УкрРус

Третий крупнейший: самые громкие теракты в ЕС в 2016

13.6т Читати українською
  • Теракт в Брюсселе
    1/12
    Теракт в Брюсселе

В уходящем году Европа пережила несколько кровавых террористических атак. Трагедия, разыгравшаяся 19 декабря в Берлине на рождественской ярмарке, стала третьей по масштабам и количеству жертв.

"Обозреватель" собрал самую важную информацию по трем крупнейшим терактам, совершенным в европейских странах в 2016 году.

Берлин, 19 декабря

Жертвы: 12 убитых, более 50 раненых.

Как это произошло

Примерно в 20:00 часов фура с польскими номерами въехала на территорию рождественского базара на площади Брайтшайдплац в берлинском районе Шарлоттенбург.

Грузовик проложил себе путь по территории ярмарки, сбил одну из палаток и выехал на улицу, где и остановился. Под колёсами погибли 12 человек, по меньшей мере ещё 50 получили ранения.

Водитель грузовика скрылся, но спустя час был задержан полицией.

Сообщалось, что в кабине грузовика на месте пассажира находился ещё один человек, которого нашли уже мертвым. По данным немецкой полиции, это гражданин Польши – возможно, водитель-дальнобойщик, который вел фуру. Польские СМИ написали, что со слов владельца фура была нагружена стальными каркасами из Италии; связь с водителем прервалась днем накануне преступления. Вероятно, преступник убил водителя и угнал грузовик вместе с телом.

Днем 20 декабря стало известно, что полиция Берлина признала происшедшее терактом.

Кто это сделал: в совершении преступления подозревается 23-летний Навед Би из Пакистана.

"Подозреваемый прибыл в Германию в феврале, был известен полиции за мелкие правонарушения и использование нескольких имен. Он жил в общежитии для беженцев в здании, которое раньше использовалось аэропортом Темпельхоф", - сообщил агентству Reuters источник в немецких силовых структурах.

Брюссель, 22 марта

Жертвы: убиты 35 невинных людей и трое террористов-смертников; более 340 раненых.

Как это произошло

Около 8 утра в зале вылета брюссельского аэропорта произошли два взрыва, совершённые террористами-смертниками (один взрыв между стойками авиакомпаний, другой возле кафе). Обрушилась часть потолка, вылетели стекла. В результате атаки погибли 15 и были ранены 96 человек.

Посадку всех рейсов в аэропорту отменили, самолёты уходили на запасные аэродромы; остановились поезда, курсировавшие между городом и аэропортом.

Третий взрыв произошёл примерно через полтора часа, около 9:30, в поезде метрополитена Брюсселя. В результате атаки погибло 20 человек, более 200 были ранены.

Метрополитен был полностью закрыт.

Правительство Бельгии ввело наивысший уровень террористической угрозы, в столице остановился общественный транспорт, власти призвали жителей не выходить из дома или офиса. Мобильная связь не справлялась с перегрузкой.

Со стороны Бельгии была полностью закрыта граница с Францией: перекрыты автомобильные дороги и остановлено железнодорожное сообщение.

Кто это сделал: самоподрыв в аэропорту совершили Ибрахим Эль Бакрауи (уроженец Бельгии) и марокканец Наджим Лаашруи. Взрыв в метро – дело рук брата Эль Бакрауи, Халида. Через два дня полиция задержала еще одного подозреваемого – Файсала Шефу, который появился в аэропорту вместе с двумя погибшими камикадзе, но сам остался в живых.

Ответственность за произошедшее взяла на себя организация "Исламское государство"

По одной из версий, теракт был местью за задержание полицией в Брюсселе Салаха Абдесалама, которого считают главным подозреваемым в организации парижских терактов в 2015 году.

Ницца, 14 июля

Жертвы: 86 убитых, 308 раненых.

Как это произошло

Вечером в День взятия Бастилии в толпу, наблюдавшую праздничный салют на набережной, на скорости 60-70 км в час врезался 19-тонный грузовик-рефрижератор. Машина двигалась зигзагами, чтобы задавить как можно больше людей.

Трое полицейских бросились за грузовиком. Также попытался остановить убийцу мужчина на мотоцикле: подъехав к кабине и запрыгнув на подножку, он намеренно направил мотоцикл под колёса машины, но это не помогло. Через открытое окно грузовика мотоциклист смог несколько раз ударить террориста кулаком в лицо. Тот пытался выстрелить, но его пистолет дал осечку.

Грузовик проехал около двух километров, оставив за собой десятки трупов, и остановился; водитель открыл огонь по прохожим и полицейским. Прибыли две вооруженные группы спецназа, преступника застрелили. В кабине обнаружили пистолет, гранаты и муляжи оружия. Как позже выяснилось, на въезде в город, куда в праздничные дни запрещен доступ грузовикам (кроме тех, что везут продукты), водитель сказал полицейским, что у него в рефрижераторе мороженое. Полиция поверила и не обыскала фуру.

Кто это сделал: 31-летний выходец из Туниса Мохамед Лауэж-Булель. В ходе расследования выяснилось, что он с 2005 года жил в Ницце, имел во Франции вид на жительство, работал водителем в службе доставки. Был женат, воспитывал троих детей, находился в процессе развода. У полиции не было информации о радикальных взглядах Мохамеда.

Его отец Мохамед Мондер Лауэж-Булель сказал агентству Франс-Пресс, что его сын страдал депрессией и имел мало общего с религией: "Он не молился и не соблюдал пост в Рамадан, пил алкоголь и даже употреблял наркотики".

Также выяснилось, что за несколько дней до трагедии Мохамед переслал около 100 тыс. евро родственникам в Тунисе.

В рамках расследования теракта было задержано пять человек; троим подозреваемым предъявлено обвинение в соучастии в "убийстве, совершённом группировкой, связанной с террористами".

Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

Как сообщал "Обозреватель", канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением после теракта в Берлине.

Наши блоги