Конфликт греко-католиков с Московским патриархатом: в УГКЦ прояснили ситуацию

Конфликт греко-католиков с Московским патриархатом: в УГКЦ прояснили ситуацию

Украинская Греко-католическая церковь выступает против отбора храмов у других конфессий, тем более силовым путем; конфликт вокруг храма в Коломые – единичный случай, в основе которого лежат исторические причины.

Об этом "Обозревателю" рассказал председатель комиссии УГКЦ межконфессионального и межрелигиозного диалога, протоиерей Игорь Шабан.

Отвечая на обвинения в адрес УГКЦ, высказанные в публикации издания "Вести" о том, что якобы имеется список из 110 храмов в Тернопольской епархии, "принадлежащих УПЦ КП и УАПЦ, но не возвращенных УГКЦ", священник сказал: "Я думаю, это чьи-то фантазии. Мы как церковь можем заявить, что ничего подобного не происходило и не будет происходить. Потому что мы уважаем частную собственность и мы выступаем против отбора храмов, тем более силовыми методами".

Он также подчеркнул, что с Украинской православной церковью Киевского патриархата в УГКЦ никогда не было конфликтов, а с УПЦ Московского патриархата имеется лишь один неурегулированный конфликт – в городе Коломые Ивано-Франковской области. "Это единственное недоразумение, которое произошло в последнее время", - подчеркнул он.

Как пояснил Игорь Шабан, речь идет о церкви Благовещения, которая до 1946 года принадлежала УГКЦ. Когда в первые годы независимости Украины власть начала возвращать храмы верующим, было принято решения отдать эту церковь греко-католической общине. Но "тогда пришли делегаты от УПЦ и попросили временно использовать этот храм – до момента, пока они не построят свой", - рассказал он. И добавил, что, к сожалению, эта договоренность была устной.

Позже УПЦ МП соорудили собственную церковь, но храм УГКЦ так и не освободили.

Как пояснил священник, с 2008 года между двумя религиозными общинами велись переговоры о возвращении храма, но, поскольку они не привели к результату, весной текущего года конфликт перешел в острую фазу. Чтобы не провоцировать верующих, местные власти приняли решение закрыть и опечатать спорный храм. На протяжении последующих месяцев верующие УПЦ МП и УГКЦ по очереди молились у его стен, пока в один из дней не обнаружили, что церковь открыта. Первыми это увидели греко-католики, и просто зашли в храм, что было расценено в Московском патриархате как захват храма.

"Правда ли, что в "захвате" храма принимал участие "Правый сектор"? – спросил "Обозреватель". "Этого я не знаю. Но знаю, что там действует организация капелланов АТО", - ответил Игорь Шабан.

Вместе с тем он рассказал об инициативе, озвученной Коломийской епархией УГКЦ. С целью мирного урегулирования конфликта они предложили создать комиссию, в которую войдут представители областной госадминистрации, исполкома города Коломыя, Коломыйско-Черновецкой епархии УГКЦ и Ивано-Франковской епархии УПЦ МП. "Надеемся, что данная комиссия сможет найти мирный и справедливый путь разрешения этой конфликтной ситуации", - говорится в обращении, размещенном на официальном сайте епархии.

Конфликт греко-католиков с Московским патриархатом: в УГКЦ прояснили ситуацию

Как писал "Обозреватель", ранее народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский рассказал о том, что законопроект №4128 о религиозных организациях, который вызвал волну протестов со стороны Украинской православной церкви Московского патриархата, не противоречит Конституции Украины; его главная задача – предоставление конкретного механизма для смены подчинения религиозной общины.

УкраинаЭксклюзивУПЦ МПУГКЦ