Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
СпортLady

/Шоубиз

"Голос дети", главное – ничего не испортить

258

Исповедь гуманиста и детолюба

Честно скажу, я не смотрел ни единого выпуска "Голос дети". Поскольку писать об этом не надо было, я радостно пропустил это могучее всенародное событие. Но, по иронии судьбы, писать о финале все-таки пришлось, поэтому и финал пришлось. Хоть и постфактум, посмотреть. Писать же о "Голосе-дети" я не стал по очень простой причине –детей жалко! Я же – гуманист и детолюб, оценивать детей объективно – наносить им душевные травмы, а сюсюкать и восторгаться талантами – растерять аудиторию, которая так или иначе доверяет моим вкусам и суждениям. В общем, пришлось отказаться от "детей". Нельзя сказать, что я страдал по этому поводу, но отписаться о финале все пришлось – оказывается, от меня этого ждали. Поэтому, устроившись поудобней у телеприемника с бокалом напитка "Буратино" (ну не виски же пить под детей?), я приготовился быть максимально лояльным – зачем мне. Ко всем прочим бедам, наживать врагов среди родителей молодых талантов?

Рояль в горошек - в стиле Элтона

Первой маленькой певицей была одиннадцатилетняя Ева Панарина из Хмельницкого. Насколько я понял, подопечная Олега Скрипки. Колыбельная песня Эллы Фитцджеральд была решена в духе Алисы в Стране Чудес. И внезапно мне понравилось! Я не большой поклонник Олега, но всегда признавал, что вкус у него есть. Вообще, подозреваю, что столь могучему персонажу бороться с двумя нежными девушками (чуть не сорвалось слово курица) просто непристойно, они обречены на проигрыш, в виду отсутствия массы качеств, которые все же есть у Скрипки. Джаз, с одной стороны, конечно, взрослая музыка, но, с другой – вполне детская по непосредственности и свежести. Тем более, сказочный антураж в виде мартовского зайца, лабающего на белом в горошек рояле на длинных ногах (вполне в стиле юного Элтона Джона), прекрасно расцвечивал песню детскими красками. Правда, колыбельной это можно назвать с большой натяжкой, но это со взрослой точки зрения – у детей все по-другому. Короче, первое знакомство с детским творчеством было вполне позитивным.

Братаны

Следующие исполнители – пара братьев Мандриковых из компании Тины Кароль. Братья, по-моему, близнецы из Черкасс. Я не видел их прошлых выступлений, но понял, что они уходили в некоторую эксцентрику. Близнецы давно разрабатывают "братскую" тему и активно концертируют на корпоративах. С одной стороны – неплохо, с другой, как человек, поработавший в ресторанах и на заказных вечерах, переродившихся в модное слово "корпоратив", считаю, что для детей, тем более, в столь нежном возрасте, это абсолютно лишний опыт. Родителям. Конечно видней, но их алчность меня несколько напрягает, а исполнение юных рэперов оставило меня равнодушным. Смешно, конечно, но не более. Отсутствие хорошего вкуса у тренера также играет негативную роль.

Лободиная песня

Крымчанка Элина Сосновская. Хорошая девочка, из которой зачем-то делают маленькую старушку. Ну не нравится мне эти игры во взрослых! Дети и так быстро повзрослеют, а сейчас вся их сила в свежести и непосредственности. А ей – Лару Фабиан, отягощенную женскими комплексами и проблемами, вечно страдающую и тихо истеричную. Если непосредственная Элла Фитцджеральд ложится на детское восприятие нормально, то Лара Фабиан – точно нет. Этакая "лободиная песня" - трансформация в маленькую тетеньку из хорошенькой девочки.

Мишка – подарок за песню

Следующая девочка – самый молодой участник, как оказалось - семилетняя Аня Ткач из Полтавы - чем-то сильно зацепила. Вроде и песня "Намалюй мени нич" не особо детская, и огрехи в исполнении имели место, но все было подано очень искренне и чисто, если игра во взрослую жизнь и была, то очень легкая и невинная. Антураж новогоднего катка –посетители, мороженщик – очень мило. Но главное – Анины глаза и лицо, детская зимнее-катковая одежда и подача. Тут уже, право, неважно, что и как она поет. Вернее, важно, конечно, но слишком многое можно простить. Мальчик на роликах с огромным плюшевым медведем – подарком певице – тоже был очень трогателен и уместен. Из всего, что я видел – лучшее выступление.

Его не отпустят

Рязанский мальчик – Никита Киоссе, живущий в Украине по воле педагогов и родителей. Карьера, дескать, требует. Оно и понятно – чего юному дарованию в Рязани делать? Вот только всех мальчиков рано или поздно ждет мутация голоса, и как дело обернется после нее, одному богу известно. Мутация в свое время прервала и погубила, по сути, карьеру юного Робертино Лоретти. Похоже, такая же судьба ожидает Никиту. По крайней мере, из слов Кати Осадчей следует, что преждевременная мутация голоса уже началась, стимулированная нервным потрясением, связанным с конкурсом. Единственное, чего я не понял – почему преждевременная? Мальчику на вид лет тринадцать – самое время, по крайней мере, у меня голос сломался еще раньше и, поскольку я не прекратил вовремя вокальных упражнений, сильно пострадал при этом. В остальном мне мальчик не сильно понравился – слишком уж напоминает кумира американских тетенек – Джастина Бибера, аккуратненький, причесанный и вылизанный. Хотя, вполне возможно, что это "заслуга" его продюсера – Тины Кароль. Слишком взрослая песня, в которой подросток умоляет отпустить его, слишком высокий припев, в котором голос таки начинает пропадать и ломаться, заканчивается истерическими интонациями. Неплохо, но неубедительно. Не верю. Вообще, Скрипка очень выгодно смотрится на женском фоне. Он. Конечно, стал выглядеть более гламурно, что не очень ему идет, зато, очевидно, лучше разбирается в музыке, обладает большим вкусом и опытом. Его питомец просто обязан выиграть, хотя бы потому, что продюсер в этом играет основополагающую роль. Если во взрослом конкурсе "Голос страны" у Скрипки были реально сильные конкуренты, то в детском, можно сказать, их нет. Не видел я всего конкурса, но первые же несколько номеров меня убедили в этом категорически. Поглядим, чем все кончится.

Похоже на правду, но не правда

Виктория Литвинчук из команды Лободы. Еще одна семья, принесенная в жертву детскому таланту. Мама с Викторией живут в Киеве ради того, чтобы девочка могла серьезно заниматься вокалом. Что ж, финал конкурса – неплохой итог, но вот стоит ли из-за этого класть на алтарь жизненный уклад – не уверен. Опять взрослая песня в устах маленькой девочки! Да хорошо она поет, но все минусы, о которых я писал выше, налицо. Ну не может девочка в 13 лет петь о взрослой любви так, как это должно быть. В лучшем случае – копирует взрослых, трагично распевая о том, что не может кого-то разлюбить. Очень похоже на правду, но не правда. Пока продюсеры этого не поймут, дела не будет.

Чао, бамбино, сорри

Мария Кондратенко из Харькова фанатеет от Мирей Матье. Не худший, хоть и несколько анахроничный вариант. Примерно в таком же возрасте мы слушали эти же песни, а я, пардон, чуть моложе Скрипки. Это я к тому, что там. Где появляются французы, без него не обходится. Что ж, его можно понять. Маша спела "Чао, бамбино, сори" - хит 70-х. Я боялся, честно говоря, что девочку снова заставят работать "по-взрослому" в худшем смысле этого слова, но надеялся, что у Скрипки хватит ума и вкуса этого не допустить. Он оправдал мои надежды. И Маша тоже. Она, конечно, копировала Мирей, но не выглядела девочкой, играющей взрослую тетеньку. И костюм и постановка были достаточно легкими и "детскими". Более того, она была похожа на маленькую французскую девочку, отторжения не возникло.

Он не ел, он кусал

Юрий Привыка имеет закарпатские корни, отчасти воспитан на западноукраинской культуре. Его продюсер – Светлана Лобода, движимая какими-то своими соображениями, нарядила в черный плащ с цилиндром и навела глаза черным. Получилась прекрасная пародия со школьного вечера – смешно и нестрашно. К тому же голос пока, слава богу, вполне детский. Поэтому, хоть пел Юрий хорошо, должного эффекта не возникло – мальчик, играющий роль в школьной театральной студии. Маленькая девочка в белом, лежащая на краю сцены, которую юный Дракулеску накрыл плащом, только усугубила ощущение капустника, а профессиональный вокал создал иллюзию фонограммы. Все же отсутствие вкуса – страшный порок. Что девочки, играющие теть, что мальчики дядь – неважное зрелище. Мальчики лучше – похоже на школьный вечер, а вот с девочками сложнее. Короче, мне искренне жаль – хороший голос, хорошие задатки, разрушаемые амбициями дилетантов от шоу-биза. Как сказала Лобода – он девочку не ел, он ее кусал. Это, конечно, в корне меняет дело! Хрен редьки не слаще!

Зимняя сказка

Соломея Лукьянец из прайда Тины Кароль вышла на сцену с околооперным произведением и в костюме, напоминающем костюм снежинки. Наверное поэтому взрослая песня и взрослый вокал не резали глаз и ухо. Напоминало все детскую сказку, поэтому было красиво, хорошо и стильно. Браво, Тина Кароль! Вполне рождественская зимняя сказка! Девочка не выглядела играющей взрослую женщину, отличная постановка.

Ночь накануне рождества

Собственно, на этом обязательная программа и завершилась, далее на сцену выпустили взрослых финалистов и лауреатов "Голоса страны" с песней Константина Меладзе "Ночь накануне рождества". На сцене колосились Иван Ганзера, Наталья Гордиенко, Мария Яремчук, Павел табаков, Илария, было приятно и ненапряжно – диссонанса по крайней мере не возникало.

Вторая часть

Затем началось объявление суперфиналистов. В команде Светланы Лободы победила Элина Сосновская, у Тины Кароль лидером стала Соломия Лукьянец, среди Скрипкиных питомцев победила Аня Ткач. Трое финалисток отправились готовиться к финальному выступлению. Теперь нам предстояло увидеть три дуэта – тренер-подопечный.

Песня про маму

Первыми пели Олег Скрипка с Аней Ткач. Песня про маму Далиды на французском и украинском языках. Вроде бы не все звучало идеально и чисто, зато выбор песни – в точку. Очень лирично, нежно и кайфово. Скрипка снова проявил дальновидность и редкий для него лиризм. В зале плакали женщины, что еще раз подтвердило правильный выбор. Кстати, украинский перевод песни Олег сделал сам. Что ж, он сделал для подопечной все, что мог.

Кто кого

Затем вышли Лобода с Элиной Сосновской. Напрасно Светлана вовлекла девочку в свои взрослые игры. Во-первых, Элина поет лучше Лободы, по крайней мере, интересней – точно, во-вторых, негоже брать супервзрослую песню и петь взрослой женщине с юным созданием. Баланс был нарушен, вернее, его просто не было. По-моему, Лобода оказала девочке медвежью услугу. Это было как угодно, но не трогательно.

Выше облаков

Та же картина – воспитанница "сделала" по всем статьям тренера. Правда, Кароль оказалась умней и не стала соревноваться с Соломией - они пели в разных стилей, это немножко сгладило разницу, но все равно было очевидно – кто тут и чего стоит. Песня выбрана неудачно – Тина Кароль заботилась о том, чтобы нормально выглядеть самой, для Соломии же дуэт был невыгодным – профессионально, но неубедительно. Слишком уж разные вокальные возможности, стили… да все!

Победительница

В общем, опыт описывания подобных шоу имеет место, поэтому для меня победа Ани Ткач была очевидной. Она не обладала самым сильным голосом, да не самым высоким профессионализмом. Она была самой маленькой, самой трогательной и самой настоящей. И ей достался самый лучший тренер, из тех, что были в наличии. Артистам стоит понять еще в детстве, что сила голоса и умение им владеть – не самое главное для того, чтобы стать настоящей звездой. Зачастую бэк-вокалисты, работающие со звездами, обладают лучшими голосами, чем их патроны. Хорошо, если они понимают, почему они всего лишь "бэки", но я встречал и не раз ситуации, когда последние с обидой восклицали – "да я пою круче него (нее) в сто раз!". И это правда, не мудрено петь круче Боба Дилана или Мика Джэггера, а у них безропотно поют на бэках прекрасные певцы. Я поругивал Скрипку в прошлых сезонах "голоса страны", но тут могу только говорить комплименты – он все сделал правильно, хотя на фоне Лободы и Кароль это действительно было немудрено. Но писать о детских шоу я больше все равно не буду – неблагодарное это занятие!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги