Даниил Довбун: Суеверия, над которыми смеяться уже не хотелось - новости Украины | Обозреватель 20 июля
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

Суеверия, над которыми смеяться уже не хотелось

22.9т

Подростком я высмеивал любое суеверие. Было смешно наблюдать как люди готовы терпеть неудобство и идти не по прямой, а в обход только потому, что на пути "ведьмины ворота". Так в моём детстве назвали обычный столб с дополнительной опорой. А черная кошка? Это же такой устаревший бред! Когда-то мне даже стало интересно, за что так не повезло животным с большим содержанием эумеланина в теле волосков.

Я узнал, что в древней славянской культуре (во всяком случае до XV века) не было такого "страшного" образа у черной кошки. Ни на картинах, ни в народных песнях, ни в каких-либо других произведениях не было намека на зло от этих животных. И только где-то в XVI веке стали появляться упоминания о "плохих чёрных кошках". И началось всё в Западной Европе. Во времена "молота ведьм". Там церковные служители очень детально "прорабатывали быт" и "отличительные признаки" колдунов, ведьм и прочих сатанистов. Они утверждали, что ведьмы, заключая договор с дьяволом, получают от него помощника - демона. Этот демон и принимал облик черной кошки, ворона, черного петуха, скворца, змеи, паука или жабы. И если ведьма совершала какой-то обряд против человека, то выполнял задуманное "проклятие" именно демон. Т.е. "проклятый" человек встречал в своей жизни этого "черного" посланника и после становилось всё плохо.

Этот бред и фантазии больных фанатиков провели даже к тому, что стали массово истреблять городских кошек. Что однажды привело к вспышке бубонной чумы из-за избытка крыс и мышей. Но вместе с другими европейским знаниями в нашу, славянскую культуру, стал входить образ о черной кошке как предвестнице беды.

Короче, пока был молод и не встречал особых преград на пути, плевал я на всякие суеверия и приметы. Пока не занялся альпинизмом. Тогда я впервые услышал "суеверное" объяснение, почему стоит говорить крайний. Но наша команда была вся из молодых участников. Мы ещё какое-то время смеялись над суеверным "крайним". И на одном из восхождений на пятитысячник в Фанских горах мы словно специально весь путь к подножью говорили себе и всем вокруг что это наше последнее восхождение на такую высоту. И дальше больше. Но это действительно было наше последние восхождение. Тогда впервые разбился один из наших. С тех пор я больше никогда не был в Фанах и не поднимался на 5000. Но дальше больше...

В тренажёрном зале я узнал о "правиле" не переступать через снаряд, с которым сейчас кто-то работает. На вопрос - почему - слышал невнятные объяснения, что не к добру это. Потом узнал и о традиции не бриться и не одевать чистое перед выполнением тяжёлого задания у военных. О дурном знаке, если потерялся один из армейских жетонов. И о том, что не к добру, если портится или теряется какой-то личный амулет. И чем чаще и с более опасными испытаниям я сталкивался, тем плотнее в мою жизнь вплетались суеверия. Над которыми мне смеяться уже не хотелось. Хотя бы потому, что за каждым из них стояла трагедия знакомого мне человека.

Так у моего хорошего знакомого байкера, была косуха с изображением черепа. Он верил, что перед смертью приходит старуха с косой и оставляет отметку в виде черепа. Но если такая отметка есть, то она уходит, думая, что уже отметила человека. Согласитесь, звучит по-детски и смешно. Но стоило ему один раз не одеть свою косуху и, имея больше 10 лет мото-стажа, он разбивается.

Когда-то юный, буйный и свободолюбивый юноша, однажды посыпается утром и понимает - весь его сегодняшний характер переплетен какими-то своими суевериями. И они сдерживают его. Они случайным образом подтверждаются в неприятных совпадениях. 16 июля потерялся один мой жетон. Не знаю где и при каких обстоятельствах это могло произойти. Не было ничего такого, что бы могло его сорвать. Во всяком случае не помню. Но факт - жетон потерян. А 17 поймал осколки.

Сегодня утром проснулся, а на большом пальце нет серебряного кольца - мой оберег. Его и с мылом снять было тяжело. А тут просто нет. Сука, мистика. Но больше пугает, что я вдруг стал думать - "а вдруг это знак". Впереди ещё столько непростой работы. А тут такие "знаки"?! Я не собираюсь ходить десятой дорогой через огороды и Милан, только потому что на прямом пути вдруг появились "ведьмины ворота". Друзья позвали прыгнуть с парашютом. Отличный способ разорвать все эти путы личных суеверий. Проверим, как устроено это мироздание.

P.S. Как по мне, так лучше быть не испуганным прохожим, который крестится при виде черного кота, а самим котом.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги