3 простых рецепта домашнего кваса

32,7 т.
3 простых рецепта домашнего кваса

В летнюю жару всем хочется выпить чего-нибудь прохладительного и желательно вкусного. Пожалуй, в таком случае нет ничего лучше, чем квас, особенно тот, что был приготовлен собственными руками. Да, сегодня до сих пор на улицах продают этот напиток из бочек, а в магазинах предлагают его в виде полуфабриката, но все это не имеет такого вкуса, который можно получить из натуральных ингредиентов.

Большинству хозяек хотелось бы узнать, как готовить быстрый квас в домашних условиях, ведь мало кому хватает терпения ждать, пока он добродит до полной готовности спустя 4, а то и 8 дней от начала приготовления. Да, большинство рецептов по изготовлению домашнего кваса действительно рассчитаны на несколько дней подряд, но среди них иногда встречаются и те, что позволяют получить прохладительный напиток буквально за одну ночь, а то и быстрее. Ниже представлены некоторые из них:

Квас из черного хлеба

Примерное время приготовления: 10 часов.

Ингредиенты: 500 грамм черного хлеба (или 300 грамм сухарей на его основе), 15 грамм свежих дрожжей, 300 грамм сахара, 5 л горячей воды.

Как готовить: 1. Хлеб порезать на маленькие кусочки, обжарить на сковороде до румяного цвета (это очень важно, потому что если хлеб подгорит, квас будет горчить).

2. Всыпать готовые сухарики в глубокую кастрюлю, залить их 3 литрами горячей воды. Закрыть крышкой и оставить так до полного остывания жидкости.

3. Взять еще одну, более крупную кастрюлю (или любую другую емкость объемом примерно на 5 литров), застелить ее марлей и слить сюда сухари.

4. Последние вернуть в кастрюлю, еще раз залить 2 литрами воды. Дать настояться один час и еще раз процедить, сливая воду туда же, куда и в первый раз.

Читайте:

Три небанальных блюда из молодого картофеля

5. Добавить в 5-литровую емкость со сцеженной водой 300 грамм сахара и 15 грамм дрожжей. Все тщательно перемешать и оставить так стоять целую ночь (желательно на 8 полных часов). По желанию в квас добавить листочки смородины, мяты или пару кружочков лимона.

6. Спустя указанное время разлить готовый напиток по бутылкам и поставить их в холодное место. Как только он охладится, его можно пить.

Квас из белого хлеба

Ингредиенты: 4 литра воды, 100 грамм сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 5 ломтиков белого пшеничного хлеба, 10-15 изюминок.

Как готовить: 1. Вскипятить воду в кастрюле. Бросить в нее поломанные на кусочки ломтики хлеба. Дать остыть до комнатной температуры.

2. Затем добавить сюда сахар и дрожжи. Аккуратно размешать и оставить стоять так до появления первых пузырей.

3. Как только они появятся, жидкость процедить, сразу же разливая по пластиковым бутылкам.

4. В каждую бутылку бросить по 4-5 штучек промытого изюма и закрыть крышкой. Поставить в холодильник.

5. Когда бутылки затвердеют, квас можно считать готовым.

По желанию в него можно добавлять мяту или корицу. Кроме того, в квас всегда можно всыпать больше или меньше сахара, регулируя сладость напитка.

Березовый квас

Данный рецепт нельзя назвать быстрым, но учитывая его оригинальность и простоту, можно взять его на заметку и когда-нибудь все-таки приготовить.

Ингредиенты: 20 литров березового сока, 1 кг сахара и 100 грамм отборного изюма.

Как готовить: 1. Тщательно процедить березовый сок через марлю, чтобы он стал полностью чистым от разнообразных примесей.

2. Вылить сок в кастрюлю, всыпать туда сахар и изюм. Размешать и оставить стоять в теплом месте на трое суток.

3. После этого опять-таки процедить, разлить по бутылкам. Положить в холодильник или любое другое прохладное место. Пить квас в охлажденном виде.

Как видно очень быстро приготовить домашний квас не получится, а потому его лучше всего начинать делать с вечера, а утром уже проверять готовность. При этом всегда надо помнить, что передерживать квас на этапе брожения нежелательно, потому что вместо него у вас получится настоящая бражка.

На самом деле квас может быть очень разнообразным. Его вкус легко изменить, если добавить в состав мед, свекольный сок, хрен, рис, ячмень, ревень, яблоки или прочие продукты. А для достижения полной натуральности напитка, желательно отказаться от использования покупных дрожжей в пользу домашней закваски.

Источник:
Кулинарные новости