УкрРус

"Не видит проблемы": Бальчуна упрекнули в потакании контрабанды леса-кругляка

6.2т Читати українською
  • Акция протеста против "Укрзалізниці"
    1/5
    Акция протеста против "Укрзалізниці"| © Информатор

В Киеве возле здания ПАО "Укрзалізниця" прошел протест против укрывательства контрабандистов леса, в котором обвиняют сотрудников железной дороги высшего и среднего звена.

Об этом передает "Информатор".

"В СМИ сообщали, что недавно инспекция обнаружила на Львовской железной дороге 47 вагонов с лесом-кругляком без печатей. Железнодорожники разводят руками и пытаются делать вид, что проблемы нет. Но проблема огромна, мы это знаем и без сообщений СМИ. Данные о том, что из Украины контрабандой вывозят лес по липовым декларациям, попали во все европейские отчеты. Европейцы даже предлагают Украине гранты на борьбу с вывозом леса – а параллельно требуют от украинцев узаконить этот вывоз, сняв мораторий на экспорт "кругляка" из Украины", – заявил лидер движения "Традиция и порядок" Богдан Ходаковский.

Также он отметил, что и контрабанда, и экспорт леса-кругляка – смертельная угроза для украинских лесов. Бьют тревогу и на Закарпатье, где активисты недавно были с миссией по экомониторингу, и в Житомирской области: леса вырубают и вывозят составами, предлагая взятки сотрудникам предприятия.

"Эта проблема горячо волнует миллионы украинцев, которые хотят оставить нашим детям и внукам леса такими же нетронутыми, как были", – подчеркнул Ходаковский.

Основная претензия митингующих к директору "Укрзалізниці" Войцеху Бальчуну заключается в том, что он никак не борется с контрабандой "кругляка", игнорируя вывоз леса по подложным документам и не применяя санкций против виновных.

"Мы не хотим устраивать инсинуаций вокруг того, что Бальчун поляк, а лес вывозят именно через Польшу. Поляки наши друзья и союзники. Но это не значит, что мы должны закрывать глаза на вывоз леса: поляки любят и берегут свои леса, и мы должны у них этому учиться, а не продавать за копейки национальное достояние", – призывает лидер движения.

Ходаковский также сообщил, что позиция Бальчуна в этом вопросе очень подозрительная: он как будто "не видит проблемы".

"Нам не важно, делятся с ним, или он просто не контролирует свое предприятие. Для украинцев итог один и тот же: лес вывозят вагонами и составами. Если реакция компании на это будет и дальше нулевой, мы прибегнем к более жестким мерам", – предупредил активист.

Отметим, что в ходе акции Бальчуну подарили пенек, упакованный подарочными лентами.

Напомним, в Украине уже больше года действует мораторий на экспорт леса-кругляка. Среди его положительных последствий — рост налоговых поступлений в Госбюджет. Так, суммы налогов, уплаченных предприятиями деревообрабатывающей, бумажной и мебельной отраслей за I полугодие 2016 года (мораторий действовал) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (мораторий не действовал) в долларовом эквиваленте выросли на + 18%.

Но под давлением европейских чиновников Кабинет министров Украины собирался снять запрет на экспорт древесины уже в сентябре-октябре 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября 2016 года во время саммита Украина—ЕС глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Киев согласился отменить мораторий на экспорт леса-кругляка в обмен на 600 млн евро финансовой помощи. При этом 30 ноября комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства поддержал запрет отмены моратория на экспорт леса.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги