Главная Блоги

/ Блоги - Общество

Миф о талонах: о чем фанаты СССР не любят вспоминать

29.2т

Уже честно говоря надоело читать комментарии любителей СССР о том, что все годы существования Союза граждане этой страны жили богато и привольно, товаров в магазинах было вдоволь, а потом Союз распался и люди начали питаться по талонам, которые нормировали отпуск товаров в магазинах. В доказательство этой теории обычно приводят фотоснимки талонов 1992 года, торжествующе вскрикивая — "видите? Вот оно! только распался СССР, как тут же началось!", пишет популярный белорусский блогер Максим Мирович в Facebook.

На самом деле талоны 1992 года — это хвост огромной кометы, голова которой находится в 1917 году — потому что практически все годы существования СССР (с небольшими перерывами) существовали те или иные талоны. Талонные книжки начала девяностых это лишь малая часть этой системы — которая стати закончилась с началом в бывшем СССР нормальных реформ, и к 1993 (местами к 1994-му) от талонов/купонов не осталось и следов — правда, об этом фанаты СССР почему-то вспоминать не любят.

Итак, в сегодняшнем посте мы посмотрим, как СССР практически все годы своего существования жил по талонам..

Для начала немного о том, что вообще такое талоны и откуда они взялись. Все годы существования СССР (за исключением короткого периода НЭПа) в этой стране была плановая экономика — это значит, что экономикой управляли бюрократы в ручном режиме. В советской экономике было множество и других проблем (вроде низкой производительности труда и незаинтересованности людей в его результатах), но в сегодняшнем посте нас интересует только это.

Как нетрудно догадаться — товаров в этой "плановой экономике" на всех не хватало, причем не хватало по разным причинам — в каких-то сферах было перепроизводство, но из-за отсутствия спроса или из-за проблем с логистикой товар лежал на складах, в других сферах был, наоборот, дефицит — из-за чего редко появляющиеся товары тут же сметались покупателями в двойном и тройном размере. Кстати, такая экономическая модель часто становилась предметом сатиры (когда это стало можно, уже в пост-сталинские годы) — ради интереса посмотрите советские киножурналы "Фитиль" 1960-80-х годов — они все сняты либо про приключения советских алкоголиков, либо про товарный дефицит и торговлю.

Для хотя бы какой-то регуляции спроса и предложения в такой изначально провальной системе, советское правительство решило заботиться о правах человека, открыть границы и создать свободную экономику ввести карточную систему. Советские карточки были неким аналогом денег, без которых нельзя было купить товары, и которые строго ограничивали нормы отпуска товаров в одни руки.

А теперь давайте посмотрим на советские карточки разных лет.

02. Начнём, пожалуй, с тёплого и лампового 1918 года, когда половина страны лежала с брюшным тифом паровоз, что собирался остановиться в Коммуне, ещё только разводил свои пары. В квартире над профессором Преображенским Швондер уже затягивал свою песню про суровые годы, а граждане новоиспечённого советского государства увидели карточки.

Лист с этими карточками регулировал нормы отпуска керосина и мыла осенью 1918 года. Что интересно — текст набран ещё по правилам дореволюционной орфографии — с ятями, твёрдыми знаками на концах существительных мужского рода и буквой "i".

03. Тоже 1918 год, карточка на хлеб.

04. Вот примерно то же время, 1919 год, карточка-талон милостиво разрешает своему владельцу приобрести одну пару обуви. Выдана Народным комиссариатом продовольствия, отделом снабжения города Астрахани.

05. Ну ладно, скажете вы, в 1918-1919 годах шла так называемая "Гражданская война", но дальше-то должно было стать лучше? В двадцатые годы небось все магазины уже ломились от товаров и благ, что принесла Великая Октябрьская Социалистическая Революция? Нет, пока ещё не ломились — вот фото хлебно-продуктовой карточки 1920 года:

06. А это тоже продовольственная карточка 1920 года, но детская. Свёрстанная ещё с трогательными дореволюционными завитушками и шрифтами, и от этого, пожалуй, ещё более страшная.

07. Кстати, если вы думаете, что по этой карточке детям раздавали конфеты и самое вкусное в мире советское мороженое — то вы сильно ошибаетесь. Вот так выглядит её обратная сторона — практчиески все ячейки занимает одно слово "хлеб".

08. Так, ладно! 1920 год недалеко ушел от 1918-го, но дальше-то уж точно стало лучше? Всех буржуев убили, выслали философов на параходе в загнивающую Америку, вот теперь-то потекут кисельные берега и молочные реки, да?

Нет. На фото — "заборная книжка МОСПО" 1928 года, на фото страница с талонами на хлеб. И это не где-нибудь в провинции, а в Москве — на одиннадцатом году "великой революции" страна регулировала продажу количества хлеба в одни руки.

09. А вот талоны 1925 года, так называемый "товарный ордер" — который по сути "разрешает" вам купить промышленных товаров на ту или иную сумму. Особенно смешно выглядит на рисунке домик с флагом и надписью "Ц.Р.К.". Так и хочется подписать — "блядский цирк огней не гасит".

10. Ладно, ладно, стопэ! Дальше ведь пришел к власти великий мелиоратор и языковед — ну при нём-то уже же точно стало хорошо? На фото — талоны мая 1933 года под названием "заборная карта". Все советские годы талоны маскировали под разными названиями, вроде "заборной карты", "товарного ордера" или даже "приглашения на покупку" или "карточки заказа" — что по было просто разным названием все тех же талонов, ведь на самом деле никто ничего не заказывали и никто никого никуда не приглашал — эти бумажки просто нормировали отпуск товаров в одни руки.

