Детей загоняют обратно в советский ад

24.3т

Довелось мне недавно побывать на одном психологическом мероприятии. Все бы ничего, только в работе с детскими эго-состояниями каждый раз, когда возникала необходимость напомнить взрослым людям об их счастливом детстве, для "создания атмосферы" использовались советские мультики, советские песенки, советские смыслы. Взрослые вместе со своими детьми поют и танцуют, занимаются психологическими практиками и отдыхают, - пишет Лариса Волошина для День. - Прекрасные практики, налаживание родительско-детских взаимоотношений посредством совместного опыта, представленного в игровой форме. Но! Двадцать три года независимости, три года войны, оккупированные территории, десятки тысяч погибших, миллионы обездоленных, а вездесущие пешеходы все так же бегут по лужам, белогривый лошадки летят-летят в облака, и ничего им не делается. Жизнь отдельно, а "жизнеутверждающие смыслы" отдельно. Странно? Ничуть.

Детское от взрослого отличается уже тем, что оно волшебное. Да, взрослые тоже верят в чудеса, плюют через плечо и ворожат на суженного. Но только ребёнок живет в волшебном мире, где все имеет особое мистическое значение. Чудовище под кроватью, папочка - герой, мамочка - принцесса, старый комод, в котором ночью кто-то появляется и мультики, которые - о чудо! - показывают по телевизору, когда ты о них даже не надеялся, но очень хотел увидеть. Для ребёнка все важно. Потому что все мистично и все не просто так. И вот, в это эго-состояние врываются советские ритмы, советские смыслы. "Какие же мы все-таки одинаковые!", "Как это сближает нас! Вы только посмотрите".

Советское становится точкой входа в беззаботный детский мир. Туда же в советские смыслы вслед за взрослыми людьми, пришедшими пережить психологические практики, устремляются уже реальные украинские дети. Совместный опыт, пережитый родителями и детьми на психологическом тренинге, и совместный советский опыт, подкреплённый психологическими практиками, - это не одно и тоже. По стране курсирую выставки и конференции, мастер-классы и мистерии, которые создают очень небезопасную в сегодняшних условиях реальность.

И тут возникает справедливый вопрос: "А что же делать? Запретить?". Ну зачем же так сразу. Вы никогда не задумывались, куда делись те многочисленные детские программы, радиопередачи, телепроекты, где дети создавали продукт для детей? Почему на украинском телевидении, изобилующем зарубежными, в том числе и российскими мультиками, нет детских шоу типа "Улицы Сезам", или "Телепузиков"? Речь сейчас о программах, где дети сочиняют и поют новые песенки, рассказывают истории. Куда подевались детские общегосударственные издания, печатающие детские стихи и рассказы? Почему украинский ребенок не имеет своего культурного пространства? Почему школьные линейки по всей стране до сих пор включают в свою программу советские марши и вальсы?

Все эти вопросы отнюдь не риторические. Они стратегические. От ответа на них будет зависеть наше с вами будущее, будущее наших детей. От того, сможет ли украинский ребёнок комфортно обустроиться в украинском детском пространстве, зависит, будет ли у нас всех будущее. Очень поучительная история. Совсем детская и сказочная. О чудовище, которое приманивает детей печеньками для того, чтобы сожрать их. Выйти из западни мы можем только двигаясь по хлебным крошкам украинских смыслов. А пока... Курсирующие по стране шапито под советские ритмы загоняют уже наших детей обратно в советский ад.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...