, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Зачем Кремль в два раза поднял цену победы?

61.2т

В Кремле дали еще одно "новое прочтение" истории: СССР потерял во второй мировой войне не 20 млн. и даже не 27 млн. человек, а 42 млн. человек! Об этом недавно заявил в Госдуме ее депутат Николай Земцев, имеющий статус начальника акции "Бессмертный полк". По понятиям РФ – это сигнал к началу процесса канонизации цифры 42 млн. как официальной, окончательной и бесповоротной.

Фантастическую цифру в 43 млн. с конца 1990-ых пытался лоббировать историк Борис Соколов, но его инициатива долго не получала одобрения у Кремля, чтобы не портить имидж Сталина как "эффективного менеджера". Сам Сталин в марте 1946 г. в интервью газете "Правда" заявил: СССР потерял в войне 7 млн. человек, что на 2 млн. меньше, чем Германия. "Эффективный генералиссимус и менеджер" не мог допустить, чтобы СССР потерял больше, чем Германия, иначе бы возник вопрос об эффективности его и Жукова.

Так и жили советские люди с верой в эти 7 млн. погибших, наглядно доказывающих всё превосходство в военном деле передового советского строя и коммунизма над идейно и социально отсталой Германией. Жили, пока Хрущев в 1961 г. не проговорился шведам, что СССР потерял 20 млн. человек. В три раза больше, чем узаконил Сталин, и в два раза больше, чем потерял отсталый Рейх на всех своих фронтах с 1939 г. Идейные советские люди думали: Хрущев опять очерняет светлый лик Сталина, но в 1965 г. Брежнев подвел черту их сомнениям. В 20 годовщину победы он объявил: потеряли 20 млн. человек. Легко запомнить – 20 лет и 20 млн. С 1965 г. пропагандисты не покладая рук трудились над тем, чтобы эту цифру выучили все – от школьников до фронтовиков, а на международной арене полпреды СССР пафосно вещали: буржуи, вы по гроб жизни будете нам должны за эти 20 млн. жизней. Мы – главные победители Гитлера, после чего более вежливо просили каких-нибудь преференций.

Так продолжалось до тех пор, пока Горбачев не начал новую компанию разоблачения Сталина, для которой потребовались новые иллюстрации о том, как нам врали. С этой целью цифру погибших решили увеличить, тем более что ФРГ и Австрия пообещали выплатить компенсации угнанным на работы в Рейх, и всячески облагодетельствовать СССР, если он выведет войска из ГДР и стран Варшавского блока. Обещали построить даже дома офицерам, которых выведут из ГДР. Поэтому число погибших следовало увеличить для внутреннего и внешнего пользования. Горбачев заговорил о 26 млн. погибших, а созданная им в 1988 г. комиссия генерал-полковника Григория Кривошеева насчитала к 1993 г. их 27 млн. После этого цифру в 27 млн. стали внедрять в умы, но неспешно, – в 1990-ые население РФ было нервным, и шла война с чеченцами.

В 1993 г. также вышла книга ученых-демографов, давно работавших при Госкомстате СССР, – Андреев Е. М., Дарский Л. Е., Харькова Т. Л. "Население Советского Союза: 1922-1991". По их оценкам численность населения СССР в июне 1941 г. составляла 195 млн. 222 тыс. На январь 1946 г. – около 172 млн. Разница, то есть потери из-за войны составляет порядка 23 млн. Но как замечал историк-демограф Виктор Земсков, из этой цифру надо исключить естественную смертность, не связанную с войной. В итоге он выходил на цифру в 16 млн. прямых потерь от войны. Он также отмечал тенденцию записывать граждан СССР, убитых Сталиным на счет Гитлера для поднятия цены победы.

Теперь Кремль пошел на удвоение цифры, ссылаясь на некие "рассекреченные" данные Госплана СССР. В России историю опять "рассекретили", но "засекреченные" источники не показывают. Продвижением новой цифры занят профессиональный кремлевский пиарщик депутат-единоросс и начальник "Бессмертного полка" Николай Земцев. Партия скомандовала сделать еще одно "научное открытие".

Возникает вопрос: зачем Кремлю это сейчас понадобилось?

Во-первых, внезапно обнаруженные 22 млн. безымянных погибших, вне сомнений, окажутся великороссами, чтобы украинцы, белорусы, евреи и все остальные заткнулись раз и навсегда со своим участием в победе, подавленные этой цифрой. Во-вторых, когда во всем мире все больше людей начинает ненавидеть российский империализм, Кремль решил усилить свою старую политику шантажа числом погибших, удвоив его. Если к ней добавить еще и число детей, не родившихся из-за войны, то можно будет догнать цифру и до 60-80 млн. по методу ожидаемой, но не полученной прибыли.

Новая волна победобесия нужна Кремлю для переключения внимания населения РФ с унылого настоящего на мифологизированное прошлое не только в стратегическом, но и в коротком тактическом аспекте, ­– один из полуфиналов Евровидения пройдет 9 мая. Злобные комментарии к этому московской пропаганды не сложно представить, тем более что РФ отказалась участвовать в Евровидении, провокационно нарушив все элементарные нормы приличия. Можно подумать: в РФ на 9 мая никогда не бывает концертов, а все ее население обвязывается траурными лентами и весь этот день проводит на кладбищах.

Все это обычное ханжество россиян – День победы бурно празднуют те, кто не воевал, а 23 февраля те, кто в советской армии не служил. С портретами фронтовиков начинают гордо ходить по улицам только тогда, когда они вымерли, зато при жизни их обирают – в 1948 г. Сталин лишил фронтовиков доплаты 5 рублей за медаль и 15 рублей за орден. Но этот факт, как и отмену Сталиным выходного дня на 9 мая, в СССР и РФ никогда "не рассекречивали". Не удивительно, что половина россиян гордится Сталиным, раз в год воюет с немцами и берет рейхстаг, а в остальные дни ругает и убивает "бандеровцев" и выискивает "национал-предателей" в своих рядах. Моральное разложение и деградация половины россиян дошла до предела. Увы, но похоже, что эта половина уже неизлечима.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги