Главная Блоги
Выборы в Верховную Раду Украины 2019

/ Блоги - Общество

Пусть кремлевский режим сходит с ума, нам - свое делать

Со сменой власти и будущим приходом новых сил в парламент напрашивается вопрос: так какой путь развития выберет Украина?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. С одной стороны, у нас есть собственные закономерности внутриукраинского развития, и они оптимистичны. Речь идет о важных этапах гражданского и демократического возмужания, когда мы на пробах и ошибках понимаем, как функционирует демократия. Скажем, если в 2004 году весь Майдан восклицал "Ющенко!", то уже в следующий раз в 2014-м мы не скандировали имени Порошенко.

Таким образом мы постепенно преодолеваем свои остаточные стереотипы постсоветского времени, хотя и рано говорить, что люди больше привязываются к ценностям, чем к личностям. В любом случае, как человек старшего поколения я могу уверенно сказать: Украина-2019 разительно отличается от Украины-1989. Народ проходит определенную выучку — и мне она видится оптимистичной.

Тем не менее, мы не действуем в вакууме. Вокруг нас как наши сторонники, так и наши враги. Российский сценарий влияет на Украину очень сильно, и согласно ему Украины как независимого государства быть не должно. А Россия имеет блестящий опыт борьбы с независимыми тенденциями в Украине. Мы не знаем себя так, как знает нас Россия. Знает все наши слабости. И поэтому у нас в Украине нет чистого экспериментирования в развитии демократии так, как это органично происходит в других странах.

Ситуация очень опасная, и наш малейший промах тут же используют. Вот почему я не могу однозначно сказать — впереди положительный или отрицательный сценарий.

Если взглянуть на рейтинги, то пророссийские силы сохраняют относительную популярность. Тем не менее, это происходит скорее из-за того, что они оседлали стремление людей к изменениям — а оно не обязательно является пророссийским. Люди хотят видеть новые лица во власти, хотят другой стилистики поведения политиков — и это не только украинская, но и общемировая тенденция. Мы просто находимся в общемировом тренде. Другое дело, что на этой волне пророссийские силы пытаются совершить реванш.

Опять же, негативные тенденции идут рядом с позитивными. Вот мне как гражданину очень импонирует то, что в списке "Слуги народа" есть афроукраинец. Такая инновация переводит нас в общеевропейскую цивилизацию. Я бы даже сказал, что мы начинаем жить жизнью Европы. Впрочем, что стоит за многими другими людьми в списках? Не получим ли мы капитуляцию перед Россией? Эта угроза еще не исчезла, и заявления что президента, что руководства государства не вызывают у меня оптимизма. Поэтому я и боюсь, что эту волну к инновациям у нас могут оседлать пророссийские силы.

Насколько за эти годы украинцы с Запада сблизились с украинцами с Востока, где популярны эти силы? Я бы ответил словами профессора Ярослава Грицака "Украина колется, но не раскалывается". Региональные различия в нашей стране были всегда, и они никогда не выходили за пределы какого-то сознания. Только Россия перевела какие-то языковые или идеологические противоречия, которые были на Востоке Украины, в военный конфликт. Без России этого бы не произошло.

Поэтому я бы сказал так: Украина имеет достаточный запас прочности. Мы проходили через очень болезненные моменты, когда можно ожидать какого-то краха, и выходили из них мирно. Сегодня я наблюдаю за приходом новых поколений, для которых эта давняя вражда между Востоком и Западом уже даже немножко скучна. Молодые люди хотят общаться. Сегодня, когда они приезжают в Украинский католический университет со всей страны, я вижу — да нет между нами пропасти. Поэтому если тема наших различий не будет сманипулирована Россией, мы справимся.

Именно этот российский фактор и мешает мне быть до конца оптимистичным. И как говорила моя бабушка: "Нет зла, чтобы на хорошее не вышло". Наши различия могут стать даже нашим благом, если мы сумеем сотрудничать. Пусть кремлевский режим, говоря устами Тычины, сходит с ума и умирает, а нам свое делать. Утверждать позитивные модели, утверждать инклюзивные модели — учитывающие различные ориентации и воспроизводящие такой "эффект Медичи". Потому что от сотрудничества появляется добавленная стоимость. И для меня главное чтобы мы, как украинцы, это осознали.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Внеочередные выборы в Верховную Раду 2019" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

22
Комментарии
15
32
Смешно
81
Интересно
6
Печально
6
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Тарас Бор
Тарас Бор
Чому це Автор назвав Жана Баланюка "афроукраïнцем"?Вiн куди бiльший украïнець,чим багато "украïнських" украïнцiв.
Показать комментарий полностью
Filonoff Dmitry
Filonoff Dmitry
"Украина-2019 разительно отличается от Украины-1989." Ну, не так уж и разительно! Что-то, из построенного клятыми коммуняками, сломали, что-то покрасили в сине-голубой цвет, но это и всё...:)
Показать комментарий полностью
2 из 5 ответов | показать все
Приходько Владимир
Приходько Владимир
Filonoff Dmitry, мозги тебе в сине-голубой цвет лучше бы покрасили, заместо власовского сриколора :)
Показать комментарий полностью
Gordon Yury
Gordon Yury
Домбровска Катерина, Филонов живет не здесь и уж точно не в московии.Иначе бы он знал, что весь слом "построенного коммуняками" изначально был начат перекрасившимися московитами-коммунистами. Только перекрасились они не в "жовто блакитний" колір, а в триколор, который теперь "гордо" реет над кремлем. И может быть Филонов расскажет нам, куда делись славные названия таких городов, как Ленинград, Свердловск, Брежнев, Куйбышев, Горький и многие другие. О миллионах литров крови, пролитой борцами за "светлое будущее" (1917...1945) и похереной московитами в 1991 году я вообще помолчу. Такч что, московиты, сначала вам нужно вынуть бревно из своего глаза, а ж потом высматривать соринку в чужом. А УКРАИНУ они просрали, причем благодаря исключительно собственным стараниям.
Показать комментарий полностью
Соболева Марина
Соболева Марина
Зеленский: - Украина, дай порулить. Украина: - Рули!!! Зеленский: - А это точно? Украина: - Рули!!! Зеленский: - Так я же по приколу. Украина: - Рули!!! Зеленский: - ой ё ёй ё ёёёёй... Вот я влип. И что мне теперь с этим рулём делать? Украина: - Да газани ты уже разок и хоть как-нибудь начинай рулить. Украинцам главное только то, что ты не кондитер....
Показать комментарий полностью
Ivanov Ivan
Ivanov Ivan
Соболева Марина Мне без разницы Кондитер или Зеленитер главное нам надо научится держать власть на поводке!!
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel