4 марта • обновлено в 22:08
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

12 вкусных блюд для Рождественского ужина

16.3т

Как правило, хозяйкам приходиться больше всего времени затрачивать на праздничный Рождественский ужин.

Ведь для начала, блюд обязательно должно быть 12, они должны быть постные, сытные и, естественно, вкусные.

Безусловно, главным блюдом стола должна быть кутья, как правило, с неё начинается ужин, ей и заканчивается. В оригинальном рецепте она должна готовиться из пшеницы, мака и мёда. Причём все эти компоненты имеют своё значение. Так, например, мак символизирует достаток, пшеница здоровье, а мёд достаток.

Соответственно чем насыщеннее и вкуснее получиться кутья, тем благополучнее будет наступивший год. Также издавна существовало поверье, что именно в эту ночь домой приходят души предков и на столе обязательно для них оставляли миску с кутьёй и ложки. По сей день сохранилась традиция идти на следующий день к кумовьям в гости и брать с собой в качестве угощения кутью.

Кутья

500г очищенной пшеницы промываем, заливаем кипятком и на медленном огне варим около 3ч. Не солить, не добавлять масла в этом случае не надо. Пока вариться пшеница, подготовим все остальные ингредиенты. Один стакан мака хорошенько промываем и запариваем в кипятке на полчаса. После сливаем воду и растираем его или пропускаем через мясорубку. Конечно, если растереть, то мак будет иметь более приятный аромат. Добавляем по стакану мёда, изюма и измельчённых грецких орехов и все тщательно перемешиваем. В итоге кутья должна получиться по консистенции, как густая сметана. Если выйдет суховатой, то можно немного добавить кипяченой воды.

Ушки с грибами

60г грибов отвариваем и измельчаем в мясорубке вместе с предварительно поджаренными 2 крупными луковицами. Всё это перемешиваем, добавляем перец, соль и 2 ст. ложки батона, натёртого на тёрке.

Для теста понадобиться стакан просеянной муки смешать с желтком. После помешивая влить полстакана кипячёной тёплой воды и добавить столовую ложку масла подсолнечного. Тесто раскатываем и вырезаем квадратики 3 на 3 см. В них вкладываем начинку и скрепляем один угол с другим, чтобы получился треугольник, а потом оставшиеся углы. Варим в воде слегка подсоленной. Блюдо подавать к столу необходимо пока не остыло, предварительно полив маслом.

Рыбные сиченики

Пропускаем через мясорубку луковицу и 400 г филе нежирной рыбы. Добавляем булку, вымоченную в молоке до кашеобразного состояния, перец и яйцо. Хорошенько все ингредиенты перемешиваем, формируем руками длинные котлетки и обжариваем с обеих сторон на сковородке в масле.

Узвар с пряностями

Без узвара на столе раньше не обходился ни один рождественский ужин. Для его приготовления промываем в воде 300г сухофруктов и добавляем их в сироп. Для сиропа необходимо налить в кастрюлю 3 л воды и всыпав в неё стакан сахара, закипятить. Фрукты варить до размягчённого состояния. После добавляем в кастрюлю 2 ст. ложки мёда, щепотку гвоздики и корицы.

Постный пирог с картошкой

Для начинки отвариваем очищенный картофель, заливаем его жареным луком и давим его до состояния пюре. Для теста 50 г дрожжей смешиваем со столовой ложкой сахара и муки и 200 г тёплой воды. Ставим на полчаса, накрыв полотенцем в тёплое место, для брожения. Добавляем килограмм просеянной муки, 4 ст. ложки масла растительного и соль. Ставим снова в место потеплее и даём подойти, после осаживаем. Даём опять подойти, вымешиваем и делим на две части. Раскатываем пласт, на который кладём начинку и покрываем её вторым пластом. Ставим в духовку на 45 минут.

Салат из квашеной капусты и апельсинов

Рецепт достаточно простой, но вкус салата при этом потрясающий. Чистим один апельсин и режим кубиками, к нему добавляем 300 г квашеной капусты и по столовой ложки измельчённых грецких орехов и промытого изюма. Заправляем салат майонезом и сверху посыпаем порубленной зеленью петрушки.

Праздничный салат

Смешиваем 500г почищенной и нарезанной кубиками селеди, 150г маринованных огурцов, луковицу и порубленное квадратиками, предварительное очищенное от семян и кожуры яблоко. Добавляем 10г мелко порубленных каперсов. Заправляем всё майонезом, чёрным молотым перцем и лимонным соком.

С наступлением рождества заканчивался пост и начинался мясоед. Праздники не представлялись без окороков, колбас и жареной птицы. На Руси к столу обязательно готовили поросёнка.

Гусь с яблоками

Гуся необходимо выпотрошить промыть и дать обсохнуть. После натереть гуся солью и чесноком. Начинить дольками из яблок и зашить нитками брюхо. Ставить в сильно нагретую духовку и готовить до образования золотой корочки. После, огонь надо уменьшить и поливать утку каждые 10 минут жидкостью с противня.

Утка с апельсинами

Утку промываем, предварительно выпотрошив, и даём обсохнуть. После необходимо её натереть тщательно солью, выложить в сотейник и поставить готовиться в уже подогретую духовку на 30 минут. Довести её до полуготовности, достать с духовки, разрезать на четыре равные части и выложить в чистую кастрюлю. В сотейник, где готовилась утка надо положить столовую ложку муки, 400 мл воды и вскипятить. Убрать из сотейника жир и положить туда нарезанные кольцами вместе с кожурой 5 апельсинов. Ещё раз все вместе прокипятить. В кастрюлю с уткой залить получившийся соус, добавить 3 зубчика чеснока, специи по вкусу. Отправить утку ещё на полчаса в духовку.

Жареная курица с лимоном

Курицу разрезаем на 4 части и кладём на противень кожей вниз. Сверху кладём 4 картофелины нарезанные соломкой и поливаем соусом. Соус для курицы делаем из 50 г разогретого сливочного масла, лимонного сока, соли и сахара. Курицу жарим полчаса, затем необходимо её перевернуть и жарить ещё 20 минут. К столу подавать украшенной лимонной цедрой.

Рождественское печенье

Растираем до кремообразного состояния 250 г сливочного масла, медленно досыпаем 250 г сахара и 10г ванильного сахара. Перемешиваем полученную массу, добавляем по одному три яйца, 250 г просеянной муки и 50 г какао-порошка. На смазанный маслом лист, кондитерским шприцем выкладываем полученное тесто. Выпекать в разогретой духовке 15 минут. Готовые печенья можно посыпать тёртым шоколадом, полить смородиновым вареньем ил шоколадной глазурью.

Десерт яблочный

Для приготовления этого десерта понадобиться 750 г яблок обязательно крепких сортов. Разрезаем их на дольки, тушим в 100 мл воды, соком половины лимона, 2 ст. ложками изюма и палочками корицы около 7 минут. Заранее замачиваем 8 г желатина. 50 г сахара взбиваем с двумя желтками на паровой бане, медленно вливая 250 мл белого вина. Мешаем, пока масса не станет кремообразной, и добавляем желатин. Охлаждаем и перемешиваем с 250 г взбитых сливок. Выкладываем яблоки, поливаем кремом и украшаем мелиссой.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги