"Я выучу украинский, чтобы поблагодарить родных!": австралиец нашел семью в Прикарпатье

Джеймс Лахманюк

22-летний Джеймс Лахманюк родился и вырос в Австралии, но со слов близких знал, что родина его деда – в горах на западе далекой страны Украины, которая где-то рядом с Черногорией.

Джеймс давно интересовался историей семьи, а этим летом решился на большое путешествие в Украину, чтобы отыскать свои корни и, возможно, родных, имен которых он даже не знал. То, что он увидел в Украине, его поразило.

"Обозреватель" пообщался с Джеймсом и другими участниками истории.

Встреча на вокзале

Июльским утром на киевском вокзале возле касс молодой парень искал людей, говоривших по-английски (кассир его не понимала). Ему здорово повезло: девушка, которая откликнулась на хорошем английском, оказалась еще и тележурналистом, шеф-редактором студийных программ "Нового канала".

Читайте: "Не заслуживает называться мамой": шведский школьник нашел в Украине родных, но мать снова отказалась от него

Елена Данко тоже стояла в очереди за билетами. Она выслушала историю Джеймса о поисках родни и помогла не только купить билет во Львов, но и найти родственников.

"Он показал мне написанное на бумажке название села – Гавриловка, - рассказывает Елена. - Сказал, что это в Львовской области, что там должны жить его родные, имен которых он, к сожалению, не знает. Джеймс знал, что его деда, Ивана Лахманюка, во время войны угнали в Германию, что у деда были брат и две сестры и что одна сестра, вероятно, умерла.

Меня, человека сентиментального, эта история растрогала, и я предложила поискать его родных, поскольку со своим английским он вряд ли смог бы навести справки. Записала дату рождения деда, зафрендила Джеймса на Фейсбуке, и мы попрощались.

Вернувшись в офис, я выяснила, что Гавриловка – в Ивано-Франковской, а не Львовской области. И тут же позвонила в Гавриловский сельсовет. Они откликнулись, обратились за помощью к старому фельдшеру, который знал всех Лахманюков в селе; так мы вычислили родного брата Ивана, и уже через час я поговорила по телефону с двоюродным дядей Джеймса, Василием Васильевичем Лахманюком. Все это я сообщила Джеймсу, и когда он прибыл через несколько дней в Ивано-Франковск, вся большая гуцульская семья его уже ждала с распростертыми объятиями".

Семейный круг

Для Джеймса путешествие началось раньше. Он провел часть весны и начало лета в Европе – это был отдых, подаренный им себе после окончания университета. Объехал много европейских стран как турист, а потом решил заняться генеалогическими поисками.

Джеймс Лахманюк в Британии с бабушкой и дедушкой

"Моя семья происходит из Британии с материнской стороны и Украины и Хорватии – с отцовской, - рассказывает Джеймс. - Сначала я гостил в Британии у дедушки и бабушки. А потом я подумал, что было бы замечательно продолжить исследование своих семейных корней, узнать полную историю. Ведь в Австралии у меня всего лишь 9 кровных родственников, а мне хотелось расширить свой семейный круг.

Джеймс Лахманюк с сестрой Джессикой (слева) в Дубровнике (Хорватия)

Вместе с двоюродной сестрой Джессикой, которая учится в Италии, мы организовали встречу с родственниками в Хорватии, нашли дом, где выросла моя бабушка с отцовской стороны.

Потом сестра поехала в Австралию к родителям, а я отправился в Украину. Это путешествие отличалось от предыдущих, поскольку я даже не знал, живы ли какие-то родственники; точного адреса тоже не знал, только название населенного пункта. Но я был поражен тем, как дружелюбны люди в Украине и с какой готовностью они стараются преодолеть языковой барьер".

Читайте: Удивительная история обретения: шведский школьник отыскал свою украинскую бабушку в доме престарелых

Перемещенные лица

Фамильная история Джеймса такова: его деда Ивана, который родился в 1919 году в Гавриловке, в 1943 году немцы забрали то ли в концлагерь, то ли, скорее, на принудительные работы в Германию, а позже в Австрию, где он работал на авиастроительном заводе до конца войны.

В конце 40-х годов он оказался в числе так называемых "перемещенных лиц", или беженцев. После войны часть пленных и угнанных на работу отказалась возвращаться в СССР, где их ждали репрессии и, возможно, лагерь; их судьбой занималась ООН. Иван Лахманюк, очевидно, тоже не горел желанием вернуться в советскую Украину.

В марте 1950 года в Неаполе он сел на пароход "Dundalk Bay" и отплыл в Австралию. Всего с 1947 по 1952 год Австралия приняла около 170 тысяч перемещенных лиц разных национальностей, в основном из СССР.

На Зеленом континенте Иван Лахманюк встретил свою судьбу – девушку из Хорватии, которая эмигрировала в поисках новой жизни. Они поженились, родили детей.

Сын Ивана (отец Джеймса) вырос в Перте (крупный город на юго-западе Австралии), говорит только по-английски, сделал карьеру в горнодобывающей промышленности. Мать Джеймса по происхождению англичанка, работает администратором в отделе снабжения производственной компании. Они разведены. У Джеймса есть младшая родная сестра Джулия и сводный младший брат.

