Как приготовить рождественского гуся

1.2т

Для того чтобы новогодний рецепт удался, выбираем упитанную тушку со светлой кожицей и весом не более 3-5 кг. Осторожно срезаем верхнюю часть крылышек и жир в области гузки. Также ножом прокалываем поверхность в нескольких местах, для того чтобы в процессе приготовления подкожный жир вытопился.

Затем смешиваем черный, красный и душистый молотый перец с солью и майонезом. И этой смесью намазываем гуся снаружи и внутри. Стараемся нанести ее равным слоем. Можно использовать и другие варианты приправы. Например, обмазывать тушку соусом из меда, соли и горчицы. Румяная розовая корочка получится и если гуся покрыть со всех сторон сметаной со специями, солью и молотым чили. Далее оставляем тушку мариноваться в холодном месте на 2-3 часа.

Когда наш гусь замариновался, в поддон с высокими бортиками наливаем стакан воды (можно ее разбавить белым сухим вином), кладем птицу грудкой вниз и ставим в горячую духовку. Для того чтобы избежать пригорания блюда сверху, лучше всего на первое время закрыть гуся фольгой. Где-то за 30-40 минут до окончания запекания фольгу снимаем, чтобы образовалась аппетитная корочка. Блюдо считается готовым, если при прокалывании ножки в толстом месте вытекает сок без сукровицы.

Чтобы подчеркнуть вкус гусиного мяса и одновременно приготовить гарнир к нему, птицу предварительно можно нафаршировать кислыми яблоками (желательно зимних сортов), а также апельсинами, гречневой кашей с грибами, рисом, мелко рубленной смесью из куриной печени, сердца, желудков.

Фруктовую начинку нужно сырой укладывать внутрь тушки, а отверстие со стороны гузки зашивать цыганской иглой, протягивая нитку через край. Гречку или рис предварительно отваривают до полуготовности, грибы поджаривают с луком отдельно, а затем делают начинку, смешивая кашу с грибами. Субпродукты используют для фаршировки после предварительного обжаривания. Суть в том, что любая начинка внутри гуся пропитывается гусиным жиром и приобретает необходимую нежность и изысканный вкус.

Чтобы порадовать гостей и создать атмосферу праздника, необходимо не только приготовить, но и правильно подать гуся в качестве основного блюда. На большую тарелку выкладываем порезанную на порции запеченную птицу, предварительно вынув из нее нитки. Начинку желательно выложить горкой рядом или вокруг мяса.

Читайте все новости по теме "Рецепты" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости