"Пиджаки" в АТО? Фронтовик предложил "косить" от армии за деньги

36тЧитать новость на украинском

Легальный механизм откупа от службы в Вооруженных силах Украины позволит тем, кто не готов надеть военную форму, не занимать чужое место в подразделении. Ситуация с призывом на службу офицеров запаса, которых еще называют "пиджаками", свидетельствует об актуальности этой проблемы в армии.

Такое мнение в эфире "Обозреватель.LIVE" высказал ветеран войны на Донбассе, волонтер Родион Шовкошитный.

Он подчеркнул, что до войны служба в ВСУ считалась бесполезной тратой времени и никто не хотел вычеркивать год-полтора из своей жизни.

Родители в таких случаях платили деньги за откуп своего сына от службы. Также многие ребята специально становились "пиджаками" – шли на военную кафедру, пояснил фронтовик.

До 2014 года, сказал он, это было массовым явлением. Но после того, как Россия напала на Украину многое изменилось.

"Кто пошел на фронт? Наша рота на 80% состояла из "белобилетчиков", тех которые не могут быть призваны (на срочную службу по состоянию здоровья). Выяснилось, что служба в армии не является показателем того, что ты можешь воевать", - отметил ветеран.

"Здесь вопрос не к "пиджакам" и их родителям, у которых есть планы относительно своих детей… Вопрос к армии. Предложите такие условия, что человек, который идет в армию, не будет терять год своей жизни", - сказал он.

"Можно сидеть и гнобить тех, кто откупается от армии… Я выступаю за то, чтобы в Украине сделать откуп от призыва официальным", - добавил Шовкошитный.

"Сейчас есть призыв тех же "пиджаков". В их планы не входило воевать. На фронте должны быть те, кто готов к этому. В противном случае это потенциальный "груз 200/300" (убитые и раненые. – Ред.)", - сказал он.

"Это бюджет для армии, которого так не хватает… Те, кто готов служить – откупаться не будет. Надо откуп делать легальным. Это пополнение бюджета армии", - подчеркнул Шовкошитный.

  

Напомним, в Грузии в 2010 году узаконили механизм откупа для тех, кто не желает служить в армии.

Как сообщал "Обозреватель", бывший военный разведчик, волонтер "Повернись живим" Андрей Рымарук объяснил важность призыва офицеров запаса ВСУ.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости