Бары убивают персонал концентрацией табачного дыма

340
Бары убивают персонал концентрацией табачного дыма

Концентрация вторичного табачного дыма в ресторанах и барах исключительно опасна для здоровья. Согласно новому исследованию ученых из Оклахомского центра исследования табака (OTRC), уровень табачных микрочастиц в курительных помещениях ресторанов и баров Оклахомы оказался значительно выше экстремального значения по данным Американского Управления по охране окружающей среды (U.S. Environmental Protection Agency).

По словам ведущего исследователя Хитер Базара, более всего страдает персонал ресторанов и баров, который вдыхает вторичный дым в течение всего рабочего дня.

Оценка уровня табачного дыма в воздухе основывается на измерении объема микрочастиц, поступающих прежде всего из табачного дыма. Размер каждой такой частицы — 2,5 микрона.

В среднем уровень составил 380 микрограммов на кубический сантиметр воздуха в ресторанах и 655 — в барах. В ресторанах без комнаты для курения уровень содержания опасных микрочастиц не превысил 26 микрограммов.

Нездоровый уровень загрязнения воздуха — 66-150 микрограммов на кубический сантиметр воздуха, очень нездоровый — 151-250. Опасным является уровень в означенных выше пределах, то есть практически в каждом баре и ресторане с комнатой для курения дышать опасно для здоровья.

«Вдыхание вторичного дыма представляет для здоровья серьезную опасность, стимулируя развитие таких заболеваний, как болезни сердца, инфаркт и рак легких, — сказал в заключение Роберт МакКэффри из OTRC. — Причем вредным оказывается даже кратковременное нахождение в помещении с таким воздухом».

Напомним, пристрастие к никотину, так или иначе, убивает почти половину всех курильщиков. Четверть — в среднем возрасте, от 35 до 69 лет. Непосредственные убийцы — это рак, болезни сердца. Прекращение курения в 60, 50, 40 или 30 лет удлинило жизнь экс-курильщиков, соответственно, на 3, 6, 9 и 10 лет. Проще говоря, бросив курить в 30 лет, можно прожить практически столько же, сколько некурящие. Возможно, кого-то сей факт обнадежит — бросайте, пока не поздно. Хотя, как показало исследование англичан, — бросить не поздно никогда.

Источник:rosbalt
Кулинарные новости