Хасиды "застряли" на границе Украины, Лукашенко и Израиль захотели договориться. Подробности

  • Около полутора тысяч хасидов собрались на границе между Украиной и Беларусью

  • Паломников не пускают на территорию нашей страны

  • МИД Украины попросило Беларусь не оформлять хасидов на выезд из страны

Хасиды попытались въехать в Украину из Беларуси

Более тысячи хасидов прибыли 14 сентября к украинско-белорусской границе в пункт пропуска "Новые Яриловичи", чтобы попасть на празднование Рош ха-Шана (еврейский Новый год) в Умань. Паломники остались там и 15 сентября, ожидая проезда в Украину.

Пограничники не могли пустить их из-за постановления Кабмина, запрещающего въезд в страну до 28 сентября. Под категории исключений хасиды не попадают. Ситуация была напряженной, а некоторые лица даже совершали попытки "прорыва" в Украину.

При этом в Беларуси призвали украинскую сторону создать "зеленый коридор", а Израиль обратился к президенту Владимиру Зеленскому, чтобы он повлиял на ситуацию.

На украинско-белорусской границе собрались сотни хасидов.

Границу усилили

Из-за напряженности, как сообщается на сайте Государственной пограничной службы, глава ведомства Сергей Дейнеко встретился с группой хасидов. Он показал постановление Кабинета министров об ограничениях для въезда иностранцев.

Дейнеко также призвал их уважать законы и правила Украины, которые регламентируют пересечение границы.

Он добавил, что пограничники не допустят попыток нарушения границы. В связи с этим ГПСУ задействовала резервы – сотрудников Нацполиции и Нацгвардии. В Госпогранслужбе уточнили, что ситуация контролируема.

Украинские пограничники предотвратили прорыв хасидов.

На совещании с президентом Зеленским Дейнеко сообщил, что паломники начали прибывать со стороны Беларуси с 15:30 14 сентября. В связи с этим было принято решение о том, что пограничники вместе с Национальной гвардией и Национальной полицией выставят заслон на линии границы в 700 м от пункта пропуска "Новые Яриловичи".

Также Дейнеко сказал, что ожидалось прибытие на границу "в Черниговской области до тысячи человек, Житомирской – до 700, Волынской – до 1,5 тысячи человек".

"Ожидаем прибытия в город Минск трех чартеров – примерно 600 иностранцев", – добавил глава ГПСУ.

Для патрулирования границы были задействованы вертолет Ми-8, два H-125, самолет DA-40 и беспилотные комплексы.

Пограничники задействовали резервы.

Также граждан предупредили о том, что движение через пункт пропуска "Новые Яриловичи" остается ограниченным. Такое решение украинские пограничники были вынуждены принять, поскольку прибывшие иностранцы фактически заняли проезжую часть, что приводит к усложнению движения автомобилей и может нести угрозу жизни граждан.

Хасиды заняли дорогу возле пункта "Новые Яриловичи".

В интервью Obozrevatel TV спикер ГПСУ Андрей Демченко заявил, что ситуация с попыткой прорваться в Украину может повториться и на других пунктах пропуска.

Он отметил, что по состоянию на вечер 15 сентября на территории Беларуси вблизи государственной границы Украины находились около 700 человек.

Ранее "Белта" писала, что на территории приграничных с Украиной районов находилось около 1,5 тысячи хасидов.

Глава ГПСУ объяснил хасидам запрет въезда.

Информированный источник в правоохранительных органах подтвердил OBOZREVATEL, что ситуация на границе полностью контролируется.

"Никаких происшествий пока не зарегистрировано – паломники не пытаются прорваться. Они находятся на линии между двумя государствами – то есть их выпустили из Беларуси, но не впускают в Украину. На месте собраны дополнительные силы правоохранителей, которые, впрочем, пока не привлекаются", – рассказал источник.

Состоянием на 17:00 15 сентября ситуация с хасидами на границе была напряженной. Несколько сотен человек заблокировали дорогу на нейтральной зоне между границами Украины и Беларуси. Из-за этого со стороны белорусского пункта пропуска образовалась огромная очередь из авто.

Украина попросила Беларусь не пропускать паломников

МИД Украины обратилось к Беларуси с просьбой не оформлять выезд в Украину лиц, не подпадающих под категорию исключений из постановления Кабинета министров о запрете въезда иностранцев.

Также МИД обратилось к хасидам с просьбой уважать действующие правила пограничного контроля и не допускать осложнения ситуаций в пунктах пропуска.

Тем не менее, вечером 15 сентября у Лукашенко выступили с заявлением за пропуск Украиной хасидов.

Так, Лукашенко поручил правительству договориться с Украиной о предоставлении зеленого коридора для евреев, которые не смогли попасть к святым местам в Украине из территории Беларуси.

Пресс-секретарь политика Наталья Эйсмонт заявила, что "Беларусь готова организовать транспорт, к примеру автобусы, для доставки этих паломников к пункту назначения – украинским святыням – и обратно, а затем и в аэропорт для отправления на родину".

"Все эти функции наша страна готова взять на себя", – сказала Эйсмонт.

Израиль попросил поддержки у Зеленского

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин рассказал, что Украина получила обращение министра внутренних дел Израиля в адрес главы украинского государства Владимира Зеленского. В нем украинские власти призвали способствовать пропуску паломников-хасидов.

"Мы с пониманием относимся к усилиям Израиля способствовать пропуску указанных людей в Украину, в т. ч. полученное по дипломатическим каналам обращение министра внутренних дел Израиля в адрес президента Украины. В то же время, призываем к продолжению коммуникации по этим вопросам на уровне правительств двух государств, как это и было до сих пор, поскольку указанные вопросы входят, прежде всего, к компетенцию Кабинета министров Украины", – написал Енин.

Он отметил, что провел встречу с послом Израиля в Украине Джоэлем Лионом и указал, что паломников обеспечили кошерной едой и напитками.

Добавим:

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина ввела ряд ограничений в Умани на время празднования еврейского Нового года.

При этом в Умани уже у шести хасидов, которые прибыли праздновать Рош ха-Шана, обнаружили коронавирус.

БеларусьПаломничество хасидов в УманьГосударственная пограничная служба Украины