Здравый рассудок победил: Беларусь отменила запрет на въезд Жадану

14тЧитати українською

Беларусь аннулировала запрет на въезд в страну украинскому поэту и писателю Сергею Жадану.

"Друзья, ну что - крестовый поход отменяется! Здравый смысл и чувство достоинства побеждают все, что было написано в путинских темниках. Очень рад возможности дальше посещать Беларусь и углублять украинско-белорусские культурные связи", - написал Жадан в своем Facebook.

Он также поблагодарил Министерство иностранных дел и лично Павла Климкина за "оперативность и настойчивость".

"Спасибо послу Украины в Беларуси и всей команде украинских дипломатов в Минске за поддержку и принципиальность. Спасибо белорусскому МИД за готовность идти навстречу. Спасибо Ирине Геращенко (первому вице-спикеру Верховной Рады Украины. - Ред.) за помощь. Спасибо белорусским коллегам-писателям за четкую и откровенную позицию. Спасибо всем вам - дорогие украинцы и белорусы. Увидимся в мае в Минске на концерте", - добавил писатель.

Жадана задержали в Минске, после чего запретили въезд на территорию Беларуси.

Позже Ирина Геращенко прокомментировала произошедшее. Посольство Украины в Беларуси и МИД Украины начали готовить ноту протеста в связи со сложившейся ситуацией.

В Консульской службе МИД Украины подчеркнули, что Жадана уже отпустили, а посольство Украины в Беларуси обратилось в МИД страны за объяснениями.

По мнению, журналиста Виталия Портникова, задержание Жадана свидетельствует о том, что "чекисты" Лукашенко и Путина испугались писателя, который популяризирует украинскую культуру.

Позже министр иностранных дел Павел Климкин обсудил произошедшее с главой внешнеполитического ведомства Беларуси Владимиром Макеем.

Кроме того, МИД в связи с задержанием Жадана вызвало посла Беларуси в Украине господина Игоря Сокола.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Минске правоохранители задержали украинского журналиста Виталия Сизова.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...