Угроза суицида, алкоголизм и агрессивность: психолог о проблемах бойцов АТО после Донбасса

Читать новость на украинском

Тысячи украинских военнослужащих, защищающих нашу страну от военной агрессии российско-террористических войск на Донбассе, ожидают демобилизации и возвращения к мирной жизни.

Издание "Сегодня" выясняло, как на солдат повлиял военный опыт и что сделать, чтобы нахождение в мирном регионе не превратилось в муку.

В Днепропетровске уже три недели работает горячая линия поддержки бойцов. За это время к психологам обратились около 500 человек. Главные проблемы – депрессия, алкоголизм, необоснованная агрессия.

"Родные должны понимать, что вернувшиеся с войны мужчины больше никогда не станут прежними, – говорит координатор работы горячей линии Ольга Горб. – Главная задача, помочь социализироваться бойцу".

По словам запорожского психолога Ольги Ищук, главная проблема солдат – невозможность вернуться в мирную жизнь.

"Когда боец возвращается с войны, ему кажется, что никто не понимает его проблем, что то, что он воевал, никому не нужно, что его не ценят. В мирных регионах люди не ощущают, что рядом война, не живут этими проблемами, наступает разочарование", – говорит психолог.

Чаще всего свои проблемы военные "топят в рюмке", возникает необоснованная агрессия. "Из-за этой агрессии солдаты часто сами нарываются на неприятности, ищут потасовок, столкновений, ведут себя аморально. Но не по своей вине, не потому, что они такие плохие люди", – отмечает Ищук.

В первую очередь страдают близкие бойцов – жена, дети. Сами того не понимая, они зачастую усугубляют ситуацию – пытаются выяснить, что же пережил солдат на войне, давят на него. Практически всем демобилизованным мужчинам необходима профессиональная психологическая помощь, но только единицы решаются самостоятельно обратиться к специалисту.

"Очень редко военные готовы поделиться своими переживаниями с близкими. Знаю ситуации, когда близкие идут на хитрости, говорят, что пригласили домой подружку, а на самом деле позвали специалиста психолога или психиатра и в разговоре те незаметно начинают сеанс", – говорит психолог.

Состояние психологической подавленности, ощущение безысходности могут привести к суицидам. Демобилизованные бойцы находятся в зоне риска.

"Человек не совершает суицид спонтанно. Он к этому готовится, заканчивает свои дела, оставляет что-то на память о себе, говорит что-то на прощание. Этот момент нужно уловить и немедленно обратиться за помощью", – отметила она.

У бойцов часто происходят флэшбэки (переживание событий прошлого в настоящем) им кажется, что они находятся под обстрелом, что им что-то угрожает.

"Из моей практики: один солдат ехал в поезде и когда транспорт остановился, ему показалось, что он находится в зоне боев. Он начал кричать, прятаться под сидения. Он повторял "Почему мы не едем? Мы же попадем под обстрел!", пока поезд не тронулся, военный не успокоился", – рассказывает Ищук.

Игнорирование психологических проблем может привести к обострению состояния и даже к психическому заболеванию – шизофрении.

Как сообщал "Обозреватель", военный психолог Андрей Козинчук заявил, что около 30 процентам украинских военнослужащих, которые воевали на Донбассе, будет нужна активная психологическая помощь.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости