Примите участие
в розыгрыше
Набор косметики для мужчин Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Общество

Посол Ватикана о Донбассе: страх там стал ежедневным опытом

2.1тЧитать материал на украинском

14-15 февраля Апостольский нунций в Украине (посол Ватикана) архиепископ Клаудио Гуджеротти осуществил визит в Донецкую область, в частности посетил Авдеевку и встретился с детьми и их родителями, которые были эвакуированы из города.

Это четвертый визит посла в "серую зону" Донбасса. Главная цель таких поездок - засвидетельствовать близость с пострадавшими в результате боевых действий Папы Римского Франциска, а также донести вполне ощутимую помощь в рамках акции "Папа для Украины". В частности, в этот раз посол Ватикана привез в Авдеевку инициативу "мгновенной чрезвычайной помощи" в размере 200 тысяч евро, которая предназначена для порядка 3 тысяч детей и нескольких сотен взрослых, жителей пострадавшего города.

Сразу после путешествия Апостольский нунций любезно согласился поделиться с "Обозревателем" личными впечатлениями от встречи с вынужденными переселенцами, прежде всего с детьми, а также рассказал о своем видении путей решения гуманитарных проблем этих людей.

- Почему возникла идея "мгновенной чрезвычайной помощи" жителям Авдеевки? Значит ли это, что для оказания помощи не требуется дополнительных согласований, как это было со всеми проектами в рамках акции "Папа для Украины"?

- Идея чрезвычайной помощи Папы Римского вследствие гуманитарной необходимости в Авдеевке и прилегающих населенных пунктах родилась из-за недавнего усиления боевых действий на этой территории. Первой инициативой Святого Престола (Ватикана. - Ред.) стала инициатива визита Апостольского нунция с целью засвидетельствования местным жителям близости и благословения Папы.

Речь идет о конкретном жесте, который стал еще более конкретным через денежную помощь (200 тысяч евро), направленных, прежде всего, на облегчение страданий детей. Эта помощь входить в сферу акции "Папа для Украины", учитывает ее критерии, но, принимая в расчет безотлагательность, делает сумму сразу доступной, не проходя через конкурс, через который проходили все остальные проекты.

- Каковы Ваши впечатления от встречи с детьми из Авдеевки и с их родителями? Существует ли разница в восприятии испытаний детьми и взрослыми?

- Впечатления от поездки и многочисленные встречи с детьми продемонстрировали невероятную способность маленьких сохранять надежду и стремиться вернуться в свои дома, к повседневной жизни, невзирая на полученные травмы и страх, который уже стал ежедневным опытом.

В то же время ближайшее окружение не демонстрирует эту силу детворе. Взрослые люди испытывают нервные стрессы, которые с каждым разом становится все труднее выдерживать. Эта физическая и ментальная усталость, это обострение негативно сказывается также и на малышах. Мы на самом деле находимся на грани человеческой выносливости.

- Нуждаются ли эти дети в реабилитации? Если да, каким образом ее можно осуществить? Кто может участвовать в этом?

- Кроме приложения максимальных усилий для прекращения этой войны, этого абсурдного и нечеловеческого напряжения, я уверен, что также нужно прилагать все усилия, чтобы позволить детям переживать положительные чувства и позитивный опыт, который поможет им выйти из этого кошмара.

Необходимо признать огромное усердие родителей, учителей, местных и международных организаций, к помощи которым присоединяется и Папа.

Но я уверен, что есть неотложная необходимость отправлять этих детей в семьи и общины в другие части Украины, а также за границу, чтобы показать им нормальную среду и глубокую любовь, которыми эти дети долгое время были обделены. Это может происходить краткосрочно или в течение более длительного времени, в соответствии с моделью, которая была успешно отработана после Чернобыльской трагедии.

Прошу католиков Украины еще более мобилизоваться в этом вопросе, призываю общины других стран быть готовыми находить новые формы гостеприимства. Прошу особого внимания послов и консулов, чтобы они помогли сделать это возможным, несомненно, учитывая необходимость безопасности детей. Также призываю усилить молитву, который так любит детей, охранял их и сделал возможным дар мира, о котором мы так давно просим.

Перевод с итальянского о.Максим Рябуха

Как писал "Обозреватель", в настоящее время в "серой зоне" Донбасса реализуется проект гуманитарной помощи, инициированный Папой Римский Франциском. Откликнувшись на его призыв, 24 апреля 2016 во всех римо-католических храмах Европы прошел сбор средств для пострадавших от войны на Донбассе, независимо от религиозной, этнической принадлежности или политических убеждений. Позже понтифик пожертвовал из личного фонда 5 миллионов евро на эти цели. Общая сумма помощи составила порядка 10 миллионов евро. Для ее распределения в Запорожье был создан Технический комитет во главе с епископом Яном Собило. С декабря 2016 года помощь начала поступать нуждающимся.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения