День цирка: 5 самых захватывающих цирковых шоу

5.7тЧитать новость на украинском

Цирк – удивительное искусство, которое выглядит веселой или по крайней мере легкомысленной игрой, но на самом деле требует от исполнителей суровой дисциплины и пахоты до седьмого пота. Относиться ко всему с улыбкой – полезное умение не только для циркачей. Как говорил барон Мюнхгаузен в старом фильме, "Вы слишком серьезны, господа. Все глупости на земле делаются именно с умным выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"

В Международный день цирка, который отмечается ежегодно в третью субботу апреля и в 2017 году выпадает на 15 апреля, "Обозреватель" представляет пять самых выдающихся цирковых шоу планеты.

Немного истории

Древнее искусство акробатов, жонглёров, наездников и клоунов упоминается еще в древнеримских текстах, но в современном в виде цирк появился лишь в конце XVIII века. Основателем его считается английский наездник Филип Астлей, который после экспериментов пришел к выводу, что лошадям удобнее всего бегать и выполнять трюки по кругу диаметром 13 метров. Именно такой диаметр арены существует практически во всех стационарных цирках мира.

Впрочем, многие знаменитые цирки давно уже отказались от выступлений лошадей (и животных вообще) , да и стационарные помещения есть не у всех. Современный цирк – это огромное, почти голливудских размахов шоу. Искусство акробатов и эквилибристов достигает в нем таких высот, что вообще непонятно, как обычный хомо сапиенс может все это вытворять. Сами убедитесь.

Cirque du Soleil

Канадский "Цирк солнца" - пожалуй, самый известный цирк планеты, настолько популярный, что Джеймс Камерон даже стал продюсером художественного фильма, снятого в 2012 году по мотивам шоу: "Цирк дю солей: сказочный мир".

Компания основана в 1984 году, базируется в Монреале, там находится главный "мозговой центр", но основная часть труппы чаще всего выступает в Лас-Вегасе. Всего в труппе 4 тыс. человек, что дает возможность одновременно выступать в разных странах. Представления проходят как в цирках-шапито (разборных), так и в стационарных, и даже на стадионах или в театрах.

Цирк известен принципиальным отказом от участия животных в спектаклях, а еще – соединением циркового мастерства с музыкой, супер-современным дизайном и хореографией.

На видео – один из самых блестящих номеров "Цирка дю Солей", "Колесо смерти".

Circus Oz

Оз – это название, которое сами австралийцы часто используют вместо "Австралии". "Цирк Оз" появился в 1978 году, базируется в Мельбурне, постоянно гастролирует по всей Австралии и Новой Зеландии, а также по миру.

Это один из первых цирков, отказавшихся от номеров с животными и использующий принцип универсальности артистов: каждый является и жонглером, и акробатом, и воздушным гимнастом, и клоуном. Шоу проходит под живую музыку и представляет собой двухчасовое тематическое представление с элементами рок-н-ролла, театра и сатиры.

Shanghai Circus World

Китайский цирк, названный журналом Forbs в числе топ-5 цирков мира. Китайская цирковая традиция существует несколько тысячелетий; акробаты считаются лучшими в мире.

Шанхайский цирк славится своей акробатической школой. А еще это огромная территория, 2,5 тысячи кв. м., на которой расположены здание для репетиций, павильон с животными, основное цирковое здание и выставочное пространство.

Выступление мотоциклистов

Выступление акробатов

Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли

Это главный американский цирк, образовавшийся в результате слияния двух знаменитых трупп – Барнума и Бейли и братьев Ринглинг. Его история насчитывает около полутора веков. И, к сожалению, сейчас цирк из-за экономических трудностей закрывается: последнее представление объявлено на 21 мая 2017 года.

Цирк работал по принципу бродячего цирка. В течение двух лет две труппы, "Синяя" и "Красная", находились на гастролях, выступая по 11 месяцев в году и нигде не пересекаясь. Затем они возвращались в штаб-квартиру цирка во Флориде и готовили новые шоу.

Программа – классическая, включает в себя выступления акробатов, клоунов и дрессированных животных (лошадей, слонов, хищников и пр). Надо отметить, что цирк не единожды уличался в жестоком обращении с животными и его приезд нередко встречают акциями протеста. Билеты на представления цирка стали продаваться хуже после того, как в мае 2016 года из программы были исключены номера со слонами – как результат многолетней борьбы зоозащитников. Слоны, служившие в цирке, были переданы в Центр сохранения живой природы во Флориде. В итоге цирк стал нерентабельным. Зато животные счастливы.

Al Saheel

Необычный "цирк лошадей" находится в Дубае. Название Al Saheel в переводе с арабского означает "голос лошади", а представление именяется "Тысяча и одна лошадиная история". В нем принимают участие 40 лошадей разных пород. 

Фактически это не цирковое, а театральное шоу: актеры меняют костюмы и маски, переходят от одного сюжета к другому, рассказывая удивительные истории об этих благородных животных и их отношениях с человеком.

Наши блоги