Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Общество

На амбициях Филарета играют, чтобы разрушить ПЦУ – митрополит Драбинко

Последние заявления почетного патриарха Филарета фактически произвели эффект разорвавшейся бомбы и дали основания для опасений за судьбу Православной церкви Украины и Томоса. Какими мотивами руководствовался бывший Киевский митрополит Филарет, как его именует церковный Константинополь, говоря о том, что КП не распущен? Какими могут быть последствия такого демарша – лично для него и для Поместной Церкви? Каким может быть решение Синода ПЦУ по поводу этих заявлений?

На эти и другие вопросы в блиц-интервью OBOZREVATEL ответил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Православной Церкви Украины Александр (Драбинко).

- Как вы могли бы объяснить то, что делает почетный патриарх? Это признаки старческой деменции?

- Думаю, что здесь "совокупность искушений". Я бы назвал это так.

- Каких именно?

- Первое и самое основное – это то, чем Христа во время сорокадневного поста и перед выходом на проповедь Благой Вести, в пустыне искушал дьявол. Этот сюжет иллюстрирует всю "падлючесть" (падшесть) нашей человеческой природы и то, как "падший", расценивает нас, людей, наши "страстишки" и желания. Ну и заодно как он может это все использовать в своем деле нашей духовной деградации.

Лично я знаю человека, о котором вы спрашиваете, очень мало, но, судя по тем заявлениям, которые прозвучали, и тем тенденциям, которые сегодня явлены воочию – вероятно повторение событий мая 1992 года. Я в свое время писал кандидатскую диссертацию в Киевской духовной академии и знаком с событиями и документами того времени… Прискорбно…

Не исключаю, что мы становимся свидетелями деятельности тех, кто очень умело, играя на амбициях и чувствах митрополита Филарета, пытается разрушить единство Православной Церкви Украины, которые не хотят, чтобы Церковь окрепла и заняла свое должное место и позицию.

Понятно, что подобный сценарий на руку нашим братьям-недругам, которые потирают руки, глядя на всё то, что происходит. Я бы не хотел вдаваться в характеристики и подробности этого процесса, скажу лишь с полной уверенностью и ответственностью, что он однозначно деструктивен.

Собственно, этот хаотический процесс охарактеризован и сформулирован тем, кто на днях делал заявления - самим митрополитом Филаретом: он готов на очередной раскол, или разделение, как он это назвал. Судя по прозвучавшим уже высказываниям, которые стали достоянием общественности, фактически он единолично не признает решений по отношению к себе и к возглавляемой им в исторической ретроспективе церковной структуре, которая носила наименование "Киевский Патриархат" Поместного Собора, состоявшегося в Святой Софии Киевской 15 декабря 2018 года.

Почетный патриарх Филарет

Почетный патриарх Филарет

Цензор.НЕТ

Он говорит о том, что Киевский патриархат "может быть ликвидирован только тем, кто его создавал". Наверное, он имеет в виду лично себя? Как-то Людовик XIV , известный в истории как Король-Солнце, сказал, "по преданию" на заседании парламента, обращаясь к депутатам – "Вы думаете, господа, что государство это вы? Ошибаетесь! Государство – это я!"

У нас на дворе не 17 век и даже не средина 20-го. Давайте смотреть на происходящее реально и отбросив как средневековье, так и совковщину, которой кто-то еще пытается жить.

Анализируя исторические события, могу сказать - если бы в свое время митрополит Филарет в конце 80-х прошлого уже века не затормозил автокефальное движение, то оно могло бы приобрести качественно иной вид и состояние.

- На Объединительном Соборе было принято решение о ликвидации Киевского Патриархата, и это решение подписал лично Филарет.

- Да.

- Тогда зачем он говорит о том, что КП не распущен? Если он не согласен с этим, зачем тогда подписал решение? Может ли он отозвать подпись?

- Возможно, он не считает, что это была ликвидация. Сегодня подписал – завтра отозвал подпись. Я не знаю, какова процедура ликвидации в Минкульте, снят с регистрации Киевский Патриархат или не снят. Или он стал соучредителем Православной Церкви Украины. То есть, не самоликвидировался, а качественно перерос в другую церковную структуру. Эти нюансы следует уточнять у людей, которые компетентны в юридических вопросах регистрации.

- В этой ситуации мы все опасаемся, что Украина потеряет Томос.

- Нет, Украина Томос не потеряет. Церковная независимость вручается один раз и навсегда. По-другому уже быть не может. Томос никто не будет отзывать.

Если что-то и может произойти, то только то, о чем сказал сам патриарх Филарет – возможно отделение его и его единомышленников, которых, как мы видим, не очень много от ПЦУ, и он будет учредителем очередного раскола, если таковой, согласно его прогнозам, произойдет.

Но это уже будет неканоническая ветвь, которая отделилась от ПЦУ.

Это будет неканоническая структура. У нас и так сегодня проблема, что благодаря определенным персонам мы не имеем полноценного признания статуса автокефалии со стороны других Поместных Церквей. Понятно, что и Константинополь, через который мы на сегодня имеем общение с православным миром, не будет признавать вновь образованный Киевский Патриархат.

- По вашим оценкам, сколько епископов ПЦУ готовы пойти за Филаретом?

- Сегодня на богослужение в память священномученика Макария во Владимирский собор приехали всего пять человек. Они откликнулись на письмо патриарха Филарета. Собственно говоря, наверное, больше никто и не присоединится. Более того – я не уверен, что все те, кто сегодня совершил это богослужение и приехал почтить священномученика Макария, разделяют точку зрения самого автора приглашения на событие.

- Что, по вашему, в сложившейся ситуации следует делать предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию?

- Я думаю, сегодня обязанность митрополита Епифания, как Предстоятеля Поместной Украинской Церкви – дать правовую и каноническую оценку тем заявлениям, которые прозвучали в эфире из уст их автора, и принять соответствующие меры. Поскольку, как вы видите, то, что было сказано, не оставило безразличным никого, и внесло очень большое смущение в церковную, да и не только церковную, среду. Я целый день отвечаю на вопросы журналистов и обычных людей, с которыми я общаюсь. Но ответ мой – это частное мнение, а сформулировать общецерковную позицию должен Архиерейский Собор Православной Церкви Украины. Церковный Суд при архиерейском Соборе ПЦУ должен сделать канонический анализ высказываний, прозвучавших публично, и принять соответствующие канонические меры.

- Какими могут быть эти меры? Могут ли, например, Филарета лишить статуса "почетный патриарх"? И когда может собраться Синод ПЦУ?

- Насколько мне известно, Синод должен состояться 24-25 мая. Думаю, не составляет большой проблемы к этому времени классифицировать высказывания, которые были сделаны, и дать им оценку. Синод ПЦУ имеет все права Поместной Церкви, в том числе и на решение, о котором вы говорите.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

7
Комментарии
12
29
Смешно
28
Интересно
80
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Надежда Вера
Надежда Вера
Тільки самогубці або провокатори можуть знову піти у розкол. Для тих, для кого створення ПЦУ було найбільш великим і важливим досягненням, як для держави, так і персонально, сприймуть це, як поцілунок Іуди. Цікаво, що Філарет почав ці розмови після зустрічі з Зеленським. Це викликає ще більше неприйняття нового президента.
Показать комментарий полностью
Ангеловський Володимир
Ангеловський Володимир
Без Церковного Суду вже не обійтись - стільки років боротися за загальновизнану автокефальну церкву і от так скінчити... Хоча - Соломон був наймудрішою за всіх людиною, а як скінчив. Сильна, дуже сильна плоть, але ж дух (від Бога) все ж сильніше.
Показать комментарий полностью
Hyland Indiana
Hyland Indiana
Google оплачував за кожний місяць роботи в Інтернеті від домашніх 18000 до 25000 доларів. Я заробляю в минулому місяці $ 23618 від Google, і я звичайний студент, і я працюю від 2 до 3 годин на день у вільний час. Кожна людина може приєднатися до цієї роботи і почати заробляти в Інтернеті, як я, просто дотримуйтесь ць0г0 сайтy. ...... ➽➽➽➽➽➽➽ w­w­w­.­W­e­b­J­o­b­9­9­.­C­O­M
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения