Под ширмой евроинтеграции: СМИ объяснили, что не так с водительскими правами в Украине

35.5тЧитать новость на украинском

Украина не имеет обязанностей вводить новые версии европейских норм, это же касается и изменений, касающихся водительских удостоверений.

Об этом пишет Европейская правда.

Отмечается, что подписав Соглашение об ассоциации, Украина взяла на себя обязательства приблизить законодательство по безопасности движения на дорогах к европейскими стандартами. О части из них говорится в директиве 91/439 / ЕЭС об удостоверении водителя.

С 19 января 2013 ее заменили на базовую директиву 2006/126, в которую последние изменения вносили в 2015 году (директива 2015/653). Но это произошло после согласования текста Соглашения об ассоциации, а это свидетельствует о том, что обязательств вводить новые версии европейских норм у Украины нет.

В МВД, говорится в материале, решили имплементировать именно директиву 2006/126 - более новую версию. В этом европейском документе рекомендуется ввести водительское удостоверение с чипом - единого образца для всех стран-членов ЕС.

Также директива уточняет категории механических транспортных средств и сроки действительности водительских удостоверений в соответствии с их категориями. Но в Украине такая классификация до сих пор не утверждена.

Подчеркивается, что даже в странах, которые являются членами ЕС, директива внедряется только через национальное законодательство.

Касательно срока действия водительских удостоверений категорий AM, A1, A2, A, B, B1 и BE (условно категории "А" и "В"), то директива предоставляет государству право самостоятельно определить, нужна ли пересдача на получение водительского удостоверения в этих категориях и какие критерии для обновления водительского удостоверения.

Требований пересдавать экзамены для продления срока действия удостоверения категории "В" в документе нет

Подтверждать свои навыки должны только водители коммерческих транспортных средств всех видов категорий "С" и "D".

Также в директиве говорится, что срок действия водительского удостоверения категорий AM, A1, A2, A, B, B1 и BE (нынешние категории "А" и "В") должен составлять 10-15 лет в зависимости от решения страны, а для категорий C, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E (категории "С" и "D") - 5 лет.

Для продления срока действия прав этих категорий, водители должны предоставить доказательства физической и умственной пригодности для управления транспортным средством. Но ЕС не обязывает государства требовать медицинские справки от водителей категорий А и В.

По директиве 2006/126 каждая страна может вводить или не вводить такие требования.

Как сообщал "Обозреватель", в МВД предложили изменить сроки действия водительских удостоверений с целью периодической проверки знаний и навыков.

Позже Аваков сообщил новые подробности о водительских правах.

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости