УкрРус

Багатіти думкою: большинство украинцев верят в светлое будущее страны

Более половины украинцев верят, что страна преодолеет существующие проблемы и трудности и станет богатой, процветающей державой.

Об этом свидетельствуют данные исследования Центра Разумкова, передает ZN.ua.

Так, 56% опрошенных уверены в светлом будущем Украины. Не верят в это – 22%, еще 22% – не определились.

В то же время опрошенные менее оптимистичны насчет ближайшего будущего – 39% верят в свои собственные перспективы достойной жизни, тогда как 55% – в перспективы достойной жизни в Украине для детей и внуков.

Больше всего оптимистично настроенных граждан, проживает – на Западе (71%) и в Центре (60%). На Донбассе тех, кто "верит в Украину" 52%, на Востоке – 47%, а меньше всего – в Южном регионе (37%). При этом во всех регионах доля "оптимистов" превышает долю "пессимистов".

Вера в будущее Украины, так и в собственное будущее и будущее детей и внуков в большей степени выражена у молодых людей. Верят в то, что Украина преодолеет существующие проблемы и трудности и станет богатой, процветающей державой, 63% тех, кому от 18 до 29 лет и 51% тех, кому 60 и больше лет.

Оптимизм относительно будущего страны, собственного будущего и будущего детей и внуков в заметно большей степени выражен у этнических украинцев, по сравнению с этническими русскими. В то, что Украина преодолеет существующие проблемы и трудности и станет богатой, процветающей державой, верят 59% этнических украинцев и только 39% этнических русских (среди последних это ровно столько же, сколько тех, кто не верит в это).

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова 18-23 ноября 2016 года во всех регионах Украины за исключением оккупированных территорий 2015 среди респондентов. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщал "Обозреватель", более половины украинцев считают россиян братским народом.

Наши блоги