21 января • обновлено в 16:07
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Блоги - Новости России

Путин не Назарбаев, и в этом его проблема

16.9т

Путинский кунштюк 15 января

Отдельные составляющие

- То, что заявлено покушение на российскую Конституцию, уже сказано не раз: предлагаемый президентом отказ от приоритета международного законодательства над российским, зафиксированного в первой главе Основного закона страны, которая не может быть изменена без созыва Конституционного собрания и принятия новой Конституции - тому свидетельство

- произошедшее вчера в результате междусобойчика Путина и Медведева - очевидное дежавю событий 24 сентября 2011 года, когда эти же люди разыграли между собой партию в тандем, оставив своей рокировкой страну в дураках. Страна, точнее, ее столица ответила протестами и волнениями уже в декабре того же года. С тех пор Медведев в значительной степени утратил в России имидж самостоятельного политика.

- Постный (с одного поста на другой) размен, устроенный ему Путиным, снова произведён вполне в византийском духе, приватно, келейно, с абсолютным пренебрежением к обществу, без четкой и ясной мотивации. Стране, в который раз внятно дали понять, что у неё есть царь, близ него челядь, а все остальные – холопы (см.Жириновского). Апелляции к Думе, к обязательности всенародного голосования, которое необходимо для принятия царских волеизъявлений - это им, холопам, с царского стола.

- Уже прозвучавшие разговоры о начавшемся в России транзите власти - от лукавого. Сам грешен отчасти, когда комментировал сегодня нашим и не нашим медиа события, сравнивая их с переходным властным периодом, начавшимся в прошлом году в Казахстане. Дело в том, что там действительно происходит реальный процесс транзита власти, пусть частично, от первого президента Назарбаева к его преемнику, второму президенту Токаеву. В России же не происходит НИКАКОЙ передачи власти, а есть только ее укрепление и консолидация в одних монарших руках.

- Сценарные аналогии с Казахстаном, - там Назарбаев сохранил и даже приумножил свои властные полномочия, возглавив Совет безопасности, здесь Путин готовится занять те же позиции в Госсовете после 2024 года, - справедливы лишь на первый взгляд. Казахский Елбасы (нацлидер), которому через полгода должно исполниться 80 лет, что бы там ни говорили, не вернётся к официальной позиции главы государства, передав власть известному и достаточно популярному политику из ближайшего своего окружения.

- Далее, тренд развития Казахстана как при Назарбаеве, так тем более и после него, устремлен на открытие страны внешнему миру. Путинская же Россия все больше и больше окукливается в окружении своих ближайших "союзников, армии и флота". Если продолжить российско-казахстанские аналогии, то приходится исходить из того, что Путин стремится сохранить Медведева в качестве своего преемника и после 2024 года. Однако обеспечивать ему этот статус придётся, минуя выборы, поскольку даже в нынешней царско-холопской России он представляется неизбираемым.

В отличие от Медведева, практически у любого казахстанского политика теперь всегда есть электоральное будущее, поскольку Казахстану, пусть сверху, но уже дали право на перемены. В России эти права последовательно отнимаются, - что сверху, что снизу.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

7
Комментарии
6
9
Смешно
72
Интересно
6
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Нонаме Нонаме
Нонаме Нонаме
Дубнов не умный человек, и в этом его проблема.
Показать комментарий полностью
Злопыхатель Вежливый
Злопыхатель Вежливый
Ликбез . Конституция РФ статья 15 часть 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Показать комментарий полностью
Alexander Rabinovich
Alexander Rabinovich
Автор попытался противопоставить казахстанскую ситуацию и российскую. Аргументы, правда, получились сомнительные. Классический вариант "подбора под нужный результат". Отягощенный традиционной ритуальной руганью в адрес России.
Показать комментарий полностью

Новости Росии

Топ-публикации

Топ-блоги