Джеймс после выпуска из университета - с матерью, бабушкой и младшим братом

Джеймс в этом году закончил университет, где специализировался на экономике и бизнесе, параллельно подрабатывая в супермаркете продавцом. Там он и заработал необходимую сумму на свое не совсем кругосветное, но далекое путешествие.

Поиски наугад

Иван Лахманюк мало говорил о своем прошлом – видимо, хотел навсегда похоронить в памяти тяжелые воспоминания. После его смерти сын и внук самостоятельно выяснили, где находится их "родовое гнездо" Гавриловка – пришлось сверять разные варианты английской транскрипции в старых документах, и в итоге название прояснилось. Гавриловку нашли на Google Maps.

"Также мы связались с Лахманюком в Канаде, который, я полагаю, тоже наш дальний родственник, и он подтвердил, что происходит из этого села", - рассказывает Джеймс.

Мать поначалу не была в восторге от идеи молодого человека отправиться в Украину, где идет война.

Читайте: "В Загребе люди сидели в ресторанах, а в 10 километрах рвались бомбы. Совсем как сейчас в Украине": рассказ очевидца

"Я практически ничего не знал об Украине до поездки. Никаких знакомых у меня там не было. Ситуация с Крымом и начало войны на Донбассе хорошо освещалась в наших СМИ, но с тех пор, уже два года, новостей гораздо меньше. Трудно судить о политической ситуации сейчас. В целом люди в Австралии сопереживают Украине, но считают, что тут идет масштабная война и приезжать сюда опасно.

Австралийское правительство настоятельно рекомендует туристам соблюдать высокую степень осторожности при поездках в Украину. Я изучил вопрос и понял, что военные действия происходят только на востоке страны. Предупреждения я учел, они не лишни в наше нестабильное время, но решил, что могу спокойно съездить, ведь моя цель находится далеко от зоны военных действий".

Прекрасная страна

Джеймс прилетел в Киев, остановился в хостеле на несколько дней – там он в основном общался с англоязычными туристами из разных стран, но и с киевлянами тоже. И пришел в восторг от красоты столицы и дружелюбия людей.

"По дороге из аэропорта мне казалось, что места тут ужасные. Но в самом городе мне очень понравилось. Пляжи, парки, множество интересных людей. Еще мне очень рекомендовали Львов, поэтому я и решил провести несколько дней там, прежде чем поеду встречаться с родными. И Львов тоже меня очень порадовал.

Языковой барьер напрягает, конечно, особенно после путешествия по Европе, где по крайней мере молодое поколение практически свободно говорит по-английски. Но зато украинцы очень приветливые.

По прибытии во Львов меня и еще одного парня, с которым мы вместе ехали в один хостел, бесплатно подвез до хостела какой-то местный. Было и такое, что когда я спрашивал дорогу, люди не могли объяснить на английском, но вместо этого брали нас чуть не за руку и вели за несколько кварталов до нужного места".

Трогательная встреча

Отправляясь из Львова в Ивано-Франковск, австралиец предварительно даже не пообщался с родственниками по телефону – никто из них не говорил по-английски. Но на вокзале его встречал троюродный брат, Василий, со своим англоговорящим другом.

Вместе они наведались к брату Ивана Лахманюка, Михаилу (в тот момент он лежал в больнице), а потом поехали в Гавриловку.

Джеймс Лахманюк с троюродным братом Василием Лахманюком и племянницей

"Мы знали о том, что у Ивана были дети, сын и дочь, а также внуки, - говорит Василий Лахманюк. - Он писал брату и сестрам, но редко: последнее письмо пришло, кажется, в начале 90-х. Про внуков мы не знали почти ничего. Иван не научил детей и внуков говорить по-украински, мало рассказывал про Украину, а что рассказывал, то Джеймс уже забыл – ему было всего 7, когда Иван умер.

Читайте: "Я звичайна людина зі звичайним життям": історія львів’янина з ДЦП, який став успішним перекладачем та щасливим батьком

Мы обменялись сведениями о родных, семейными новостями. День он провел в Гавриловке, мы сходили на кладбище на могилы сестер Ивана; потом вместе съездили в горы, в Буковель и Яремче. Ему понравилось. Говорит, что снова приедет – с друзьями или с девушкой".

Джеймс запостил на своей странице в Фейсбуке виды гор, на которых пасутся коровы, с забавной припиской: "Когда ты готов покорять склоны, но единственное белое вещество, которое тут имеется, - это не снег!" Он был покорен и видами Карпат, и гостеприимством новообретенных родных.

"Я грандиозно провел время, - говорит Джеймс. - Это было потрясающе – встретить родных, семью. Они были очень добры и щедры ко мне, пусть даже мы не могли разговаривать напрямую. Я собираюсь изучить украинский и в следующий свой приезд смогу узнать их получше, и буду в состоянии выразить мою благодарность за их доброту". Похоже, одним украинцем прибыло.