждает, что такую систему неотложной помощи нужно было закрыть давно.

"Они только выезжали и делали обезболивающие наркотические уколы тяжелым больным. Или оформляли справки для умерших дома, заодно зарабатывали на похоронных бюро – сразу давали туда информацию про "клиента". То, что их закрывают, я считаю правильным", - говорит он.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

4
Комментарии
30
16
Смешно
33
Интересно
29
Печально
12
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Володимирович Микола
Володимирович Микола
В Запорожье эта система работает уже 1,5 года. Для больных абсолютно ничего не изменилось. Скорая по-прежнему выезжает на все вызовы. Приезжать быстрее невозможно чисто по причине отсутствия нормального дорожного покрытия и наличия исправных автомобилей. Половина новых машин стоит без запчастей. Текучесть кадров среди водителей ужасная, т.к. на зарплату в 3500 нормальный водитель не пойдет. А по-поводу бензина, приписки делают для того, чтобы хотя бы старые автомобили держать на ходу. Запчастей повторяю нет.
Показать комментарий полностью
GL Andrei
GL Andrei
Понятно откуда ноги растут. Сомневаюсь что он вообще умеет нормально на украинском разговаривать
Показать комментарий полностью
Кострыкина Елена
Кострыкина Елена
Какой с них толк, лекарства у них нет,можем отвезти в больницу,бля такси с мигалкой,на приступ с давлением и высокой температурой не выезжают...
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения