Крым не ваш: российские СМИ попались на очередном фейке

8.8т

Информация о намерении Каталонии признать оккупированный Крым российской территорией и отказаться от политики санкций не соответствует действительности.

Об этом сообщает StopFake.

Как известно, 28 сентября российская газета "Известия" опубликовала заявление представителя партии "Солидарность Каталонии за независимость" Хосе Энрике Фолька, который подчеркнул: это (признание Крыма территорией РФ. - Ред.) возможно "после провозглашения независимости Каталонии". Новость перепечатали другие пропагандистские СМИ.

При этом они умолчали о том, что вышеуказанная партия даже не представлена в парламенте Каталонии, и поэтому вряд ли уполномочена говорить о "планах" Каталонии.

По информации StopFake, последний раз "Солидарность за Независимость" участвовала в автономних выборах в Каталонии еще в 2012 году, набрав 1,28% голосов. На выборах в каталонский парламент - в 2010 году и тогда получила всего 4 места из 135. На автономных выборах в 2015 году они также не прошли в парламент, хотя в медиа указывается, что организация поддерживала Коалицию за независимость Каталонии.

Кроме того, на официальных страницах партии нет никаких обещаний о признании Крыма. Не было упоминаний о "планах Каталонии" и в испанских или каталонских известных СМИ.

Только испанское издание El País сообщило, что 25 сентября в Москве состоялась "Конференция антиглобалистов" с участием "различных движений за независимость со всего мира, в то время как Россия преследует татар и кавказцев".

Отмечалось, что среди приглашенных каталонцев на мероприятии был именно секретарь "Солидарности Каталонии за независимость" Хосе Энрик Фольк, который заявлял о подготовке референдума о независимости Каталонии. Кроме этого в материале указывается, что финансирование конференции частично было из российского госбюджета.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российские СМИ попались на вранье о том, что Украина якобы отменит пенсии ради транша Международного валютного фонда.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги