Избиение школьницы в Чернигове: у Порошенко заговорили о "воспитании" родителей

Родители должны сделать выводы из ситуации с избиением школьницы в Чернигове и из подобных ситуаций, где проявляется детская агрессия. Потому что часто "воспитывать" необходимо именно взрослых.

Об этом на своей странице в Facebook написал Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.

"Взрослым \ родителям нужно не продолжать воспроизводить агрессию (которую, кстати, все равно заметят и почувствуют дети), а сделать выводы из этой ситуации и понять, что нужно сделать, чтобы такого не случилось с нашими детьми", - отметил он.

Кулеба подчеркнул, что многие родители не понимают, что являются примером для своего ребенка и несут ответственность за его воспитание. И этот процесс, добавил Кулеба, не надо перекладывать на детские сады или школы.

"Проблема вторая: "А когда для себя жить?". Родители просто не хотят заниматься воспитанием ребенка. Ежедневно находят десятки оправданий (в первую очередь перед собой), лишь бы не быть рядом с ребенком. Проблема третья: "Так много дел, так много…". Некоторые родители просто не умеют воспитывать ребенка. В приоритетной шкале многих из них воспитание ребенка стоит где-то после "покупать кота" и "накрахмалить занавески", - написал Кулеба.

"С первого взгляда они - замечательные родители - в квартире всегда сияет, постоянное разнообразие блюд. Но ребенок в такой ситуации получает не так желаемое общение и внимание, а очередную тарелку борща и котлету. К сожалению, большинство родителей именно так понимают заботу и воспитание", - добавил он.

Главная проблема взрослых, считает Кулеба, что они не готовы работать над своими ошибками.

"Они будут наказывать ребенка, отправлять его "на перевоспитание", но не будут меняться и проводить анализ ошибок в воспитании детей. Поэтому в первую очередь нужно "воспитывать" родителей. Очевидно, что корни детской агрессии лежит в отношениях с родителями (или в их отсутствии). Жестокое наказание ребенка или игнорирование его агрессивного поведения, как правило, приводят к "черниговским батлам", - подчеркнул Кулеба.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кулеба обратился к мэру Чернигова и ГУВ Национальной полиции в Черниговской области по поводу инцидента с жестоким избиением школьницы в Чернигове.

Наши блоги