Actimel потерял иммунитет

393
Actimel потерял иммунитет

Реклама продукта запрещена в очередной европейской стране

Британская комиссия по стандартам в рекламе обнаружила, что ролики молочного продукта Aсtimel не соответствуют действительности, и потребовала убрать их из эфира. Производителю напитка, который якобы повышает иммунитет, французской Danone не в первый раз приходится доказывать чиновникам полезные свойства продукта. Рекламу Actimel уже запрещали во Франции, осуждали в Германии.

Как сообщает The Daily Telegraph, Британская комиссия по стандартам в рекламе (Advertising Standards Authority, ASA) решила проверить на соответствие действительности рекламу напитка Actimel после того, как получила жалобу от одного из потребителей. Покупатель после просмотра роликов усомнился в том, что молочно-йогуртовый продукт укрепляет иммунитет детского организма и что эта способность напитка доказана в ходе клинических исследований.

Представители компании производителя в свою очередь представили данные 23 исследований, в которых, в частности, принимали участие дети из российских детских садов. Однако приведенные Danone цифры ASA не убедили. В одном случае возраст детей, принимавших участие в исследовании, не соответствовал возрасту целевой аудитории Actimel (8— 16 лет), в другом — в качестве испытуемых Danone выбрал детей, находящихся в больницах Индии и страдавших различными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Эти данные в ASA также сочли непоказательными.

Тем временем процент здоровых детей, подходящих по возрасту и не заболевших ОРВИ во время употребления Actimel, несущественно отличался от процента незаболевших детей, которые не пили йогуртовый продукт.

Полезность Actimel уже проверяли в других европейских странах. Так, в 2002 году во Франции реклама напитка была снята с эфира, поскольку создавала впечатление, что йогурт может быть использован в качестве лекарства. В Германии этот продукт получил премию "Золотое заварное пирожное — 2009" , которое вручается за " самую дерзкую рекламную ложь года " .

"Он укрепляет иммунную систему человека так же хорошо, как обычный природный йогурт, но стоит в четыре раза дороже и содержит вдвое больше сахара" , — к такому выводу пришли организаторы конкурса — компания Foodwatch e. V.

Дарья Черкудинова

Источник:newsland
Кулинарные новости