УкрРус

Не тысяча лет: физики оценили время смерти Земли

11.1т

Срок существования планеты Земля ограничен, но говорить о том, что у человечества осталась в запасе всего тысяча лет, некорректно; за предыдущие тысячелетия своего существования человечество продемонстрировало удивительную способность к выживанию и к адаптации в любых условиях.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал руководитель коллаборации ALICE Большого адронного коллайдера ЦЕРН, профессор Паоло Джубеллино (Paolo Giubellino) и профессор Института теоретической физики имени Николая Боголюбова НАН Украины Геннадий Зиновьев.

Комментируя сенсационное заявление всемирно известного физика-теоретика Стивена Хокинга о том, что человечеству осталось жить на Земле не более тысячи лет, профессор Джубеллино сказал: "Есть две части этого утверждения. Первая состоит в том, что интересно и впечатляюще изучать возможности жизни на других планетах, очень активные исследования в этом направлении. Это хорошо. Вторая часть состоит в том, что – мы должны найти что-то люди чрезвычайно креативны в поисках путей адаптации в окружающей среде. Они чрезвычайно приспособляемы".

Физик убежден, что человечество будет адаптироваться к условиям окружающей среды, пересмотрит отношение к своему образу жизни и использованию природных ресурсов. Адаптации поможет и развитие технологий.

В этом контексте профессор Зиновьев заметил, что подобные пугающие прогнозы являются прекрасной мотивацией для заботы об окружающей среде. "Хокинг – очень серьезный человек, но в каком-то смысле это проблема веры", - заметил он.

Физики признали, что "жизнь на планете ограничена", но не настолько коротким промежутком времени, как тысяча лет.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Как писал "Обозреватель", всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг заявил, что человечеству осталось жить на Земле не более тысячи лет, поэтому необходимо проявлять больше интереса к исследованию космоса и космическим путешествиям.

Наши блоги