Месть за свободу: в Украине почтили память жертв Голодоморов

10.1тЧитать новость на украинском

В субботу, 25 ноября, в Украине и еще 32 странах мира почтили память жертв Голодоморов - миллионов украинцев, уничтоженных тоталитарным коммунистическим режимом.

День памяти жертв Голодоморов отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября на основании президентских указов 1998 и 2007 годов.

Президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман обнародовали обращения по случаю Дня памяти.

"Преступления против человечности не имеют срока давности. Никогда не забудем страшное преступление организаторов Голодомора. Украина помнит", – написал президент на своей странице в Facebook.

В свою очередь Гройсман заявил, что три голодомора являются ужасными преступлениями, которые целью которых было уничтожить целый народ, и память о них, особенно о Голодоморе 1932-1933 годов, остается чуть ли не в каждой украинской семье.

"Склоняю голову перед жертвами Голодомора 1932-1933 годов и других голодоморов в Украине. Призываю каждого украинца зажечь сегодня свечу и почтить память погибших от голода соотечественников минутой молчания. Мы никогда не забудем жутких рассказов о тех временах. Мы всегда будем помнить наших замученных голодом братьев и сестер. Нас хотели уничтожить, но мы выжили и сегодня строим общество, важнейшей ценностью которого является человеческая жизнь", – сказано в заявлении премьера на правительственном портале.

В своей речи во время мероприятий по случаю Дня памяти жертв Голодомора президент Порошенко также призвал ввести ответственность за непризнание Голодомора на законодательном уровне.

Он также выразил надежду, что Россия рано или поздно покается за Голодомор либо признает его геноцидом.

Позже в Москве назвали иезуитской логикой слова президента Украины об ответственности России за Голодомор.

В 16:00 также состоялась общенациональная минута молчания, во время которой украинцы зажгли свечи возле Мемориала и на подоконниках своих домов.

Акция "Зажги свечу!" проходит в Украине с 2005 года. Ввести традицию предложил известный историк и исследователь Голодомора Джеймс Мейс.

В ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-23, 1932-33 и голод 1946-47 годов. Самым масштабным из которых был Голодомор 1932-33 годов - признанный геноцидом украинского народа, осуществляемым тоталитарным коммунистическим режимом СССР.

События 1921-1923 гг. и 1946-1947 гг. квалифицируются как массовый голод, геноцидный характер которого пока не доказан.

Масштабы трагедии 1932-33 гг. до сих пор остаются дискуссионным вопросом.

Согласно данным Института национальной памяти, Голодомор 1932-33 годов забрал 4,5 млн жизней, из них 3,9 млн из-за сверхсмертности, 1 млн из них - дети в возрасте до 10 лет; 0,6 млн - нерожденными. 60% - мужчины, 40% - женщины.

В 1932-1934 годы от голода умерло 13% от общей численности населения Украины. В городах потери составляли 4% населения, в сельской местности - 16%, то есть среди крестьян каждый шестой был обречен на смерть от голода.

Наибольшая концентрация смертности наблюдалось в 1933 году, на этот год приходится 90% человеческих потерь.

При этом наибольшие потери понесла Киевская и Харьковская области, на каждую из них приходится более 1 млн потерь.

В течение длительного времени Голодомор в Украине замалчивался советской властью. Исследования относительно этой трагедии начались лишь в конце 80-х годов прошлого века.

В Украине Голодомор 1932-1933 годов на официальном уровне расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР.

Соответствующее решение в ноябре 2006 года приняла Верховная Рада.

Согласно последним соцопросам, 77% украинцев считают эту трагедию геноцидом.

Как сообщал "Обозреватель", историк рассказал, как Москва топила тайну о Голодоморе в крови.

Читайте все новости по теме "Голодомор в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги