Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Общество

Как Порошенко и Климкину удалось противостоять огромной бензоколонке

24.4т

Прочла с утра пост Тамары Горіха Зерня о том, как ее, волонтершу, снимал в 2014 году немецкий фотограф, который совершенно не понимал, о чем все это. Вспомнила рассказы Ирины Довгань о том, с каким трудом ей приходится доносить правду о том, что происходит в Украине – на пятом году войны это по-прежнему трудно.

И память вернула то, чему сама была свидетельницей. Весной-летом 2014-го у нас была еще одна категория луганчан – тех, кого нужно было встретить и проводить на самолеты к детям, живущим за разными границами. Почему им приходилось останавливаться у нас – поезда шли с такими непредсказуемыми опозданиями, что угадать под рейс было очень трудно; распечатать билеты, купленные детьми, тоже легче было нам; кроме того, нужен был плавный переход и передых после пережитого в Луганске. Иногда задержка была связана с оформлением документов. Отправляли с облегчением – казалось, за несколько месяцев ситуация улучшится и можно будет спокойно возвращаться.

А что на самом деле произошло – мы все знаем. Были люди ситуативные, которым мы точечно помогли и больше с ними не сталкивались. Я напишу о тех, с кем пришлось встретиться на обратном пути. Тяжелей всего пришлось сотруднице, которая в мае уехала к дочке во Францию. Любящие дочь и зять за месяц начали оббивать пороги различных инстанций, но неизменно получали отказ, и после того, как истекли три месяца, указанные в визе, вынуждены были отправить ее в полную неизвестность. Связи и регулярного сообщения с Луганском тогда не было; из случайных репортажей знали о том, что он перенес обстрелы (и на тот момент они еще продолжались). Не буду описывать ее дальнейшие приключения – тема поста не о ней (там все в норме, и в этом году мы даже вместе отмечали ДР – дата у нас общая, по дороге из Европы в Луганск) , а об "озабоченной Европе".

Аналогично было и с мамой подруги из Германии, которая, отчаявшись пробить немецкую бюрократию, просто оставила ее у себя дольше, чем на три месяца, пока стало относительно безопасно. И заплатила потом большой штраф за просроченную визу. Причем, если в первом случае мотивировалось тем, что в Луганске есть еще дочь (а войны вроде бы и нет), то во втором – у очень пожилой матери дочь была единственной. Тем не менее, результат один. Естественно, я теребила подругу, бывшую в тот момент в Израиле: "Начинайте действовать пораньше, возвращаться тебе пока некуда".

Как Порошенко и Климкину удалось противостоять огромной бензоколонке

Но маленькая отчаянная страна, знающая не понаслышке, что такое война, не разочаровала – без проволочек и бюрократии спокойно продлила срок еще на три месяца; объяснили, как оформить статус беженца после шести месяцев пребывания. А позже я узнала, что под бомбежками израильские благотворительные организации организовали вывоз своих соотечественников из Луганска; оставшимся оказывали помощь продуктами и медикаментами на месте.

Кого-то эвакуировали в Израиль, многих расселили по Украине, продолжая помогать (не так давно встретила бывшую сотрудницу, семью которой эвакуировали по этой программе, они живут теперь в городке по соседству). Израиль – недосягаемый образец отношения к своим людям. Приятно удивили Штаты – при правильном оформлении запроса практически всем знакомым удалось оставить родителей у себя.

Так вот, я и тогда, и сейчас удивляюсь, как Климкину, Порошенко и команде дипломатов удалось пробиться через стену всеобщей озабоченности, прорваться на все международные площадки (не их вина, что международное законодательство настолько беззубо и медлительно, но мне почему-то кажется, что в ближайшее время и там грядут большие перемены), противостоять огромной бензоколонке, густо засеявшей драконьими зубами все, что можно. Если Украине удастся выстоять и не уйти со своего курса, так ненавистного кремлевским карликам, она займет достойное место в системе европейской и мировой безопасности.

А чтобы так и было – верьте, надейтесь, любите. И каждый день делайте свое дело на своем месте. Хорошего дня!

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

48
Комментарии
19
23
Смешно
114
Интересно
6
Печально
6
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Suxodrotti Kutakos
Suxodrotti Kutakos
вот эта война и была ,одной из главных целей так наз .майдана,именно настоящих целей ,а не декларируемых полорогим дурылам,
Показать комментарий полностью
Ильчук Андрей
Ильчук Андрей
Suxodrotti Kutakos, на Майдан украинцы вышли устранить противоречия властей как на перевоза через Днепр противоречия устранялись в дни основания Киева, а ты какашник после случки с ишаком подмой, вон,ешь сильно
Показать комментарий полностью
Ильчук Андрей
Ильчук Андрей
Воронянская, мемуары пиши, как жопу пепе лизала в компании с щирой националист точкой и прочим продажных дерьмом, любительница вылизывать альфа-козла:)
Показать комментарий полностью
Довженко Валентин
Довженко Валентин
Почему воров и предателей ( типа насирова и Колесникова) комментировать нельзя? Обоз, это что особенные лидары? Прошу прощения у автора этого блога.
Показать комментарий полностью

Наши блоги