11. Что интересно — отпуск товаров ограничивался не только в госурадственных магазинах, но и на рынках. На фото — так называемые "базарные карточки", владелец которых имел право купить товара на 50 копеек.

12. Что ещё интересно — эта система постоянно давала сбои, и её приходилось регулировать в "ручном режиме". На фото — обратная сторона бланков с талонами тридцатых годов, их использовали как бланки для документоа по выдаче товаров гражданам "по приказу начальства". "Отпустить оди кило сахару за наличный расчет". "Выдать больному манной крупы 3 кг"...

13. Талоны военных лет. Ну, тут понятно — страна воюет, все дела. На снимнке ниже — карточка на мясо, рыбу, крупу и макаронные изделия, выданная на октябрь 1944 года.

14. Ну после войны-то точно стало лучше, талоны должны были пропасть? Нет, они тоже были, на фото — талоны на сахар 1950 года.

15. Может, хотя бы с промтоварами стало получше? На фото — талоны на промтовары, изданные во всё том же 1950-м году.

16. Талоны было пропали в шестидесятые годы, но уже в семидесятые стали снова возвращаться — при Брежневе начали снова вводиться талоны на мясо, сливочное масло и сахар, а позже — и на другие группы потребительских товаров.

17. Вот так выглядели талоны середины восьмидесятых годов — в то время талонами ограничиваласт продажа алкоголя, обуви и других товаров. Тут название "талон" замаскировано под термин "бланк-заказ".

18. А собственно вот это — уже талоны начала девяностых, о которых любят рассказывать фанаты СССР, не вдаваясь в подробности о том, что было до этого (на фото — белорусский вариант). А было, как видите, немало — талоны существовали практически все годы существования СССР за исключением небольших перерывов не более чем в 1-2 десятилетия.

Такие дела.

А вы помните, как вы жили в СССР по талонам?

Напишите в комментариях, интересно.

Источник Facebook и Llivejournal.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Тег
Источник
17
Комментарии
12
7
Смешно
66
Интересно
19
Печально
11
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Заду Наем Запорожець
Заду Наем Запорожець
Талоны и карточки гарантировать товары прожиточного минимума, без них можно было умереть с голода, остаться бездомным(что и происходило в странах Запада со многими во время депрессий экономики). Сверх гарантированного в СССР всегда можно было купить продукты на рынке, об этом прекрасно знают все критики СССР, но «забывают».
Показать комментарий полностью
Музыра Валерий
Музыра Валерий
Заду Наем Запорожець, По ходу, ты забываешь о том, что зарплатка-то походжам на рынок не сильно способствовала. Это раз. Не везде эти рынки были. Это два. Я, прожив детство в Сибири, Иркутской области, прекрасно помню все эти портянки талоночные, которые родители приносили домой. На молоко, на мясо, на пуховики и джинсы даже были.
Показать комментарий полностью
Ткачук Андрей
Ткачук Андрей
Помню, что летом после 5 класса работал на зерно токе. По окончании работы получив свои 120 рублей захотел купить велосипед (вернее я давно его хотел купить), их (его) просто привезли в магазин. И надо же какое счастье, у меня попросили показать мясосдатчик. Т.е талон, что наша семья сдала государству мясо. А так как скотины мы не держали, то случился огромный облом.
Показать комментарий полностью
Музыра Валерий
Музыра Валерий
Заду Наем Запорожець, пошел ты на*уй! "Защитничег" В деревенском магазине потребкооперации такое требовали! Понял, долбо*б?! У меня родня вся в Украине живет, на лето к бабушке в деревню привозили. Я в магазин зашёл, обомлел! Всё есть, джинсы, кроссовки, куртки стёганые, это в 80-х было, модные тогда были. И всё по талонам. Сдаёшь столько-то кг лекарственных трав, или сушенных фруктов, я уж про мясо и не говорю. Получаешь справку-талон и идёшь отовариваться. Я всё лето безсмертник собирал. Он один из самых дорогих был - 4 рубля кило. Так что если не в теме или совок охота позащищать так это на рашкинские ресурсы повонть вали.
Показать комментарий полностью
Заду Наем Запорожець
Заду Наем Запорожець
Ткачук Андрей, да какой мясосдатчик требовали в магазине «Спорттовары» в городе. Покупали велики Украина, Минск, Юность, спортивный, какой хош.
Показать комментарий полностью
Rybak Arsen
Rybak Arsen
Да, было дело. А очередины сумасшедшие , где занималась очередь в 5-6 утра, а магазин открывался в 8-м и было неизвестно, есть там товар или "сегодня не выбросят". И это по талонах. Помню, жене сапожки зимние, импортные, месяц каждый день перед работой ходил в очередь отмечаться к обувному. А завмаги тогда жили лучше чем нынешние " коммерсанты". И ОБХСС не боялись, потому что те ож подкармливали, и это знали все, д а толку с того - будешь громко возмущаться сгнобят, сожрут и выплюнут. Система, блеять. Короче, ну его на..уй тт ебаный цирк под названием СССР.. все его "величие" и "сила" были построены на нищете и бесправии народа. одни"партагенносе" да распределитель у кормушки жили припеваючи, от они и их потомки сейчас и скулят, ностальгируют по тех "славных" временах.
Показать комментарий полностью
Музыра Валерий
Музыра Валерий
Заду Наем Запорожець, тебя ещё раз послать, козлина? Лучше конечно в фуфайках ходить было бы да? Да в кирзачах.
Показать комментарий полностью
Заду Наем Запорожець
Заду Наем Запорожець
Rybak Arsen, а нужны были непременно импортные? Шоб вы... ться перед другими, шо у вас таких нет, а мы пабагатому. Вот из-за такой куркульской идеологии жлобской и не построили справедливое общество, вам не надо было справедливо. Вам надо было шмотки «как за границей».
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel