УкрРус

Экспорт кругляка оставит Украину без карпатских лесов: эксперты дали устрашающий прогноз

Читати українською

В Украине задумались над тем, к чему приведет отмена моратория на экспорт круглого леса. Эксперты уверены, карпатские леса могут исчезнуть раньше, чем через 10 лет.

Об этом пишет "КП в Украине".

Лесорубы говорят, что сбывать дерево внутри страны не выгодно, ведь уже в ЕС украинскую древесину можно продать в 10 раз дороже.

"Да и нет у нас такого мощного производства, чтобы заказы внутри страны приносили существенный заработок. Так что заграницу продавать все равно выгоднее. Правда, круглый лес во время запрета просто так не вывезешь, поэтому маскируется под дрова или что-нибудь еще, легальное", - рассказал житель села Квасы возле Рахова Владимир.

Зачастую закарпатцев посылают рубить лес на Львовщину или Буковину, Прикарпатье, здешних жителей – на Закарпатье и в другие области. Так делают из-за принципиальных местных чиновников, готовых дороги перекрывать, но не допустить вывоза нелегально срубленного леса. А еще – активистов, которые, заслышав что, тут же поднимут шумиху. А в селах скоро бы слух пошел, что идут рубить туда-то и вывозить туда-то. Чтобы избежать этого, "у себя дома" на рубку никого не посылают.

"Вообще-то это многоуровневая система, у каждого участника – своя задача. Есть те, кто рубит, кто-то из работников лесхоза ищет выход на сбыт – но не напрямую, а через посредника из пограничной зоны. Закарпатье этим славится. Они уже имеют выход на покупателя в ЕС, но первый человек, купивший лес – не конечное звено, он перепродает деревообрабатывающим или мебельным предприятиям. Это длинная цепочка, что тоже в этом деле для них необходимо, чтобы нельзя было отыскать концы. А по документам – все честно. Поэтому в схему, я считаю, включены и правоохранители, и таможня, которая "не видит" круглый лес в грузовике с якобы "дровами", - рассказал эколог.

По словам специалиста в сфере экологии Игоря Антаховича, после отмены моратория все быстро вернется на круги своя.

"Если отменят – все быстро вернется на круги своя, да еще и с "прибавкой" к тем объемам, которые рубили. Раньше говорили – с таким темпом карпатские леса исчезнут через 10 лет. После отмены моратория, думаю, это может произойти даже быстрее. Рубку сложно проконтролировать, особенно – в горных районах, где может твориться полная вакханалия. С моими словами согласятся все те сотрудники лесхозов, которые не связаны с денежными потоками от вывоза леса", - подчеркнул он.

Отмена запрета не принесет ничего хорошего украинской экономике.

"Почему Евросоюз выдвигает такое требование – понятно: они думают о своей экономике, у них есть производство, рабочие места, заказы, и им нужно сырье. Государство должно настоять на том, чтобы Украина поставляла не сырье, а, допустим, запчасти к мебели и также была участником производства конечного продукта. Это позволит получить налоги и самое главное – рубка деревьев будет контролируемой. Тогда и Европа не потеряет рынки сбыта, и мы сможем сохранить лес", - считает эколог Елена Грынь.

При этом из-за особенностей погоды посадка леса в целях компенсации вырубки зачастую не дает нужного эффекта.

"Зимой деревья вырубили (в эту пору можно получить древесину наилучшего качества), а весной запланирована посадка – Под это выделены деньги, готовится посадочный материал. Посадили. А лето у нас в последние годы сухое и жаркое, до осени половина усыхает. Осенью ревизия – составляем акт, что лес усох. По документам работа сделана, но из-за природных условий эффекта никакого. В таком случае в следующем году, по правилам, надо еще раз провести посадку. А как повторить, если деньги на нее еще в прошлом году списали?" - рассказали в лесхозе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети показали масштабы вывоза кругляка в Ивано-Франковске.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги